Upgrade kapasitas Internal, BPM dan SPI Umsida Adakan Pelatihan Audit Keuangan

Umsida.ac.id –  Perkembangan sistem pengendalian internal dan tuntutan pihak eksternal berkembang seiring perubahan Peraturan Pemerintah yang dipengaruhi peningkatan kinerja sistem pengendalian internal Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, Satuan Pengawas Internal (SPI) dan Badan Penjaminan Mutu (BPM) Umsida melakukan optimalisasi  peran auditor internal untuk meningkatkan kinerja organisasi (akademik & non-akademik) di lingkungan Universitas dengan pelatihan internal audit keuangan, Rabu (03/08).

Pelatihan ini sebagai bentuk upgrade kapasitas dan kapabilitas internal auditor Umsida.  Peningkatan kinerja pengendalian internal juga merupakan salah satu aspek dalam rangka peningkatan tata kelola institusi sehingga mampu mendorong terciptanya Good University Governance (GUG).

Ruci Arizanda Rahayu SE  MSA Ak  CA, Kepala SPI Umsida  menyampaikan tujuan diadakan acara ini, “Untuk peningkatkan kinerja organisasi, maka kami melaksanakan Pelatihan Internal Audit Keuangan dengan mengundang narasumber dari Badan Pengawas Internal (BPI) Universitas Airlangga Surabaya,” ujarnya.

Hasil dari kegiatan pelatihan ini dimaksudkan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan SPI di kemudian hari dan memberikan acuan terhadap pelaksanaan SPI di Umsida.
Kegiatan pelatihan ini terbagi dalam 2 sesi, sesi pertama terkait optimalisasi peran internal auditor keuangan dan sesi kedua mengenai manajemen risiko.

Pemateri dalam pelatihan ini, Aditya Permana SE MA Ak CA CPA CRMO GIA, Auditor BPI Unair menyampaikan bahwa terjadi pergeseran filosofi internal audit, dari paradigma lama menjadi paradigma baru. Dalam paradigma baru, internal audit adalah profesi yang mempunyai standar serta kode etik profesi yang harus dijalankan secara konsekuen dan konsisten. Sedangkan dalam paradigma lama, internal auditor hanya berfungsi membantu top management dalam melakukan pengamanan aset (saveguard of asset) dan melakukan pengawasan dalam jalannya operasional Perguruan Tinggi.

Internal auditor tidak dapat lagi hanya berperan sebagai watch dog saja, namun mempunyai peranan sebagai strategic patner management. Dengan demikian, pergeseran filosofi internal audit dari paradigma lama menuju paradigma baru ditandai dengan perubahan orientasi dan peran profesinya.

Mendukung pernyataan diatas, Kepala BPM Umsida Dr Nurdyansyah, SPd MPd dalam pemaparan materi terkait manajemen risiko juga menyatakan bahwa Internal Auditor harus mampu mengidentifikasi risiko yang dihadapi oleh UPPS/UPPA agar mampu memberikan rekomendasi dan feedback untuk peningkatan kinerja organisasi. (Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By