Alumni Umsida lulus S2 di Inceif University

Kisah Alumni Umsida Lulus S2 di Inceif University, Sambil Mengajar di Sanggar Bimbingan Ikatan Muhammadiyah Malaysia

Umsida.ac.id – Berita menggembirakan datang dari alumni program studi perbankan syariah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang telah lulus menempuh pendidikan S2 di Inceif University Malaysia, sebuah universitas di bawah naungan Bank Negara Malaysia menggunakan jalur beasiswa. Ia diwisuda di Kuala Lumpur pada Sabtu (04/11/2023).

Ia adalah Nadya Fira Efendi, alumni prodi perbankan syariah yang lulus dari Umsida pada tahun 2019. Setelah menyelesaikan pendidikan sarjana, Nadia sapaan akrab perempuan ini, melanjutkan studi di Inceif University di Kuala Lumpur, Malaysia atau yang biasa dikenal sebagai Inceif – The Global University of Islamic Finance pada tahun 2020.

Alumni Umsida lulus S2 di Inceif University

Berawal dari membuat mind map

Dulu, Nadya tidak memiliki rencana sama sekali apa yang harus ia lakukan setelah lulus S1. Setelah itu, ia mengunjungi temannya yang ada di Pare, Kediri yang sedang belajar bahas Inggris.

“Saya mengunjungi teman saya yang ada di Pare. Biasanya, orang-orang di situ (Pare) memiliki tujuan kan belajar bahasa Inggris untuk apa. Sedangkan saya tidak tahu apa yang harus saya lakukan. Di Pare saya hanya belajar sesuai regulasi saja,” Ucapnya.

Baca juga: Atlet Tapak Suci Umsida: Dulu Saya Suka Tawuran, Alhamdulillah Sampai Kancah Internasional

Selain itu, Nadya juga termotivasi dari teman-temannya yang terbiasa menulis mind map tentang apa yang mereka rencanakan beberapa waktu ke depan. Dari situlah, Nadya mulai membuat rencana apa saja yang akan ia lakukan. Akhirnya ia mencoba beberapa beasiswa di bidang Islamic Finance dan menemukan dua negara yakni Inggris dan Malaysia. Tapi dengan mempertimbangkan jatak, Nadya memilih Malaysia sebagai negara tujuannya.

Ia mengikuti seleksi beasiswa Malaysia International Scholarship (MIS) dan beasiswa langsung dari Inceif University. Sebenarnya Nadia hanya memiliki pilihan Malaysia International scholarship saja namun dosen pembimbing sewaktu Iya menempuh S1 yakni M Ruslianor Malika SHut MAB, merekomendasikan Nadya untuk mendaftar juga di Inceif University.

Pendaftaran yang semakin mendekati hari terakhir, Nadya dengan cepat mempersiapkan berkas persyaratan beasiswa seperti paspor proposal, dan surat rekomendasi. Di tengah-tengah, perempuan asli Nganjuk ini sempat mengalami kesulitan saat mengurus surat rekomendasi.

“Di akhir pendaftaran beasiswa itu saya masih belum memiliki surat rekomendasi dari negara sama sekali. Akhirnya saya ke Jakarta untuk meminta kepada kedubes Malaysia tapi mereka tidak memiliki wewenang. Mendikbud juga tidak bisa memberikannya. Dan yang terakhir saya ke Ristekdikti. Sebenarnya bisa, tapi orang yang memberikan tanda tangan tersebut sedang tidak ada di kantor. Di hari itu saya ingin menyerah,” Lanjutnya.

Tapi akhirnya, Nadya berhasil mendapatkan surat rekomendasi negara berkat bantuan dosen pembimbing tersebut. Singkat cerita, ia diterima di Inceif University karena ia mengalami masalah bahasa ketika mengikuti seleksi di MIS.