Dosen Umsida Tingkatkan Penjualan UMKM Dengan Digital Marketing

Dosen Umsida Tingkatkan Penjualan UMKM Dengan Digital Marketing

Umsida.ac.id – Dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) raih hibah Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dalam program menggerakkan langkah pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) memberi edukasi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Sidoarjo gunakan digital marketing untuk tingkatkan angka penjualannya.

Mereka adalah Inggit Marodiyah ST MT, Cindy Taurusta SST MT dan Rizky Eka Febriansah SMb MSM dibantu oleh mahasiswa Umsida.

Sosialisasi Digital Marketing

Inggit bersama tim bergerak memberikan edukasi digital marketing kepada UMKM bidang industri batik Cahaya Gemilang yang bertempat di desa Kalipecabean Candi, Sidoarjo pada Kamis (08/08/ 2024).

Dosen Umsida Tingkatkan Penjualan UMKM Dengan Digital Marketing

Menurut tim abdimas Umsida ini, industri batik di Sidoarjo sangatlah bagus terlebih memiliki ciri khas yang identik dalam motifnya. Namun Inggit menuturkan sangat disayangkan karena pemasaran yang dilakukan masih secara interpersonal dan mengikuti event-event besar tertentu di kabupaten.

Inggit bersama tim berharap cara penjualan yang sebelumnya dilaksanakan secara face to face dapat dikembangkan dengan menggunakan e commerce.

Baca juga: Permudah Tugas Sekolah Anak Hingga Jadi Media Marketing

“Faktanya, internet dapat merubah perilaku konsumen dalam hal pembelian online, saat ini memanfaatkan internet menjadi sebuah peluang besar untuk memperluas penjualan produk melalui media digital. Karena melalui media sosial jangkauan akan lebih luas sehingga dapat menargetkan pelanggan dari berbagai lokasi dengan mudah,” jelas Inggit.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Kadin Sidoarjo, ketua dan anggota UMKM Cahaya Gemilang, Dosen Umsida dan mahasiswa.

Selama kegiatan berlangsung, para dosen Umsida memberikan edukasi cara menggunakan google business, mendaftarkan pada e commerce seperti shopee dan sejenisnya, hingga mengedukasi cara membuat akun media sosial mulai dari Facebook, Instagram dan lainnya serta membuka wawasan besarnya peluang peningkatan angka penjualan jika menggunakan media digital marketing.

Dosen Umsida Tingkatkan Penjualan UMKM Dengan Digital Marketing

Setelah proses sosialisasi selesai, lanjut Inggit “dosen Umsida mendampingi anggota UMKM untuk mulai mencari foto dan video produk yang menarik, mulai mengaktifkan sosial media marketing, dan membuat web yang memudahkan pelanggan untuk mencari UMKM ini di mesin pencari seperti google”.

Baca juga: UMKM Sidoarjo Berdaya, Umsida Beri Pelatihan Bisnis Keempat

Sosialisasi ini mendapat tanggapan positif dari ketua UMKM Cahaya Gemilang.

“Harapan kami dari digital marketing ini tentu dapat meningkatkan penjualan UKM Cahaya Gemilang, dan mampu meningkatkan brand awareness pada masyarakat,” ungkap Sumartini.

Meski kegiatan terselenggara dengan sukses, Inggit menemui beberapa permasalahan selama pelatihan berlangsung hal ini menurutnya dikarenakan kurangnya familiaritas dengan teknologi sehingga kesusahan dalam menangani umpan balik dimedia sosial.

Selanjutnya tim abdimas Umsida ini akan terus memberikan evalualuasi kepada UMKM untuk meningkatkan efektivitas penggunaan media digital marketing,

“Setelah kegiatan ini tentu kami akan menindaklanjuti dengan memantau bagaimana pelaku UMKM beradaptasi dengan teknologi ini dan sejauh mana mampu mengikuti trend pasar agar sosialisasi ini mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap masyarakat,” pungkas Inggit.

Penulis: Rani Syahda

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By