Perayaan Milad ke-35 Umsida dengan Perkembangan Pesatnya

Umsida.ac.id – Pada tanggal 9 Februari 2024, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), genap berusia 35 tahun. Milad ke-35 Umsida ini bertema Bangun Sinergi, Tingkatkan Prestasi dan Kinerja Institusi, Raih Rekognisi Nasional. Perayaan milad Umsida akan dilaksanakan sebanyak dua kali, yakni berbarengan dengan rapat akademik semester genap pada hari ini (12/2), dan rangkaian milad kedua bertajuk Mudik Alumni pada 24 Februari mendatang.

Baca juga: Peniadaan Skripsi, Wakil Rektor 1 Umsida Jelaskan 5 Alternatif Penggantinya

Milad Umsida dihadiri oleh BPH umsida beserta jajarannya, rektor dan wakil rektor, dekan, kaprodi, dan tenaga pendidikan Umsida. Membuka rangkaian acara milad Umsida ke-35, Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan laporan rektor. Dalam laporannya, ia menjelaskan tentang perkembangan Umsida sejak awal berdiri hingga saat ini berusia 35 tahun.

Perkembangan sampai Milad ke-35 tahun Umsida
Dok Humas Umsida

“Jika kita mengikuti perjalanan Umsida, pasti merasakan betul bagaimana perjalanan Umsida dari dulunya yang secara material tidak terlalu punya tapi sangat kaya dengan cita-cita. Dan akhirnya melahirkan Umsida hari ini,” terang Dr Hidayatulloh.

Dari yang awalnya hanya berbentuk Sekolah Tinggi, Umsida kemudian memiliki keinginan untuk membesarkannya menjadi sebuah universitas pada tahun 2000. Sejak tahun  itulah, sambung Dr Hidayatulloh, Umsida telah memiliki 6 fakultas dan 32 program studi pada tahun 2023. Hal ini nantinya akan bertambah seiring dengan capaian dan kebutuhan Umsida untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Sejak tahun 2018, Umsida menetapkan visi barunya, menjadi perguruan tinggi unggul dan inovatif dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berdasarkan nilai-nilai Islam untuk kesejahteraan masyarakat.

“Yang ditekankan pada visi itu adalah unggul dan inovatif dalam pengembangan iptek. Penekanan tersebut difokuskan pada masing-masing program studi dan pengembangan itu berbasis pada riset yang dilakukan dosen dan mahasiswa. Luaran riset tersebut, baik dalam bentuk software, hardware, maupun publikasi, nantinya akan terintegrasi dalam pembelajaran. Semua proses itu juga dilakukan dalam upaya untuk memberikan penguatan nilai Al-Islam dan kemuhammadiyahan,” tutur wakil ketua PWM Jatim tersebut.