Bantu UMKM Berdaya Saing, Tim KKN-T Umsida Beri Pendampingan Izin Usaha

Umsida.ac.id – Bantu wujudkan UMKM yang maju dan berdaya saing, tim Kuliah Kerja Nyata Tangguh (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lakukan pendampingan pendaftaran merk dagang Kabablazz milik industri rumahan di Dusun Kecicang, Ngerong, Gempol, Pasuruan, pada Selasa (8/9).

Risma Elfariyanti, mahasiswi KKN-T 27 menyebut bahwa Kabablazz merupakan sebuah usaha rumahan yang memproduksi kripik kulit kebab. “Di Dusun Kecicang terdapat suatu usaha rumahan di bidang makanan, tepatnya memproduksi kripik kulit kebab. Kripik ini merupakan sebuah inovasi baru dalam menikmati kulit kebab dengan cara yang berbeda. Sudah banyak yang suka dengan camilan ini, dan dinikmati oleh banyak kalangan dari anak-anak sampai dewasa. Kemasan dari produk tersebut juga sudah bagus, rapi, dan mudah dibawa kemana-mana serta aman,” tuturnya.

Namun, menurut mahasiswi program studi Pendidikan Agama Islam ini, Kabablazz belum memiliki izin produk. “Hanya saja pemilik usaha tersebut belum mendaftarkan P-IRT makanan tersebut ke Dinas Kesehatan. Sehingga ini yang menjadi suatu kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh tim KKN-T 27 untuk melakukan pendaftaran izin Produk Industri Rumah Tangga (P-IRT),” terang Risma.

Selain itu, Risma menyebut memiliki kendala selama proses pendampingan izin produk. “Saat menunggu informasi dari pihak Dinas Kesehatan yang melakukan penyuluhan online. Sehingga menyebabkan kegiatan tersebut tidak sesuai dengan rencana awal yang bisa lebih cepat,” paparnya.

Sementara itu, Fitri, pemilik usaha kripik kulit kebab merasa terbantu atas proses pendampingan izin produk yang dilakukan oleh tim KKN Umsida. “Dengan dibantunya Tim KKN Umsida ini dalam kepengurusan P-IRT, saya merasa terbantu karena produk ini nantinya akan lebih diakui dan dipercaya kualitasnya oleh banyak masyarakat,” ungkapnya.

Risma berharap agar pendampingan izin ini dilakukan bertujuan untuk menunjang produk lokal menembus nasional. “Harapanya semoga produk ini bisa go nasional, seperti harapan yang punya usaha ini, yaitu menjadikan produk lokal menembus nasional,” tandasnya.

ditulis : Erika Mulia Arsy

edit : Etik Siswatiningrum

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By