halal bi halal dan saling memaafkan

Tekankan Pentingnya Silaturahmi dan Memaafkan, Ini Pesan Ketua PDM Sidoarjo di Umsida

Umsida.ac.id – Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sidoarjo, Prof Dr A Dzo’ul Milal MPd sebagai narasumber utama dalam momen silaturahmi dan saling memaafkan di acara Halal bi Halal Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di Aula Mas Mansyur, Rabu (09/04/2025). 

Lihat juga: Makna Halalbihalal, Rasa Saling Memaafkan, dan Bersyukur

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika, mulai dari jajaran rektorat, Badan Pembina Harian (BPH), dekanat, dosen, hingga tenaga kependidikan Umsida.

Dalam paparannya, Prof Milal menjelaskan tentang struktur dualitas yang melekat dalam kehidupan manusia. Menurutnya, dalam ilmu humanistis, kehidupan manusia terdiri dari dua unsur utama, yaitu jasad dan ruh, atau jiwa dan raga. 

“Struktur dualitas ini seperti bungkus dan isi. Keduanya harus sama-sama dijaga agar tetap bersih dan suci,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa Halal bi Halal merupakan salah satu cara membersihkan sisi spiritual atau jiwa manusia dengan cara mempererat silaturahmi dan saling memaafkan. 

Sementara itu, untuk membersihkan sisi fisik, manusia telah menjalaninya melalui ibadah puasa Ramadan yang bertujuan untuk melatih diri menahan hawa nafsu, haus, dan lapar.

“Puasa Ramadan mengajarkan kita untuk menahan diri secara fisik, namun hakikatnya harus juga diikuti oleh penguatan spiritual atau keimanan. Jika tidak disertai keimanan, maka puasa hanya sebatas menahan lapar dan haus saja,” ujar Prof Milal.

Makna Penting dari Saling Memaafkan

halal bi halal dan saling memaafkan

Lebih lanjut, Prof Milal menegaskan bahwa momen Idul Fitri menjadi titik puncak pembersihan diri manusia. Setelah sebulan berpuasa, umat Muslim memasuki fase baru yang harus diawali dengan saling memaafkan. 

Menurutnya, ada dua aspek hubungan yang perlu dijaga dengan baik, yaitu hubungan manusia dengan Allah SWT dan hubungan manusia dengan sesama manusia.

“Puasa telah mempererat hubungan kita dengan Allah, sedangkan Halal bi Halal ini menjadi kesempatan kita memperbaiki hubungan antar sesama manusia. Di momen ini kita harus saling memaafkan tanpa melihat status atau jabatan seseorang,” tuturnya.

Prof Milal kemudian mengutip ayat Al Quran tepatnya dalam surah Ali Imran ayat 134, “وَالْعَافِيْنَ عَنِ النَّاسِۗ” yang artinya “orang-orang yang memaafkan orang lain”. 

Lihat Juga :  Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot

Ia juga menambahkan ayat 159 dari surah yang sama, “فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ”.

Artinya, “Maafkanlah mereka, dan mohonkanlah ampunan untuk mereka”. 

Dari kedua ayat tersebut, Prof Milal menyampaikan pentingnya membuka hati untuk memaafkan orang lain secara tulus, bukan hanya meminta maaf saja.

“Jangan sampai kita masih menyimpan dendam atau gangguan psikologis yang justru menghambat kinerja kita sehari-hari,” jelasnya.

Menjaga Silaturahmi untuk Kelancaran Rezeki

halal bi halal dan saling memaafkan

Prof Milal juga menyampaikan bahwa salah satu manfaat dari silaturahmi adalah dibukanya pintu rezeki dan dipanjangkan umur seseorang. Ia mengutip sebuah hadits yang berbunyi, Man Ahabba ayyubsatha lahuu fii rizqihii, wa yun sa’alahu fii atsarihi fal yashil rahimah

Artinya:

“Barangsiapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menjalin silaturahmi.”

Menurutnya, Halal bi Halal ini adalah momentum yang sangat baik untuk memperkuat tali silaturahmi antar sesama manusia, terlebih di lingkungan perguruan tinggi seperti Umsida. 

“Kegiatan ini menjadi kesempatan saling mendoakan dengan mengucapkan ‘taqabbalallahu minna wa minkum’ dan ‘minal aidin wal faizin’,” ungkapnya.

Prof Milal juga mengingatkan pentingnya menjaga hubungan baik antar sesama setelah saling memaafkan, terutama dalam konteks kerja sama tim. 

Ia menegaskan bahwa hubungan yang telah kembali baik setelah Halal bi Halal seharusnya berdampak pada peningkatan kualitas kerja dan sinergi tim.

“Jika kita sudah saling memaafkan dengan tulus, maka hubungan antar sesama akan semakin baik. Ketika hubungan sudah harmonis, kinerja kita sebagai tim juga pasti akan meningkat, yang pada akhirnya berdampak positif bagi institusi,” pungkas Prof Milal.

Lihat juga: Berkah Ramadan Belum Habis! Raih Pahala Sepanjang Tahun Dengan Puasa Syawal

Ia berharap bahwa kegiatan Halal bi Halal ini tidak hanya menjadi seremonial semata, tetapi bisa menjadi titik awal bagi seluruh civitas akademika Umsida untuk lebih baik dalam kehidupan sehari-hari, meningkatkan kerja sama yang lebih erat, memperkuat sinergi, serta menginspirasi lingkungan sekitar secara luas.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By

Prestasi

tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By