Abdimas, Pembuatan Pupuk Kompos dan Ubah Masker Bekas Jadi Kerajinan Cantik

Abdimas, Pembuatan Pupuk Kompos dan Ubah Masker Bekas Jadi Kerajinan Cantik

Umsida.ac.id– Abdimas Bunga Sampah merupakan sisa kegiatan sehari hari warga yang belum pernah dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Inggit marodiyah ST MT Dosen Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) beserta tim, akan memberikan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi kompos dan mengelola sampah menjadi barang bernilai estetika.

Tentunya sampah tidak hanya ditemukan diwilayah perkotaan yang memiliki kuantitas penduduk yang tinggi, namun masalah sampah juga ditemukan di wilayah pedesaan/kampung. Kesadaran masyarakat desa dalam mengelolah sampah terbilang belum cukup baik.

Meski demikian agar tidak menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat maka langkah awal adalah mengetahui jenis-jenis sampah seperti sampah organik dan anorganik. Selanjutnya mengelolah sampah menjadi sesuatu yang bernilai dan bermanfaat. Kegiatan ini dilakukan pada Rabu (08/02/2023) di Desa Kajartengguli yang di ikuti oleh ibu-ibu PKK.

Pembuatan Pupuk Kompos dan Ubah Masker Bekas Jadi Kerajinan Cantik

Pertama yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan pupuk kompos dimana pupuk ini dibuat dari bahan- bahan organik yaitu sisa kegiatan rumah tangga yang ditambahkan oleh cairan EM4 untuk membantu mempercepat proses pengomposan. Kurang lebih dibutuhkan waktu 2 hingga 4 minggu untuk mendapatkan kompos yang diinginkan.

Lihat Juga :  Galakkan Filantropi Berbasis Kampus, KLL Umsida Tuan Rumah Workshop Lazismu Se-Indonesia

“Kompos ini nanti dapat dimanfaatkan untuk menanam toga di depan rumah warga,” ungkap Inggit .

Kedua yaitu kegiatan mengubah masker bekas menjadi kerajinan bunga. Pasca pandemi masker menjadi salah satu limbah dengan kuantitas yang cukup tinggi. Maka dari itu dalam abdimas ini menganjurkan masyarakat agar sebelum memutuskan membuang masker ketempat sampah lebih baik memanfaatkan masker untuk mengurangi limbah yang sudah dihasilkan.

Inggit dan tim berharap dengan adanya pelatihan daur ulang sampah masker dengan cara yang mudah dan efisien dapat berdampak efektif dalam mengurangi sampah. Tidak hanya berdampak ramah lingkungan namun juga memberikan nilai estetika pada karya yang dihasilkan yang selanjutnya dapat digunakan sebagai hiasan rumah atau bahkan memiliki nilai jual.

“Dengan adanya pelatihan mendaur ulang sampah, semoga kita lebih bijak dengan sampah yang kita hasilkan,” Imbuhnya.

Penulis : Inggit Marodiyah

Editor: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By