organisasi Umsida

Drama Kerajaan Jadi Cara Unik Organisasi Umsida Sambut Maba 2025

Umsida.ac.id Tak hanya para dosen dan pimpinan saja yang menyambut para mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tahun 2025. 

Mahasiswa Umsida yang tergabung di 10 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), 2 Organisasi Mahasiswa (Ormawa), dan 3 Organisasi Otonom (Ortom) juga turut menyambut Maba melalui penampilan drama yang mengangkat sejarah Sidoarjo.

Lihat juga: Disability Festival 2025 Jadi Ruang Inklusi Mahasiswa Umsida untuk Tunjukkan Kreativitas

Penampilan itu ditunjukkan di akhir rangkaian Fortama universitas di Auditorium KH Ahmad Dahlan pada Sabtu dan Ahad, (20-21/9).

Tampilkan Drama Kerajaan Kahuripan

organisasi Umsida

Koordinator acara, Hamzah Setiawan SKom MKom, mengatakan bahwa Fortama tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. 

“Tahun ini kami mengambil tema kerajaan untuk mengenalkan UKM, Ormawa, dan Ortom yang ada di Umsida,” terangnya.

Para mahasiswa yang aktif di berbagai organisasi kampus ini kompak memerankan drama di kerajaan Kahuripan, salah satu kerajaan yang ada di Sidoarjo.

Alurnya, jelas Hamzah, sang raja ini ingin melihat kondisi rakyatnya.

“Jadi bagaimana rakyat di kerajaan ini memiliki talenta-talenta yang bagus. Lalu raja memerintahkan kepada dayang dan prajuritnya untuk menampilkan talentanya dan dipilih menjadi pilihan raja,” ungkap dosen Prodi Informatika itu. 

Dari situlah para organisasi di Umsida ditampilkan satu persatu menunjukkan bakat atau kelebihan dari masing-masing organisasi.

Konsep ini tentu lebih fresh dan belum pernah dilakukan sebelumnya. Di tahun-tahun lalu, para mahasiswa secara langsung mengenalkan organisasinya dengan cara orasi saja.

Dan menurut evaluasi Hamzah dan tim Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni (DKA), ternyata konsep tersebut kurang menarik perhatian mahasiswa baru.

“Jadi kita bikin semacam ini dan Alhamdulillah antusias mereka luar biasa karena pengenalan organisasi di Umsida dikemas melalui cerita,” jelasnya.

Di akhir penampilan semua organisasi, sang raja menyampaikan pesan bahwa jika para talenta-talenta rakyatnya bersatu, maka kerajaan ini akan menjadi besar.

“Cerita tersebut nanti diimplementasikan di Umsida. Apabila organisasi ini diminati oleh banyak mahasiswa, maka mereka akan besar dan menjadi rumah prestasi mahasiswa,” kata Hamzah.

Dalam merencanakan ide ini, Hamzah menggandeng tim inagurasi dan pembina UKM teater Gedhek Umsida, Joko Susilo SHum MHum.

Lihat Juga :  Gelar Fortama 2025, Umsida Siapkan Mahasiswa Baru Jadi Generasi Progresif

Setelah konsep dan naskah berhasil disusun, ia dan tim berkolaborasi dengan para mahasiswa itu mencari talenta-talenta yang cocok.

“Talenta ini dibina oleh pembina tim teater selam sekitar 3 minggu hingga kami tampil di depan Maba,” tuturnya.

Walaupun begitu, tetap ada beberapa tantangan yang dialami oleh Hamzah dan tim. Ia mengungkapkan bahwa karena ide baru ini, ia harus lebih sering memotivasi dan memberi arahan agar komunikasi terus terjaga.

Sinergi Organisasi Ciptakan Drama

organisasi Umsida

Presiden Mahasiswa Umsida, Banna Nidham Ulhaq, yang berperan menjadi raja dalam drama ini menceritakan bahwa di kerajaan yang terdapat raja, dayang, prajurit, dan punakawan atau abdi dalam sang raja. 

“Nah, saat raja meminta penampilan bakat dari rakyatnya, adalah bentuk banyaknya oganisasi yang bisa dijadikan wadah bagi para mahasiswa yang menunjang prestasi mereka,” ujar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam itu.

Dari penampilan organisasi di Umsida tersebut, Banna berharap Maba menjadi mahasiswa aktif tak hanya di kelas, tapi juga di UKM, organisasi, dan lainnya. 

Dalam mengkoordinir teman-temannya, Banna membebaskan UKM, Ormawa, dan Ortom untuk menampilkan organisasi mereka.

Setelah memaparkan konsep pengenalan ke Maba dan koordinasi intensif melalui grup WhatsApp, ia dan mahasiswa lainnya rutin latihan.

Ia bersama BEM-U juga latihan pribadi untuk menyiapkan penampilan penutup di drama tersebut dengan orasi.

Dari drama itu, Banna melihat Maba yang sangat antusias dan dirasa bisa menghilangkan kepenatan mereka setelah sejak pagi mengikuti berbagai rangkaian acara Fortama universitas.

Pengenalan organisasi di Umsida ini tak hanya dilakukan saat Fortama Universitas saja, tapi juga saat kegiatan inagurasi yang akan digelar pada Ahad, (28/9) di halaman Kampus 1 Umsida.

Lihat juga: Baitul Arqom Umsida, Cara Membangun Sinergi dan Kepemimpinan UKM Berbasis AIK

“Semoga mereka menjadi penerus bangsa yang bisa bermanfaat bagi umat dan tak lupa untuk senantiasa membawa nama baik Umsida di manapun,” harap Banna.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By