Calon Duta Anti Narkoba Dipersiapkan Dengan Matang Oleh PIK-M Umsida

Umsida.ac.id– Unit kegiatan mahasiswa (UKM) Pusat Informasi dan konseling mahasiswa (PIK-M) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan kegiatan seminar duta anti narkoba dan genre di Mini Teater Room Sabtu,(27/04/2024).

Kegiatan Duta Anti Narkoba Dan Genre Bagi Para Calon Duta

Acara ini bertemakan membentuk duta inspiratif dalam upaya menangkal penyalahgunaan narkoba dan memperjuangkan kesetaraan. Berdasarkan tema yang diangkat kali ini, kami mengundang pemateri sekaligus juri yang sangat berkompeten dalam bidang duta yaitu Vike Nur Aziza S Psi.

Tujuan diadakannya kegiatan seminar Duta Anti Narkoba dan Genre ini adalah untuk memberikan edukasi kepada para kader seputar narkoba dan genre,jenis-jenis narkoba, bagaimana dampak dari penggunaan narkoba, tahap tahap metode rehabilitasi,sharring season, hingga calon kader duta anti narkoba dan genre diajak untuk melakukan pelatihan duta secara langsung.

Calon Duta Anti Narkoba Dipersiapkan Dengan Matang Oleh PIK-M Umsida

Kegiatan Seminar duta anti narkoba dan genre dalam hal ini dilakukan dengan bimbingan oleh ahli yang sudah pernah melaksanakan seleksi duta di Sidoarjo. Karena dengan bimbingan secara langsung calon duta diharapkan dapat mendapatkan pengetahuan lebih mendalam mengenai duta anti narkoba dan genre ini.

Baca juga: FoMO, dari Kecanduang Bermedia Sosial Hingga Munculnya JoMO

Mengapa perlu diadakannya seminar duta anti narkoba? Karena dalam waktu dekat akan ada seleksi duta yang berada di Sidoarjo. Hal ini akan menjembatani para kader PIK-M untuk mengikuti seleksi duta anti narkoba dan genre yang diselenggarakan langsung di Sidoarjo. Dari adanya seminar ini juga diharapkan dapat mewadahi tempat untuk menggali lebih dalam pengetahuan pengetahuan dan bakat yang dimiliki.

Hilda Amanda, ketua pelaksana kegiatan seminar duta anti narkoba dan genre ini menyampaikan, “banyak mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia yang telah menjalankan tugas dengan baik, sehingga dapat terlaksana secara lancar tanpa adanya kendala. Dan harapan saya seminar duta anti narkoba dan genre ini bisa memberikan dampak positif sehingga kita semua mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan mampu menerapkan di kehidupan sehari-hari.”

Selain itu, Nurfi Laili SPsi MPsi Psikolog Pembina UKM PIK-M juga turut untuk mendukung berjalannya seminar ini dan harapan beliau mengenai kegiatan ini. Harapan beliau yaitu seluruh kader dan calon duta dapat belajar banyak hal di seminar duta anti narkoba dan genre ini.

Calon Duta Anti Narkoba Dipersiapkan Dengan Matang Oleh PIK-M Umsida

Selama pengenalan diri calon duta anti narkoba dan genre cukup baik. Mereka memperkenalkan diri mereka menggunakan Bahasa inggris. Bahasa inggris yang digunakan oleh calon duta anti narkoba dan genre juga sangat fasih. Setelah pengenalan diri calon duta anti narkoba dan genre diberikan beberapa studi kasus mengenai materi genre yaitu remaja yang berperilaku sehat, terhindar dari resiko tiga kesehatan reproduksi remaja, menunda usia pernikahan dan untuk materi P4GN berisi tentang penyalahgunaan adiksi narkotika,psikotropika, dan zat adiktif.

Pertanyaan diberikan oleh juri. Calon duta hanya diberi waktu selama 2 menit untuk menjawab 1 pertanyaan secara lisan. Setelah melakukan kegiatan studi kasus ini, vike akan mengamati dan mengoreksi tentang cara mereka melakukan proses seleksi duta tersebut. Setiap pengenalan diri,studi kasus dan unjuk bakat ini langsung dihadapan juri, dan beliau akan memberikan kritik dan saran.