Abdul Fatah Sampaikan Pentingnya Melakukan Audit Sosial Media

Umsida.ac.id – Sikapi spirit UU ITE untuk menciptakan rasa aman bagi semua orang di media daring dijelaskan Abdul Fatah SH MH saat mengisi Webinar diskusi publik “Sosial Dilema : Masa Depan Ruang Publik Di Era Digital” diselenggarakan oleh Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui zoom meeting, Senin (25/01).

Media sosial sudah masuk ke dalam dunia prospektif, misalnya saat ini ketika melakukan aktivitas sidang pidana di pengadilan memaksa menggunakan zoom meeting. Melihat aktivitas tersebut, dapat dikatakan bahwa media sosial sebenarnya memiliki positif impact. Dalam aspek hukum, Jeremy Bentham berpandangan bahwa hukum yang baik adalah hukum yang mampu menciptakan kebahagiaan.

Menurut Fatah, Media sosial berkontribusi terkait dengan penambangan data. “Penambangan data terjadi karena ada ruang untuk melakukan pengawasan, dalam artian bukan control pengawasan yang baik. Tetapi menuju konteks intersepsi media sosial dijadikan alat sebagai penyadapan,”ujarnya. Ketika sudah melakukan persetujuan yang terdapat kontrak, penyadapan akan mengetahui apa saja yang dapat kita laksanakan.

Sosial dilema dalam kacamata hukum, sosial media dinilai sangat berkontribusi dengan hukum. Misalnya Sidang saat ini dilakukan secara virtual by zoom meeting. Setiap warga negara berhak memiliki legitimasi konstitusional atas hak berekspresi di media Jaringan Internet. Media sosial yang memiliki positif impact juga memiliki negatif impact. Negatif impact misalnya potensi yang dijadikan sebagai ruang untuk melakukan kriminalitasi, keadaan inilah yang akan menjadikan sosial dilema.

Fakta ada penyadapan (intersepsi) tanpa legitimasi normatif, patroli siber yang telah diatur dalam pasal 31 UU ITE (Undang – Undang Informasi dan Transaksi Elektronik ) memberikan ruang terutama oknum – oknum tertentu untuk melakukan penyadapan intersepsi. “Hal ini sangat berbahaya karena yang dilarang hanya personalnya saja. Tidak adanya perlindungan data pribadi di Indonesia membuat social media berkontribusi lahirnya sosial dilema,” papar dosen program studi Hukum.

Semua hak konstitusional ada pemicu dan harus berhati – hati untuk melakukan pemidanaan. Negara saat ini cenderung mengabaikan dan belum memberikan perlindungan data pribadi nyata. Diakhir sesinya, Fatah menuturkan perlunya melakukan audit sosial media di Indonesia. “Kita perlu melakukan audit media, karena tata kelola media sudah akut dan harus dilakukan untuk memberikan perlindungan,” pungkasnya.

Penulis : Anis Yusandita

Edit : Etik Siswati

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By