pembuatan eco enzym desa Gondang 2

Buat Eco Enzyme, KKNP 56 Umsida Ajak Masyarakat Olah Sampah Organik

Umsida.ac.id – KKNP 56 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), mengajak PKK desa Gondang, kecamatan Gondang, kabupaten Mojokerto untuk bijak mengelola sampah organik menjadi eco enzym.

Lihat juga: Selamatkan Lingkungan, KKN-T 26 Umsida Edukasi Pembuatan Eco Enzym

Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan limbah organik serta pemanfaatannya sebagai bahan alami yang ramah lingkungan.

Pembuatan Eco Enzym yang Sederhana

pembuatan eco enzym desa Gondang 2

Menurut observasi mahasiswa KKNP 56 Umsida, banyak pelaku usaha UMKM di desa Gondang yang menjual minuman dengan sebagian besar komposisinya adalah buah, seperti ss Jeruk dan jus buah. 

Oleh karenanya, mahasiswa KKN-P 56 berinisiatif membuat sebuah penyuluhan dan pelatihan tentang pengelolaan sampah alami yang memanfaatkan sampah tersebut dengan menjadi eco enzym.

Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi dari sisa buah dan sayur yang ditambahkan dengan gula merah atau molase dan memiliki berbagai manfaat, seperti pembersih alami, pupuk organik, serta pengusir serangga. 

Perbandingan pembuatan eco enzyme adalah 1:3:10 (Gula : Sisa buah/sayur : Air). Lama pembuatan eco enzyme ini adalah 3 bulan di wilayah tropis dan 6 bulan di wilayah subtropis. 

Hasil akhirnya adalah cairan berwarna kecoklatan dengan aroma asam segar. Warna eco enzyme bervariasi dari coklat muda hingga coklat tua, bergantung pada jenis sisa buah/sayur dan jenis gula yang digunakan. 

Pelatihan ini memberikan pemahaman mendalam mengenai proses pembuatannya dan manfaatnya bagi lingkungan. Selain memberikan pemahaman teoritis mengenai konsep Ecoenzyme, dalam pelatihan ini peserta juga diajak untuk mempraktikkan langsung cara pembuatan Ecoenzyme. Bahan-bahan yang digunakan merupakan sisa buah dan sayur yang telah dikumpulkan dari pelaku usaha UMKM setempat, kemudian diajarkan tahapan fermentasi yang meliputi pencampuran bahan organik dengan gula merah dan air dalam perbandingan tertentu.

Lihat Juga :  Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand

“Adanya pengelolaan sampah organik untuk dijadikan eco enzyme ini merupakan langkah paling dasar untuk mengurangi beban TPA yang 70% isinya adalah sampah organik,” Ujar salah satu anggota divisi kesehatan dan lingkungan yang sekaligus menjadi pemateri, Arisma Desy. 

Selain itu, imbuhnya, cairan ini memberikan manfaat bagi lingkungan dengan menghasilkan produk yang dapat digunakan sebagai pupuk alami, pembersih, dan lainnya.

Kurang Limbah Organik dan Penghematan Biaya Rumah Tangga

pembuatan eco enzym desa Gondang 2

Antusiasme  peserta pelatihan terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan mengenai proses pembuatan dan pemanfaatannya. 

Mereka terlihat sangat menyukai adanya materi eco enzyme ini karena selain memberikan solusi dalam mengurangi limbah organik, metode ini juga berpotensi membantu menghemat biaya rumah tangga dengan menggantikan produk pembersih berbahan kimia yang sering digunakan sehari-hari. 

Sebagai bagian dari kegiatan edukasi, mahasiswa KKNP 56 juga membagikan eco enzym yang telah siap pakai, sehingga peserta dapat langsung mencoba dan merasakan manfaatnya. 

Langkah ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak orang untuk menerapkan konsep ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. 

Dengan penuh antusias dan dukungan, perwakilan PKK yakni kepala dusun Kejambon, Supardi Sulikah yang memberikan apresiasi kepada mahasiswa KKNP 56. 

“Semoga kegiatan ini bisa menjadi sarana pembelajaran dan sebuah ilmu baru yang menarik dalam memanfaatkan sampah organik rumah tangga. Sekali lagi terima kasih kepada mahasiswa KKN Umsida yang telah memberikan pengetahuan baru bagi kami” jelasnya. 

Lihat juga: KKNP 43 Umsida Branding Desain UMKM Tejowangi Melalui Pembuatan MMT

Melalui edukasi ini, masyarakat bisa semakin sadar akan pentingnya pengelolaan sampah organik yang tepat guna serta dapat mengurangi ketergantungan terhadap produk-produk berbahan kimia yang kurang ramah lingkungan. 

Penulis : Indri arianti Wibowo

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Anies kepemimpinan transformatif 1
Bahas Kepemimpinan Transformatif, Anies Baswedan: Pemimpin Berbeda dengan Pejabat
April 24, 2026By
tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

media pembelajaran mik umsida 1
Buat Media Pembelajaran Interaktif, MIK Umsida Raih Juara 1 Nasional IMRC 2026
April 28, 2026By
penghargaan pwmu.co
Umsida Raih Penghargaan dari PWMU.CO, Jadi Energi Positif untuk Terus Berkembang
April 25, 2026By
prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By