Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Umsida.ac.id– Al-Qur’an menjadi cahaya penuntun langkah bagi Anang Ma’rup, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), hingga membawanya meraih prestasi membanggakan di kancah internasional.

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Agama Islam (FAI) ini berhasil meraih Juara 1 Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) kategori 20 juz tingkat Asia Tenggara

Lomba ini digelar di Universitas Muhammadiyah Riau, Pekanbaru, pada 16–21 Maret 2025.  Atas prestasi ini, Anang mendapatkan hadiah utama berupa perjalanan ibadah umroh ke tanah suci.

Kisah Anang bersama Al-Qur’an

Keberhasilan ini tidak diraih dengan mudah. Anang Ma’rup yang berasal dari Karanganyar, Jawa Tengah, memiliki latar belakang yang kuat dalam menghafal Al-Qur’an. Sejak SMP, ia sudah mulai menghafal Al-Qur’an di pesantren.

“Saya mulai menghafal Qur’an ketika masuk SMP dan, alhamdulillah, saya berhasil menyelesaikan hafalan saat kelas 11 SMA. Hal yang menginspirasi saya untuk mulai menghafal adalah keinginan pribadi untuk lebih dekat dengan Al-Qur’an, karena ia bisa menjadi pemberi syafaat di hari akhir nanti,” ujarnya penuh keyakinan.

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Semangat Anang untuk menjaga hafalan tidak terlepas dari dukungan besar keluarganya. Ia dengan penuh rasa syukur menceritakan bagaimana kedua orang tuanya, Sariman dan Ngatmi, selalu berada di sisinya.

“Kedua orang tua saya adalah motivasi terbesar saya. Mereka selalu mendukung setiap langkah yang saya ambil, selalu membersamai setiap proses yang saya lalui, dan tentu saja selalu mendoakan saya. Tanpa mereka, saya tidak akan sampai di titik ini,” ungkapnya haru.

Baca juga: Kapan Datangnya Lailatul Qadar? 3 Hadits Ini Beri Penjelasan

Namun, di balik keberhasilannya, Anang menghadapi berbagai tantangan, terutama yang berasal dari dirinya sendiri.

“Tantangan terbesar saya adalah melawan rasa malas untuk muroja’ah dan menjaga kedekatan dengan Al-Qur’an di tengah kesibukan. Kesibukan bisa membuat kita mengesampingkan waktu untuk Al-Qur’an, tapi itu yang harus saya lawan,” jelasnya. Meski begitu, ia tetap menjaga komitmen untuk selalu dekat dengan kitab suci tersebut.

Kemenangan

Ketika diumumkan sebagai pemenang, Anang mengaku perasaannya bercampur aduk. “Saya merasa campur aduk antara terharu, bahagia, dan sedikit tidak menyangka bisa meraih pencapaian ini. Semua ini atas izin Allah,” tuturnya penuh syukur.

Anang juga tidak mengetahui bahwa pemenang pertama akan mendapatkan hadiah umroh hingga akhirnya diumumkan. “Awalnya, saya tidak tahu kalau juara pertama akan mendapat hadiah umroh, sedangkan finalis lain sudah mengetahuinya. Alhamdulillah, Allah memberikan saya kesempatan untuk bisa berkunjung ke Baitullah,” tambahnya.

Sementara itu, keluarga dan orang-orang terdekatnya turut merasakan kebahagiaan atas kemenangan ini. Anang mengungkapkan bagaimana reaksi ibunya yang penuh haru.

“Reaksi dari orang-orang tersayang luar biasa. Semua mengucapkan selamat, bahkan ibu sampai menangis ketika mendengar kabar ini. Banyak yang mendoakan saya agar perjalanan umroh nanti juga diberkahi,” katanya.

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Meski kemenangan ini tampak seperti hasil kerja keras instan, Anang menjelaskan bahwa proses persiapannya sangat intensif. Setiap hari ia berlatih dengan mengikuti bimbingan dari Ustadz Nasihuddin, pembina program tahfidz di LIK Umsida.

“Tidak ada strategi khusus selain muroja’ah seperti biasa. Namun, saya mendapatkan bimbingan intensif berupa tes melanjutkan ayat secara acak setiap harinya,” ungkap Anang.

Baca juga: Ramadan Vibes ala FAI Umsida, ICR 2025 Penuh Aksi dan Insipirasi

Bagi Anang, hadiah umroh ini sangat berarti karena menjadi salah satu impian besarnya. “Sejak lama, setiap saya berdoa, saya selalu menyisipkan harapan agar bisa dipanggil Allah ke rumah-Nya, Masjidil Haram, dan mengunjungi Ka’bah. Alhamdulillah, dengan izin-Nya, saya dipersilahkan datang ke sana melalui lomba ini,” katanya dengan penuh rasa syukur.

Anang menegaskan bahwa Al-Qur’an tidak hanya kitab suci baginya, tetapi teman hidup yang selalu menemaninya dalam setiap langkah. “Al-Qur’an bukan hanya kitab suci, tapi merupakan teman saya setiap hari. Saya berharap ia akan menjadi teman saya di akhirat nanti,” ujarnya.

Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah

Sebagai penutup, Anang memberikan pesan motivasi untuk generasi muda. “Gapailah mimpimu sesulit apapun itu. Selama kita mau berusaha dan berdoa, maka tak ada yang mustahil bagi Allah Ta’ala. Pasrahkan hasilnya kepada Allah dan bertawakkallah kepada-Nya,” katanya penuh semangat.

Tak lupa, Anang juga mengapresiasi penuh dukungan dari Umsida selama proses perlombaan. “Umsida selalu mendukung setiap langkah mahasiswa untuk meraih prestasi. Setiap kali saya mengikuti perlombaan, Umsida selalu memberi dukungan penuh, baik dari segi dana maupun persiapan. Saya sangat berterima kasih kepada Umsida atas semua dukungannya,” pungkasnya.

Dengan kemenangan Anang ini, Umsida kembali menunjukkan bahwa selain unggul dalam bidang akademik, kampus ini juga berhasil mencetak mahasiswa yang berprestasi di bidang keagamaan.

Penulis: Rani Syahda

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By
pencak silat Umsida
Dari Kampus ke Arena, Atlet Pencak Silat Ini Buktikan Proses Tak Pernah Berkhianat
January 2, 2026By