mahasiswa PG PAUD juara pencak silat

Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025

Umsida.ac.id – Putri Az-Zahra Miladiyah Efendi, mahasiswaFakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida), berhasil meraih dua juara sekaligus dalam Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025.

Lihat juga: Laga Terakhir Jadi Atlet Pencak Silat di Umsida, Mahasiswa Ini Persembahkan Emas

Ia berhasil meraih juara 1 dalam kategori Seni Tunggal Tangan Kosong Dewasa Putri dan juara 2 dalam kategori Seni Tunggal Bersenjata Dewasa Putri di ajang yang diselenggarakan oleh IPSI Kabupaten Malang itu.

Kompetisi ini dilaksanakan pada hari Sabtu – Ahad, (30/31/8/2025) di GOR Uraga Badminton, Kabupaten Malang.

Sempat Sakit Saat Latihan Intensif

mahasiswa PG PAUD juara pencak silat

Mahasiswa program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) itu menuturkan bahwa untuk mencapai keberhasilan ini, ia melakukan persiapan dengan latihan yang intensif selama liburan akhir semester. 

“Saya melakukan persiapan dengan latihan yang intensif selama liburan akhir semester, sehingga saya dapat fokus pada pengembangan teknik dan meningkatkan kemampuan saya dalam kategori seni tunggal tangan kosong,” ujarnya

Namun, perjalanan menuju kemenangan tidaklah mudah. Tantangan terbesar yang dihadapi mahasiswa yang biasa disapa Putri itu adalah ketika ia sempat mengalami sakit yang membuatnya harus absen latihan, berdampak pada kondisi fisik dan mentalnya. 

“Tantangan terbesar yang saya hadapi adalah ketika saya mengalami sakit dan harus absen dari latihan, yang berdampak pada penurunan kondisi fisik dan mental saya,” imbuhnya.

Meski demikian, ia berhasil bangkit kembali dengan dukungan penuh dari pelatih, teman-teman, dan keluarganya.

Untuk membagi waktu antara latihan pencak silat dan perkuliahan, Putri memanfaatkan liburan akhir semester dengan fokus pada latihan. 

Lihat Juga :  Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional

“Saya memanfaatkan waktu liburan akhir semester untuk fokus pada latihan pencak silat, sehingga saya dapat meningkatkan kemampuan saya tanpa mengganggu jadwal perkuliahan,” jelas Putri.

Targetkan Kompetisi Pencak Silat Provinsi

mahasiswa PG PAUD juara pencak silat

Saat bertanding di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II, Putri merasa sedikit gugup. Namun, dukungan dari tim dan pelatih memberinya semangat dan kepercayaan diri. 

“Saat bertanding, saya merasa sedikit gugup, namun dukungan dari tim, teman-teman, dan pelatih membantu saya untuk menampilkan yang terbaik,” ujar Putri.

Keberhasilan Putri meraih juara 1 dalam kategori seni tunggal tangan kosong ini menjadi pijakan bagi dirinya untuk terus berkembang. 

Ia berharap dapat mewakili Umsida dalam ajang Pomprov mendatang, khususnya di kategori seni tunggal. 

“Setelah meraih juara, saya berharap dapat meningkatkan kemampuan saya lebih lanjut dan mewakili kampus di ajang Pomprov, serta menampilkan yang terbaik sebagai perwakilan kampus di kategori seni tunggal,” tuturnya.

Menurut Putri, prestasi olahraga tidak hanya soal meraih medali, tetapi juga sangat penting dalam meningkatkan kemampuan dan percaya diri mahasiswa. 

Selain itu, prestasi di bidang olahraga dapat membuka peluang baru dalam perjalanan akademik dan karir.

Mengenai prestasi selanjutnya, ia memiliki target yang lebih besar. 

“Target selanjutnya adalah ikut Pomprov mewakili kampus dan menampilkan yang terbaik di kategori seni tunggal,” katanya.

Lihat juga: Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025

Dengan prestasi yang diraih, Putri berharap dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa lainnya untuk terus berlatih dan meraih impian mereka. 

Penulis: Mutafarida, Ayu

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By