FBHIS Umsida Ajak Maba Nostalgia Perjalanan Studi dari TK Hingga Mahasiswa

Umsida.ac.id – Menyambut mahasiswa baru, Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FBHIS Umsida) membuat konsep yang cukup unik. Kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Kampus 1 Umsida, Jum’at (20/09/2024).

Lihat juga: International Guest Lecture FBHIS Umsida, Diskusi Ekonomi Uzbekistan dan Indonesia

Nostalgia perjalanan pendidikan

Fortama yang mengusung tema “The Students Journey” ini menyajikan penampilan tentang  perjalanan panjang para pelajar dalam dunia pendidikan. Mulai dari taman kanak-kanak (TK), sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), sekolah menengah atas (SMA), hingga kini menginjak bangku perkuliahan.

Dengan konsep yang interaktif dan menarik, masing-masing program studi (prodi) di FBHIS turut memperagakan tahapan pendidikan dari yang paling dasar, seolah-olah mahasiswa diingatkan kembali akan proses yang telah mereka lalui hingga sampai di jenjang perguruan tinggi.

Fortama FBHIS Umsida

Misalnya prodi Administrasi Publik yang cosplay menjadi siswa SMP, prodi Ilmu Komunikasi yang cosplay menjadi anak-anak TK, dan masih banyak lagi dari tujuh prodi yang ada di FBHIS.

Dekan FBHIS Umsida, Poppy Febriana MMedKom, dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan harapannya terhadap mahasiswa baru. Ia menegaskan bahwa masa perkuliahan merupakan masa yang berbeda dengan sebelumnya. Mahasiswa diharapkan untuk lebih mandiri, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan di dunia akademik dan profesional.

“Selamat datang di Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial. Kami sangat bangga bisa menyambut kalian semua di tahap baru perjalanan pendidikan ini. Kami berharap semua bisa menikmati setiap proses yang ada, belajar dengan sungguh-sungguh, dan tentunya mempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih baik,” ujar Poppy, sapaan akrabnya.

Lebih lanjut, Poppy mengenalkan peran-peran yang akan bertugas melayani mahasiswa. Mulai dari pejabat struktural yang ada, hingga tim yang siap mendukung kelancaran proses perkuliahan mahasiswa dengan fasilitas pembelajaran yang modern dan memadai.

Fasilitas FBHIS Umsida yang memadai

FBHIS Umsida terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang maksimal kepada mahasiswa baru. Selain memperkenalkan berbagai fasilitas yang mendukung proses pembelajaran, seperti perpustakaan, ruang diskusi, laboratorium, dan fasilitas teknologi informasi yang modern.

Lihat Juga :  Mahasiswa Umsida Siap Songsong Pemilu 2024

Fakultas ini juga memberikan penjelasan mengenai berbagai layanan yang bisa diakses oleh mahasiswa untuk mendukung kelancaran kegiatan perkuliahan mereka.

Fortama FBHIS Umsida

“Dengan segala fasilitas yang ada, kami berharap mahasiswa bisa lebih produktif dan kreatif dalam menjalani masa perkuliahan,” tambah Poppy.

Menutup penjelasannya, dosen prodi Ilmu Komunikasi itu menyampaikan bahwa masa perkuliahan adalah masa yang penuh dengan tantangan, namun juga merupakan masa terbaik untuk menggali potensi diri.

“Saya harap kalian bisa beradaptasi dengan cepat dan memanfaatkan setiap kesempatan yang ada selama masa kuliah,” tuturnya.

Perkenalan alumni dan hiburan menarik

Salah satu agenda utama dalam Fortama FBHIS Umsida tahun ini adalah hadirnya alumni sukses dari fakultas tersebut, yaitu pemilik brand Pastella Scarf, Nofianah Dwi Hartini.

Dalam sesi tersebut, para maba diajak untuk berpikir kreatif dan berani mengambil langkah dalam dunia bisnis atau karir mereka nantinya.

“Tidak ada yang tidak mungkin jika kita berusaha dengan sungguh-sungguh dan memanfaatkan semua peluang yang ada. Semua pengalaman, baik di masa kuliah maupun setelahnya, adalah bekal berharga untuk mencapai sukses,” ujar Novianah di hadapan 889 maba FBHIS Umsida.

Tak hanya itu, rangkaian acara Fortama juga dimeriahkan dengan penampilan band alumni dari prodi Ilmu Komunikasi. Penampilan mereka memberikan suasana segar dan menghibur bagi seluruh peserta Fortama.

Musik yang dibawakan oleh band alumni ini mampu membangkitkan semangat dan antusiasme mahasiswa baru yang mengikuti acara sejak pagi hari.

Dengan rangkaian acara yang inspiratif dan hiburan yang menghibur, Fortama FBHIS Umsida 2024 menjadi momen penting bagi mahasiswa baru dalam memulai perjalanan akademik mereka di universitas.

Lihat juga: FBHIS Gandeng Startup untuk Gelar Try Out UTBK SNBT 2024

Kegiatan ini bukan hanya sekadar pengenalan kampus, melainkan juga awal dari perjalanan panjang dalam mengejar ilmu dan menggapai cita-cita.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Penyunting: Romadhona S.

UKM KWU Umsida
UKM KWU Umsida Studi Banding dengan KPMW Unair, Bahas Wirausahawan Muda