Abdimas, Pembuatan Pupuk Kompos dan Ubah Masker Bekas Jadi Kerajinan Cantik

Abdimas, Pembuatan Pupuk Kompos dan Ubah Masker Bekas Jadi Kerajinan Cantik

Umsida.ac.id– Abdimas Bunga Sampah merupakan sisa kegiatan sehari hari warga yang belum pernah dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Inggit marodiyah ST MT Dosen Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) beserta tim, akan memberikan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi kompos dan mengelola sampah menjadi barang bernilai estetika.

Tentunya sampah tidak hanya ditemukan diwilayah perkotaan yang memiliki kuantitas penduduk yang tinggi, namun masalah sampah juga ditemukan di wilayah pedesaan/kampung. Kesadaran masyarakat desa dalam mengelolah sampah terbilang belum cukup baik.

Meski demikian agar tidak menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat maka langkah awal adalah mengetahui jenis-jenis sampah seperti sampah organik dan anorganik. Selanjutnya mengelolah sampah menjadi sesuatu yang bernilai dan bermanfaat. Kegiatan ini dilakukan pada Rabu (08/02/2023) di Desa Kajartengguli yang di ikuti oleh ibu-ibu PKK.

Pembuatan Pupuk Kompos dan Ubah Masker Bekas Jadi Kerajinan Cantik

Pertama yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan pupuk kompos dimana pupuk ini dibuat dari bahan- bahan organik yaitu sisa kegiatan rumah tangga yang ditambahkan oleh cairan EM4 untuk membantu mempercepat proses pengomposan. Kurang lebih dibutuhkan waktu 2 hingga 4 minggu untuk mendapatkan kompos yang diinginkan.

Lihat Juga :  Tingkatkan Produktivitas Dosen, Umsida Adakan Workshop riset

“Kompos ini nanti dapat dimanfaatkan untuk menanam toga di depan rumah warga,” ungkap Inggit .

Kedua yaitu kegiatan mengubah masker bekas menjadi kerajinan bunga. Pasca pandemi masker menjadi salah satu limbah dengan kuantitas yang cukup tinggi. Maka dari itu dalam abdimas ini menganjurkan masyarakat agar sebelum memutuskan membuang masker ketempat sampah lebih baik memanfaatkan masker untuk mengurangi limbah yang sudah dihasilkan.

Inggit dan tim berharap dengan adanya pelatihan daur ulang sampah masker dengan cara yang mudah dan efisien dapat berdampak efektif dalam mengurangi sampah. Tidak hanya berdampak ramah lingkungan namun juga memberikan nilai estetika pada karya yang dihasilkan yang selanjutnya dapat digunakan sebagai hiasan rumah atau bahkan memiliki nilai jual.

“Dengan adanya pelatihan mendaur ulang sampah, semoga kita lebih bijak dengan sampah yang kita hasilkan,” Imbuhnya.

Penulis : Inggit Marodiyah

Editor: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By