Mahasiswa Umsida juara 3 tartil quran nasional

Berkali-Kali Gagal, Akhirnya Juara 3 Tartil Quran Tingkat Nasional

Umsida.ac.id-  Salah satu mahasiswa pendidikan agama islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih Juara 3 lomba tartil quran di Universitas Jambi tingkat nasional. Adilatul bilqis annidah bercerita bahwa keahliannya dalam membaca tartil quran ini telah diasah sejak duduk dibangku sekolah dasar. Pendidikan sekolah menengah pertama hingga sekolah menengah atas dilanjutkan disalah satu pondok pesantren, sehingga keahliannya sudah tidak diragukan lagi.

Putri bapak Rohim dan ibu Isiah ini berhasil melewati seleksi secara online hingga ia terpilih menjadi peserta 3 terbaik dari puluhan peserta lainnya. Setelah melewati proses seleksi mahasiswa yang akrab dipanggil Dila ini didampingi oleh dosen untuk berangkat ke kota jambi dan berhasil membawa pulang piala penghargaan Juara 3.

Dila mengungkapkan bahwa persiapannya cukup singkat karena baru mengetahui informasi lomba tartil quran di FKIP Universitas Jambi 1 minggu sebelum tanggal seleksi. Dengan berbekal latihan mandiri dari youtube dan pembinaan oleh Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI, dila merasa matang untuk mengikuti lomba tingkat nasional ini.

” Persiapan yang saya lakukan sangat singkat, kurang lebih satu minggu sebelum hari seleksi saya baru dapat informasi dari bu Anita untuk mengikuti lomba ini, jadi saya setiap hari berlatih dan sesekali datang ke bu Anita agar beliau mengkoreksi saya saat membaca quran,”jawabnya.

Perlombaan ini bukan event pertama yang dila jalani, beberapa kali ia terus mencoba mengikuti perlombaan serupa ditingkat yang berbeda namun sering kurang beruntung. Tetapi kegagalan bukanlah hal yang menghalangi niatnya untuk mendapatkan prestasi di bidang ini.

Lihat Juga :  Halal Menjadi Trend Dunia, Umsida Gelar Seminar Kupas Makna Halal

” Saya sudah beberapa kali ikut lomba tartil quran tapi belum pernah berhasil, tapi saya tidak pernah menyerah dan berkecil hati saya selalu ingin mencoba lagi dal alhamdulilah kali ini saya mendapatkan juara,” ujar Dila.

Bahkan setelah mendapatkan juara 3 tingkat nasional ini ia masih ingin terus mengikuti lomba setelah kesibukannya di semester 5 ini usai.

” Saya ingin terus mengikuti lomba serupa , tapi sepertinya di semester ini cukup banyak kegiatan. Insyaallah setelah kesibukan saya mulai renggang saya akan coba ikut lomba tartil lagi dan semoga mendapat hasil yang lebih baik,” tandasnya.

Atas keberhasilan yang didapatkan Dila juga mengucapkan terima kasih kepada orang orang disekitarnya yang telah memberikan support dalam mengikuti lomba ini.

“Alhamdulillah keberhasilan yang saya dapatkan ini juga karena support dan semangat yang diberikan oleh orang orang disekitar saya, seperti bu Anita, teman- teman dan tentunya kedua orang tua saya,” ucap Dila.

Dalam menutup sesi interview bersama Dila, ia memberikan motivasi kepada orang-orang yang ingin mencapai keberhasilan agar tetap semangat dan tidak berputus asa.

” Motivasi yang bisa saya berikan kepada teman-teman adalah pantang menyerah walaupun pernah gagal, jangan mudah putus asa. Karena saya sendiri telah mengikuti banyak sekali lomba serupa namun selalu gagal tapi saya tidak pernah berhenti sampai akhirnya saat ini saya mendapat kesempatan meraih juara 3 di tingkat nasional,” imbuhnya.

 

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By