dosen public speaking Umsida (1)

Di Balik Kemampuan Public Speaking Pembawa Acara Halalbihalal Muhammadiyah Jatim 1446 H

Umsida.ac.id – Di balik meriahnya Halalbihalal Muhammadiyah Jawa Timur di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Sabtu lalu, (26/04/2025) di Auditorium KH Ahmad Dahlan, ada satu sosok yang mampu menggiring para peserta meresapi acara silaturahmi itu.

Lihat juga: Lebih Percaya Diri Saat Public Speaking, Dosen Umsida Latih 26 Guru Muhammadiyah se-Sidoarjo

Dialah Dr Dian Rahma Santoso MPd, Master of Ceremony (MC) kegiatan bertema “Spirit Idul Fitri untuk Mewujudkan Silatul Fikr dan Amal bersama Ustadz Dr (Hc) Adi Hidayat Lc MA PhD” itu.

Seorang Ahli Public Speaking

dosen public speaking Umsida

MC yang biasa disapa Dr Dian itu merupakan dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Umsida. Di sini, ia banyak mendedikasikan diri di dunia pendidikan dan pengembangan kemampuan berbicara di depan umum (public speaking).

Tak hanya pandai dalam menyampaikan ilmu kepada mahasiswa, Dr Dian juga cakap dalam menghidupkan suasana melalui kata-kata yang mengalun indah. Ia banyak melakukan riset dan pengabdian masyarakat dalam bidangnya ini.

Kemampuan tersebut membawa dosen kelahiran 24 Oktober 1985 itu kerap dipercaya sebagai MC di berbagai acara hingga di ranah internasional dan tak jarang pula ia dipercaya untuk menjadi pembawa acara tokoh-tokoh penting.

Seperti pada pagelaran Halalbihalal Muhammadiyah Jawa Timur 1446 H beberapa waktu lalu, Dr Dian membuka acara dengan prolog yang begitu bermakna dengan tatanan kata-katanya.

Ia mengajak peserta acara untuk merenungi makna Ramadan dan Idul Fitri. Dengan penyampaian yang lugas dan pemilihan kata yang menyentuh serta nada yang mengalun.

“Satu bulan berpuasa selama Ramadan telah mengajarkan kita tentang banyak hal. Mengendalikan diri, melatih kesabaran, berpikir positif, berbagi, dan bersabar agar semua berbahagia menyambut hari yang fitri,” ucapnya membuka acara.

Kata-kata itu terdengar hangat dan menyelimuti seluruh hadirin yang ada di acara tersebut.

“Saya bisa mendengar secara langsung tausiyah beliau ( Ustadz Adi Hidayat)  dari dekat rasanya seperti mimpi yang menjadi kenyataan,” terangnya.

Dr Dian juga pernah berkesempatan menjadi pembawa acara ketika kunjungan presiden Joko Widodo ke Umsida. Kesempatan itu ia dapatkan setelah melalui seleksi ketat oleh protokoler istana.

Lihat Juga :  Umsida Lepas 3 Mahasiswa PBI untuk Ikuti Program Student Mobility ke Kazakhstan

Bisa mengantarkan tokoh-tokoh penting di acara besar, Dr Dian merasakan anugerah yang luar biasa.

Setiap kali dipercaya menjadi MC, ia mengaku selalu melakukan persiapan matang sebelum tampil. Walaupun tak jarang kerap menemukan perubahan acara secara mendadak, ia tetap memaksimalkan potensi dan bersikap fleksibel.

Berawal dari Panggung Kecil

dosen public speaking Umsida

Ternyata, kemampuan public speaking yang dimiliki Dr Dian telah tertanam sejak kecil. Dian kecil mengawali bakat tersebut dengan suara lirih sebagai seorang siswa paduan suara ketika sekolah.

Beranjak remaja, ia mulai akrab dengan situasi di panggung lantaran pengalamannya di paduan suara SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo sebagai anggota Smanda Voice yang menjadi tempat pertamanya belajar memimpin berbicara dan mengatur suasana.

Dr Dian beberapa kali dipercaya untuk memandu teman-temannya berlatih paduan suara atau  menjadi pembawa acara di kegiatan kecil-kecilan yang membuatnya semakin jatuh cinta pada dunia public speaking.

Berkecimpung di dunia public speaking sejak kecil membuat Dr Dian dipercaya menjadi pembawa acara Muktamar Muhammadiyah pada tahun 2005.

Ketika itu ia masih seorang mahasiswa sarjana semester dua di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang nekat mengikuti audisi MC Muktamar Muhammadiyah.

Tak diragukan lagi, dari 50 peserta yang mengikuti audisi, ia bersama empat rekannya lolos dalam seleksi tersebut.

Kegiatan itu seakan-akan menjadi batu loncatan Dr Dian untuk mengembangkan kemampuannya. Banyak pelatihan yang ia ikuti dan jam terbang yang terus ia padatkan di berbagai acara, ia terus belajar dari setiap pengalamannya.

Dengan kemampuan ini, ia juga berkontribusi di masyarakat seperti banyaknya membuat perisai dan pengabdian terkait bidang public speaking.

Lihat juga: Training Public Speaking Guru Muhammadiyah Sidoarjo, Beri Dampak Positif di Kelas

“Menjadi pembawa acara bukan hanya sekedar membacakan susunan acara saja. Tapi juga menghidupkan suasana, membangun koneksi emosional dengan audiens, dan menyebarkan energi positif di setiap kata yang dilantunkan,” jelas Kasi Humas Umsida itu.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Anies kepemimpinan transformatif 1
Bahas Kepemimpinan Transformatif, Anies Baswedan: Pemimpin Berbeda dengan Pejabat
April 24, 2026By
tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

penghargaan pwmu.co
Umsida Raih Penghargaan dari PWMU.CO, Jadi Energi Positif untuk Terus Berkembang
April 25, 2026By
prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By