Dekan Saintek Ajak Masyarakat Siap Hadapi Revolusi Industri 4.0

Umsida.ac.id – Masa penutupan akhir tahun  Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo adakan webinar Refleksi Catatan Akhir Tahun Akademisi secara daring, Rabu (29/21). Salah satu narasumber yakni, Dr Hindarto S Kom M T sampaikan era digital yang mendobrak cara pandang konvensional menjadi super digital.

Dekan fakultas sains dan teknologi, Hindarto menyampaikan bahwa pada era digital membuat cara pandang manusia menjadi berubah, “Dalam era digital perilaku budaya kehidupan manusia juga mengalami perubahan semuanya dan perubahan ini juga semakin cepat dengan adanya pandemi sekarang yang memang dimana digital ini sangat diperlukan,” ungkap Hindarto.

Pada kesempatannya ia juga menjelaskan bahwa terdapat empat tahapan revolusi industri yang terdiri dari, yakni (1) Industri 1.0, (2) Industri 2.0, (3) Industri 3.0, (4) Industri 4.0.

“Pada industri 1.0 hanya mengandalkan mesin uap dalam dunia teknologi yang kemudian berkembang menjadi industri 2.0 yang mengandalkan energi listrik untuk produksi masal, kemudian terdapat industri 3.0 terdapat teknologi informasi dan elektronika yang dimana pabrik-pabrik sudah bisa memproduksi mesin secara otomatis dan untuk era sekarang kita sudah menginjak ke industri 4.0 yang mencakup teknologi digital, wearless, big data dan saling terintegrasi antara kegiatan satu dengan yang lainnya dalam koneksi internet,” jelasnya.

Dalam dunia digital dan revolusi industri 4.0 terdapat gejala-gejala transformasi yang ada di Indonesia, yakni toko konvensional yang ada mulai tergantikan dengan model bisnis marketplace. Revolusi industri 4.0 juga dapat dilihat pada penggunaan taksi atau ojek tradisional yang posisinya sudah mulai tergeserkan dengan transportasi yang berbasis online.

Lebih lanjut, Hindarto juga menjelaskan dampak dari adnaya transformasi digital yang ada. “Dunia digital ini mempunyai dampak transformasi, yakni (1) teknologi digital telah merebut posisi manusia sebagai produsen budaya, (2) manusia merasa hidup dalam angan-angan, (3) tidak semua orang mampu menyelami hidup yang begitu cepat berubah, (4) fakta dengan fenomena yang hyper realistis,” paparnya.

Diakhir pemaparannya Hindarto menyampaikan bahwa untuk memulai perubahan harus dilakukan secara bertahap serta melakukan metode-metode pendampingan dan layanan sasaran by-digital, di sisi itu ia juga menambahkan bahwa pembelajaran harus adaptif terhadap perubahan yang terjadi di era industri 4.0.

Ditulis : Fitria Trisna Sisilaini

Editor : Zhahlya Amaldha Sahara

Berita Terkini

kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By

Riset & Inovasi

Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By