Badan Penjaminan Mutu Umsida menggelar rapat tinjauan manajemen periode 2021-2022

Tinjauan Manajemen 2021-2022, BPM Umsida Beri Penghargaan 9 Prodi dan 3 Unit Kerja Terbaik

Umsida.ac.id– Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar rapat tinjauan manajemen yang setiap periode tahun ajaran dilaksanakan. Kali ini akan di perbincangkan dan didiskusikan hasil kinerja tiap divisi di Umsida pada periode 2021-2022. Dari laporan keuangan kegiatan, akademik, hingga kedisiplinan menjadi pertimbangan BPM untuk mengkoreksi kinerja setiap divisi.

Kegiatan rutin ini dilaksanakan tentu untuk terus meningkatkan kinerja karyawan, dosen hingga unit kerja dan menyongsong visi misi Umsida untuk menjadi kampus unggul di tingkat nasional hingga internasional.

Rektor Umsida Dr Hidayatullah Msi memaparkan sekaligus memberikan arah kepada seluruh peserta rapat demi membangun umsida menjadi kampus yang selalu bergerak cepat menuju perubahan yang lebih baik hingga menjadi kampus unggul di tahun 2025

“Bapak ibu kita harus mampu mendonkrak kinerja kita menuju Umsida unggul jika tahun 2025 kita belum mengarah ke kampus unggul ini akan menjadi beban berat bagi kita apalagi kalo kemudian kita stagnan, ayo kita paksa diri kita untuk menyesuaikan irama umsida bukan sebaliknya agar gerak kita bisa semakin cepat dari tahun sebelumnya. Tentu beberapa variabel yang ada di bidang akademik seperti prodi dan fakultas akan mendongkrak value Umsida, bukan hanya itu support dari tiap unit kerja juga sangat penting untuk kemajuan kita,” Jelasnya di awal sambutan, untuk membangkitkan semangat audience.

Tidak hanya mendongkrak semangat tiap individu untuk bergerak lebih cepat lagi Rektor Umsida itu juga memberikan pesan kepada tiap pemimpin divisi agar mampu membangun ruang kerja yang terarah dan menyatukan anggotanya untuk membangun team work yang baik.

“Selain itu team work sangat diperlukan, karena team work yang kuat dan solid di tiap divisi ini harus betul betul kita bangun dan tiap pimpinan harus mampu membangunnya. Sebagai pemimpin kita harus tau 3 hal, pertama knows the way kita harus tau betul jalan menuju keberhasilan, kedua shows the way kita harus bisa menunjukkan, menjelaskan, mengarahkan kepada siapapun orang-orang yang berkaitan dengan sukses besar yang kita inginkan, ketiga goes the way ayo bersama-sama dengan tim kita ini bergerak beriringan menuju sebuah titik yang akan kita tuju, marilah kita memperkuat ikhtiar kita. Jika seperti itu insyaallah kita akan mendapat suasana kerja yang lebih ringan karna kita bergerak bersama,” ungkapnya.

Lihat Juga :  Dukung Kebijakan Sertifikasi Halal, HC Umsida Selenggarakan Pelatihan Produk Halal

Selain berusaha dengan maksimal tidak lupa Dr Hidayatulloh mengingatkan sebagai insan yang beriman kita semua harus bertawakkal atas setiap harapan dan ikhtiar yang kita lakukan, karena sejatinya hanya Allah yang memiliki keputusan terbaik bagi setiap insannya dan menyelipkan surah Al-Ankabut ayat 69.

“Setelah kita berikhtiar kita sebagai manusia beriman kita harus bertawakal kepada Allah, berdoa memohon kepada Allah mudah mudahan perjuangan kita dimudahkan dan insyaallah Allah akan memberikan keputusan terbaik. Barangsiapa yang bergerak di jalan Allah, Allah berjanji akan beri berbagai macam kemudahan. Wallazina jahadu fina lanahdiyannahum subulana, dan orang orang yang berjihad untuk (mencari keridhaan) kami, benar benar akan kami tunjukkan kepada mereka jalan-jalan kami.

Dalam kegiatan ini tidak hanya mengkoreksi kinerja namun BPM juga memberikan penghargaan kepada tiap prodi maupun unit kerja yang telah memenuhi ketentuan audit. Ada 2 kategori dalam pemberian penghargaan ini yang pertama adalah Audit Mutu Internal (AMI) untuk kategori ini di ambil berdasarkan pelaksanaan akademik masing-masing dan berbasis Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  (BAN PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM). Kategori selanjutnya adalah Audit Mutu Non Akademik Internal (AMNAI) dinilai dari kedisiplinan laporang keuangan,anggaran, kepatuhan sistem SOP dan manjemen resiko.

Penghargaan kategori AMI versi LAMDIK diraih oleh program studi Pendidikan IPA, Pendidikan Guru MI dan Magister Pendidikan Islam, versi LAM Teknik diraih program studi Teknik Industri dan Informatika, versi LAMPTKES diraih program studi Teknologi Laboratorium Medis, versi LAMEMBA diraih program studi Akuntansi dan Magister Manajemen, versi BAN PT diraih oleh program studi Hukum.

Untuk kategori AMNAI unit kerja terbaik pertama diraih oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), terbaik kedua diraih oleh Direktorat Akademik (DA), dan terbaik ketiga diraih oleh Lembaga Kerjasama dan Urusan Internasional (LKUI).

Selamat diucapkan kepada seluruh divisi yang mendapatkan penghargaan, tidak hanya itu kabar baiknya dari banyak variabel penilaian dari BPM periode 2021-2022 terdapat banyak peningkatan dibandingkan periode sebelumnya 2020-2021.

(Rani Syahda Hanifa)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By