baitul arqom ukm umsida

Baitul Arqom Umsida, Cara Membangun Sinergi dan Kepemimpinan UKM Berbasis AIK

Umsida.ac.id – Para pimpinan Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UKM) telah mengikuti Baitul Arqom selama dua hari di Graha Umsida, (29-30/8/2025).

Lihat juga: Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul

Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan nilai-nilai kepemimpinan dan implementasi Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) dalam memimpin organisasi.

Pembinaan UKM Berdasarkan AIK

baitul arqom ukm umsida

Ketua Pelaksana Baitul Aroqm UKM Umsida, Ima Faiza SP MpdI mengatakan bahwa Pembinaan UKM ini berdasarkan pada Majleis Dikti Litbang PP Muhammadiyah, bahwa pembinaan AIK tidak hanya diperuntukkan bagi mahasiswa secara keseluruhan, tetapi juga pada Ortom, Ormawa, dan UKM. 

“UKM juga termasuk dalam kader Muhammadiyah. Mereka terlibat langsung dalam kegiatan-kegiatan di Umsida. Oleh karena itu selain mendapat arahan dari kemahasiswaan, mereka juga harus kita bina dan bimbing dari sisi AIK-nya,” terang Ima.

Targetnya, imbuh Ima, adalah mereka sebagai calon-calon pemimpin Muhammadiyah yang harus benar-benar mengimplementasikan nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

Di kegiatan ini para mahasiswa diberikan bekal beberapa materi yang sudah tersusun dalam silabus. Misalnya tadi tentang mahasiswa sebagai agent of change, ibadah dan akhlak, etos kerja dalam Pedoman Hidup Islam Muhammadiyah (PHIWM), dan implementasi AIK dalam memimpin UKM.

“Materi tersebut bersifat wajib. Namun kami juga memiliki metode lain agar materi tersebut bisa terserap, seperti menyelingi dengan dinamika kelompok, atau metode belajar lain yang tidak membosankan,” ujar dosen AIK itu.

Menurutnya, UKM UKM adalah salah satu jalan dakwah Muhammadiyah, sehingga menjadikan UKM itu tidak hanya tempat mengembangkan bakat saja, tapi juga menanamkan nilai-nilai Islam di dalamnya. 

Dari baitul arqom ini Ima berharap mahasiswa bisa memperbaiki karakter kepemimpinan mereka yang bisa menerapkan cara memimpin dalam Islam, dan cara menjadi tonggak dakwah Muhammadiyah.

Di akhir kegiatan ini, DAIK Umsida memberikan apresiasi kepada para mahasiswa yang aktif dalam mengikuti baitul arqom, mulai dari peserta terbaik, peserta terfavorit, dan UKM terbaik.

Lihat Juga :  Halal Center Umsida Gelar Bimtek Juleha, Pastikan Hewan Ternak Halal Hingga Dikonsumsi

Direktur Direktorat Al Islam dan Kemuhammadiyahan (DAIK) Umsida, Drs Muadz MAg mengapresiasi para peserta yang tertib mengikuti rangkaian kegiatan baitul arqom dengan baik.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Direktorat Kemahasiswa yang turut mengarahkan mahasiswa untuk mengikuti baitul arqom ini sebelum memimpin organisasinya masing-masing.

“Ini merupakan kali ketiga kita membimbing UKM melalui baitul arqom yang telah diselenggarakan sejak 2023-2024. Saya harap apa yang telah kalian dapatkan selama dua hari ini bisa diimplementasikan pada perjalanan UKM dalam satu tahun ke depan sesuai dengan visi Umsida,” terang Drs Muadz.

Baitul Arqom Beri Insight Baru untuk Pemimpin UKM

baitul arqom ukm umsida

Muchamad Firsa Alfarizi, Ketua Umum UKM Kewirausahaan (KWU), mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat berguna  baginya untuk memimpin sebuah organisasi.

“Semua materinya sangat menarik, karena dengan materi itu saya a bisa belajar leadership dengan nilai moral-moral Islam dan juga etos kerja dalam mengatur organisasi,” terang Faris.

Hadir bersama lima pimpinan KWU lainnya, Faris mengaku mendapat banyak perspektif baru  dalam mengatur organisasi.

Tak hanya berupa materi, di kegiatan ini para mahasiswa juga mengikuti kegiatan lain seperti outbound dan sharing tentang kondisi UKM dengan UKM lainnya.

“Yang menarik adalah metode belajar kelompok karena disitu kami berbaur dengan UKM lain. Jadi kita bisa sama-sama belajar dan membangun sinergi semisal nanti ada kolaborasi antar UKM kita sudah enak koordinasinya,” ungkap mahasiswa Prodi Teknik Mesin itu.

Lihat juga: Mahasiswa Sebagai Kader Muhammadiyah Diminta Tidak Mudah Terprovokasi

Setelah mengikuti kegiatan ini, Faris ingin mengimplementasikan apa yang telah didapatkan selama baitul arqom ke dalam budaya organisasinya, terutama tentang kedisiplinan yang dijunjung tinggi selama baitul arqom.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By