Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Umsida.ac.id– Al-Qur’an menjadi cahaya penuntun langkah bagi Anang Ma’rup, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), hingga membawanya meraih prestasi membanggakan di kancah internasional.

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Agama Islam (FAI) ini berhasil meraih Juara 1 Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) kategori 20 juz tingkat Asia Tenggara

Lomba ini digelar di Universitas Muhammadiyah Riau, Pekanbaru, pada 16–21 Maret 2025.  Atas prestasi ini, Anang mendapatkan hadiah utama berupa perjalanan ibadah umroh ke tanah suci.

Kisah Anang bersama Al-Qur’an

Keberhasilan ini tidak diraih dengan mudah. Anang Ma’rup yang berasal dari Karanganyar, Jawa Tengah, memiliki latar belakang yang kuat dalam menghafal Al-Qur’an. Sejak SMP, ia sudah mulai menghafal Al-Qur’an di pesantren.

“Saya mulai menghafal Qur’an ketika masuk SMP dan, alhamdulillah, saya berhasil menyelesaikan hafalan saat kelas 11 SMA. Hal yang menginspirasi saya untuk mulai menghafal adalah keinginan pribadi untuk lebih dekat dengan Al-Qur’an, karena ia bisa menjadi pemberi syafaat di hari akhir nanti,” ujarnya penuh keyakinan.

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Semangat Anang untuk menjaga hafalan tidak terlepas dari dukungan besar keluarganya. Ia dengan penuh rasa syukur menceritakan bagaimana kedua orang tuanya, Sariman dan Ngatmi, selalu berada di sisinya.

“Kedua orang tua saya adalah motivasi terbesar saya. Mereka selalu mendukung setiap langkah yang saya ambil, selalu membersamai setiap proses yang saya lalui, dan tentu saja selalu mendoakan saya. Tanpa mereka, saya tidak akan sampai di titik ini,” ungkapnya haru.

Baca juga: Kapan Datangnya Lailatul Qadar? 3 Hadits Ini Beri Penjelasan

Namun, di balik keberhasilannya, Anang menghadapi berbagai tantangan, terutama yang berasal dari dirinya sendiri.

“Tantangan terbesar saya adalah melawan rasa malas untuk muroja’ah dan menjaga kedekatan dengan Al-Qur’an di tengah kesibukan. Kesibukan bisa membuat kita mengesampingkan waktu untuk Al-Qur’an, tapi itu yang harus saya lawan,” jelasnya. Meski begitu, ia tetap menjaga komitmen untuk selalu dekat dengan kitab suci tersebut.

Kemenangan

Ketika diumumkan sebagai pemenang, Anang mengaku perasaannya bercampur aduk. “Saya merasa campur aduk antara terharu, bahagia, dan sedikit tidak menyangka bisa meraih pencapaian ini. Semua ini atas izin Allah,” tuturnya penuh syukur.

Anang juga tidak mengetahui bahwa pemenang pertama akan mendapatkan hadiah umroh hingga akhirnya diumumkan. “Awalnya, saya tidak tahu kalau juara pertama akan mendapat hadiah umroh, sedangkan finalis lain sudah mengetahuinya. Alhamdulillah, Allah memberikan saya kesempatan untuk bisa berkunjung ke Baitullah,” tambahnya.

Sementara itu, keluarga dan orang-orang terdekatnya turut merasakan kebahagiaan atas kemenangan ini. Anang mengungkapkan bagaimana reaksi ibunya yang penuh haru.

“Reaksi dari orang-orang tersayang luar biasa. Semua mengucapkan selamat, bahkan ibu sampai menangis ketika mendengar kabar ini. Banyak yang mendoakan saya agar perjalanan umroh nanti juga diberkahi,” katanya.

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Meski kemenangan ini tampak seperti hasil kerja keras instan, Anang menjelaskan bahwa proses persiapannya sangat intensif. Setiap hari ia berlatih dengan mengikuti bimbingan dari Ustadz Nasihuddin, pembina program tahfidz di LIK Umsida.

“Tidak ada strategi khusus selain muroja’ah seperti biasa. Namun, saya mendapatkan bimbingan intensif berupa tes melanjutkan ayat secara acak setiap harinya,” ungkap Anang.

Baca juga: Ramadan Vibes ala FAI Umsida, ICR 2025 Penuh Aksi dan Insipirasi

Bagi Anang, hadiah umroh ini sangat berarti karena menjadi salah satu impian besarnya. “Sejak lama, setiap saya berdoa, saya selalu menyisipkan harapan agar bisa dipanggil Allah ke rumah-Nya, Masjidil Haram, dan mengunjungi Ka’bah. Alhamdulillah, dengan izin-Nya, saya dipersilahkan datang ke sana melalui lomba ini,” katanya dengan penuh rasa syukur.

Anang menegaskan bahwa Al-Qur’an tidak hanya kitab suci baginya, tetapi teman hidup yang selalu menemaninya dalam setiap langkah. “Al-Qur’an bukan hanya kitab suci, tapi merupakan teman saya setiap hari. Saya berharap ia akan menjadi teman saya di akhirat nanti,” ujarnya.

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Sebagai penutup, Anang memberikan pesan motivasi untuk generasi muda. “Gapailah mimpimu sesulit apapun itu. Selama kita mau berusaha dan berdoa, maka tak ada yang mustahil bagi Allah Ta’ala. Pasrahkan hasilnya kepada Allah dan bertawakkallah kepada-Nya,” katanya penuh semangat.

Tak lupa, Anang juga mengapresiasi penuh dukungan dari Umsida selama proses perlombaan. “Umsida selalu mendukung setiap langkah mahasiswa untuk meraih prestasi. Setiap kali saya mengikuti perlombaan, Umsida selalu memberi dukungan penuh, baik dari segi dana maupun persiapan. Saya sangat berterima kasih kepada Umsida atas semua dukungannya,” pungkasnya.

Dengan kemenangan Anang ini, Umsida kembali menunjukkan bahwa selain unggul dalam bidang akademik, kampus ini juga berhasil mencetak mahasiswa yang berprestasi di bidang keagamaan.

Penulis: Rani Syahda

Berita Terkini

KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By
halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By

Riset & Inovasi

SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By
juara Fikes Umsida
Mahasiswa Fikes Umsida Borong 3 Penghargaan Sekaligus di Midwifery Student Competition 2025
March 2, 2025By