Gelar Sekolah Literasi, HIMA PAI Umsida Tingkatkan Minat Baca – Tulis Mahasiswa

Umsida.ac.id – Rendahnya tingkat literasi di Indonesia  menjadi salah satu perhatian penting bagi Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (HIMA PAI).  Bertempat di Aula Siti Khodijah Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo(6/01), para kader Himpunan Mahasiswa PAI ini mengikuti Sekolah Literasi. Acara yang digelar pada tanggal 4 hingga 5 Januari 2020 ini menghadirkan Muhammad Fajar Sidik, S Pd M Pd Ch Cht pemilik pondok Pesantren Al –Ikhlas sebagai pemateri. Dalam sambutannya. Ketua Pelaksana kegiatan Muhammad Ridho Adzani mengucap syukur atas terselenggarakannya acara ini. Sebab tidak dapat dipungkiri, selain menjadi menjalankan tugas sebagai mahasiswa yang aktif dalam perkuliahan para mahasiswa ini juga aktif dalam organisasi dan sebagian lainnya juga  bekerja.

Dalam kesempatannya,Muhammad Fajar Sidik, S Pd M Pd Ch Cht memberikan materi tentang dasar dasar penulisan hingga macam macam dan gaya penulisan. Sebagai pembuka, para peserta diajak untuk merenungi kembali kenangan kenangan yang pernah dialami oleh para peserta lalu menuliskan perasaannya dalam secarik kertas. Selain itu, para peserta sekolah literasi yang berasal dari kader HIMA PAI ini diajak untuk melakukan permainan susun kata.  Hal ini bertujuan untuk mengasah perasaan para peserta, sebab selain niat, untuk mengasilkan karya tulis diperlukan perasaan dalam menyusunnya. Muhammad Fajar Sidik mengatakan, “Tidak hanya cerpen, puisi dan lain sebagainya. Membuat skripsi, yang mana skripsi ini termasuk karya tulis kan. Itu diperlukan perasaan dalam menyusunnya, jika tidak dijamin Uwangel temen,” ujarnya dengan santai dan disambut gelak tawa para peserta.

Muadz Ahmad Faruq Ketua Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam mengaku bangga atas antusiasme para mahasiswa untuk mengikuti sekolah literasi, “Jadi kegiatan ini merupakan bagian dari follow up teman teman kader Hima yang baru dalam membuat suatu acara. Nantinya, dilain kesempatan kami akan mengajak seluruh teman teman dari Umsida khususnya FAI untuk mengikut sekolah literasi ini. Tentunya setelah melalui beberapa evaluasi dan Inovasi,” ujarnya.

Penulis : Realita Tataguna CB

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By