Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sangat mempersiapkan segala fasilitas, pelayanan, dan sarana prasarana bagi para mahasiswa baru tahun akademik 2025-2026.
Lihat juga: Ustadz Adi Hidayat Beri Beasiswa Mahasiswa Umsida ke Libya
Tingkatkan Beasiswa dan Layanan Lainnya
Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi, mengungkapkan Umsida terus berusaha untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi seluruh keluarga besar Umsida dan juga masyarakat umum.
Lebih lanjut, ia menjelaskan beberapa rencana Umsida untuk mengembangkan fasilitas mahasiswa.
“Saat ini dan ke depan, Umsida akan menambah pengembangan prasarana. Yang pertama yakni pembangunan rumah sakit umum Umsida dengan keunggulan gigi dan mulut yang InsyaAllah tahun depan rumah sakit tersebut selesai dan bisa beroperasi,” terang Dr Hidayatulloh.
Rumah sakit tersebut berada di Sekardangan, tepatnya ada di sebelah timur kampus 1 yang berjarak sekitar 1,5 km.
Selain itu, di kampus 3 pada tahun akademik 2025, akan dibangun gedung parkir kendaraan mahasiswa dan indoor sport center.
Pembangunan gedung di kampus 3 tersebut direncanakan sudah bisa digunakan secara menyeluruh pada semester genap tahun akademik 2-25-2026.
“Semoga ini semua diberi kelancaran oleh Allah sehingga layanan yang diberikan kepada mahasiswa bisa berjalan dengan sangat baik,” tuturnya.
Tak hanya memberikan fasilitas mahasiswa berupa sarana dan prasarana saja, Umsida juga memberikan pelayanan berupa pemberian beasiswa untuk para mahasiswa baru.
Dr Hidayatulloh menyebut bahwa Umsida terus mengalami kenaikan mahasiswa baru. Di tahun sebelumnya, Umsida menerima sebanyak 2.200-an Maba. Sedangkan tahun ini, ada 2.593 Maba dan yang masih bertambah.
Dan dari jumlah Maba tersebut, sebanyak 1.061 di antaranya merupakan mahasiswa yang menerima beasiswa kuliah.
“Artinya, hampir setengah dari total mahasiswa baru tahun akademik 2025-2026 menerima dukungan biaya pendidikan,” ujarnya.
Beasiswa tersebut sangat beragam, sebut saja beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP), Bidikmisi, beasiswa kader bagi Maba yang berlatar belakang Muhammadiyah, dan beasiswa prestasi.
Selain itu, Umsida juga memberi beasiswa tahfidz bagi mahasiswa baru yang bisa menghafal 20-30 juz Al Quran.
“Beasiswa ini kami berikan agar mahasiswa dapat fokus belajar tanpa terbebani biaya kuliah. Tujuan Umsida bukan hanya mencetak mahasiswa unggul secara akademik, tetapi juga generasi yang aktif berkontribusi bagi masyarakat,” tegas Dr Hidayatulloh.
Selipkan Dukungan untuk Palestina
Umsida terus menunjukkan dukungannya untuk membela Palestina di berbagai kegiatan, termasuk pada Fortama 2025 ini.
Hal tersebut terlihat pada sesi penutupan Fortama Universitas yang berlangsung pada Ahad, (21/9) malam di halaman kampus 1 Umsida.
di sisi penutupan ini para maba melakukan konfigurasi Fortama berupa flash mob yang membentuk beberapa visualisasi.
Konfigurasi ini juga berbeda dengan tahun sebelumnya.
Koordinator acara, Hamzah Setiawan SKom MKom mengatakan bahwa flash mob dipilih agar lebih efisien dan lebih minim sampah.
“Semua maba ikut membuat konfigurasi ini. Beberapa bentuk yang dibuat seperti tulisan Umsida, Unggul, Fortama, Peace, No Anarchy, Indonesia, Palestine, dan simbol pita,” terangnya.
Visualisasi tersebut, imbuh Hamzah, adalah tanda jika Umsida akan terus mendukung Palestina dan kedamaian umat.
Lihat juga: Drama Kerajaan Jadi Cara Unik Organisasi Umsida Sambut Maba 2025
Bentuk pita yang menjadi menjadi simbol duka dan penghormatan terhadap peristiwa tersebut.
Penulis: Romadhona S.