pengembangan bukit Cendono 2

Bukit Cendono, Potensi Wisata yang Dikembangkan KKNP 58 Umsida Bersama Unair

Umsida.ac.id – KKNP 58 Umsida menggelar kegiatan “Pemberdayaan dan Pengembangan Sektor Pariwisata di Bukit Cendono”. 

Lihat juga: Terbengkalai, KKNP 51 Umsida Revitalisasi Bumi Perkemahan Desa Gumeng

Kegiatan ini merupakan wujud kontribusi mahasiswa dalam mendukung pembangunan desa berbasis pariwisata berkelanjutan yang sejalan dengan visi KKN dalam pemberdayaan masyarakat. 

Kegiatan berlangsung di dusun Mrasih, desa Kemiri, kecamatan Pacet, kabupaten Mojokerto yang terkenal dengan potensi wisata alamnya yang luar biasa. 

Kolaborasi dengan Unair

pengembangan bukit Cendono 1

Mengingat sektor pariwisata di bukit Cendono sangat erat kaitannya dengan pelestarian lingkungan dan kelangsungan pihak setempat, maka kegiatan ini dilakukan bekerja sama dengan mahasiswa Universitas Airlangga.

Umsida dan Unair berupaya mengembangkan strategi pariwisata yang berkelanjutan bagi penduduk lokal dan ramah lingkungan serta menarik bagi wisatawan.

Pengembangan wisata ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan potensi pariwisata yang ada di bukit Cendono dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan yang ada, serta memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat setempat. 

Kegiatan ini juga sejalan dengan visi para pengelola setempat, yaitu Heru, yang ingin mengembangkan destinasi wisata bukit Cendono menjadi lebih dikenal luas, baik di tingkat lokal maupun nasional. 

Kolaborasi Pengembangan Bukit Cendono

pengembangan bukit Cendono 1

Dalam program kerja yang berlangsung selama beberapa waktu ini, mahasiswa KKNP 58 mengerjakan tiga proyek utama, yaitu pembuatan peta wisata baru, pemasangan plakat informasi sumber mata air, dan pembangunan spot point of view foto bertuliskan “Surga Cendono”.

Sebagai langkah awal dalam pengembangan wisata ini, mahasiswa menambahkan titik-titik penting dalam memperbarui peta wisata dan memastikan keakuratan data serta memberikan panduan yang lebih jelas bagi wisatawan. 

“Salah satu tantangan yang kami temui di lapangan adalah kurangnya informasi tentang keberadaan sumber mata air yang ada di sekitar bukit Cendono. Sumber mata air ini sangat penting, tidak hanya untuk keberlanjutan kehidupan masyarakat sekitar, tetapi juga sebagai bagian dari daya tarik wisata alam,” ucap Prabu Rama Gading, ketua KKNP 58 Umsida.

Lihat Juga :  Gunung Tumpeng Makin Ramai, KKNP 31 Umsida Lakukan Ini untuk Kenyamanan Wisatawan

Oleh karena itu, imbuhnya, mahasiswa juga membuat plakat informasi yang menunjukkan lokasi sumber mata air yang ada di sekitar kawasan wisata bukit Cendono. 

Sebagai bagian dari upaya menarik lebih banyak wisatawan, mahasiswa juga membangun spot foto bertuliskan “Surga Cendono”. 

Spot foto ini didesain dengan memperhatikan pemandangan alam sekitar yang menakjubkan, sehingga pengunjung dapat merasakan sensasi berada di “surga” dan mengabadikan momen mereka dalam bentuk foto yang bisa dibagikan ke media sosial.

“Kami berharap dengan adanya spot foto ini, bukit Cendono akan semakin dikenal oleh masyarakat luas dan menarik lebih banyak pengunjung,” imbuhnya.

Kolaborasi antara kelompok KKN Umsida dan Unair dalam pengembangan sektor pariwisata ini juga mencakup aspek keberlanjutan dengan memperhatikan prinsip pelestarian alam. 

Selain mengembangkan sektor pariwisata, mereka juga memperhatikan dampak lingkungan yang mungkin timbul. 

Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat untuk pengembangan pariwisata, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat desa Kemiri. 

Dengan adanya peningkatan sektor pariwisata, diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat setempat, seperti usaha homestay, warung makan, atau jasa pemandu wisata. 

Selain itu, dengan meningkatnya jumlah pengunjung, pendapatan asli desa juga akan meningkat, yang pada gilirannya dapat digunakan untuk pembangunan infrastruktur dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Lihat juga: Ada Potensi Jadi Agrowisata, KKNP 43 Umsida Kembangkan Kebun Alpukat Tejowangi

“Selama kegiatan ini, kami juga mengadakan beberapa sesi pelatihan untuk masyarakat tentang bagaimana cara mengelola potensi pariwisata dengan baik dan menjaga kelestarian alam,” kata Prabu.

Penulis: Giska Agustina

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By