(Indonesia) Dosen Teknik Mesin Umsida Satukan Akademisi Dalam Sharing Segala Aspek Inovasi dan Penerapan Penelitian Interdisciplinary

[:id]UMSIDA.AC.ID – Pakar bidang Material dan Metalurgi, Dr. Prantasi Harmi Tjahjanti, S.Si., MT, menyampaikan hasil penelitiannya tentang pentingnya menjaga material khususnya baja untuk tahan terhadap serangan korosi pada kegiatan The 3rd Nommensen International Conference on Technology and Engineering 2019 (3rd NICTE 2019) digelar pada Kamis-Jumat/25-26 July 2019.

Sebagai salah satu pemakalah / presenter dalam kegiatan ini, Dr. Prantasi Harmi Tjahjanti, S.Si., MT menjelaskan beberapa point hasil penelitiannya,
“Sebenarnya wajar bila baja itu terkena korosi, tetapi permasalahannya laju penembusan korosinya (Corrosion Penetration Rate/CPR) tidak boleh cepat. Standar CPR minimal 0,5 mm/year,” tutur Dosen Teknik Mesin Umsida tersebut.

Lebih dari nilai tersebut, sambungnya, harus waspada karena baja mengalami serangan korosi cukup cepat.

Kegiatan tersebut dihadiri 145 peserta dari kalangan Akademisi/Institusi, dan Praktisi yang berlokasi di di Library Hall, University of HKBP Nommensen Medan. Dalam acara tersebut turut menghadirkan beberapa pembicara yaitu Prof. Tseng, Chung-Jen, PhD dari Departement of Mechanical Engineering, National Central University,Taiwan , Dr.Ing-Azis Boing Sitanggang dari Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor, Indonesia, Prof.In Kyo Kim dari Marketing and Design Thinking Centre, Gangneung Wonju National University, Korea, dan d.r. Mira Kartiwi dari Departement of Information System, International Islamic University Malaysia.

Hasil penelitian Dr. Prantasi Harmi Tjahjanti, S.Si.,MT memaparkan bahwa baja karbon rendah sangat cepat terserang korosi, nilai CPR mencapai 130,12 mm/ year, saat direndam dalam larutan asam khlorida (HCl) 0.1M selama 6 jam. Salah satu penangannya baja harus di coating dengan metode baru yaitu menggunakan graphene yang akan dipresentasikan pada acara Broad Exposure on Science and Technology (BEST 2019) di Sanur Paradise Plaza Hotel Bali, 7 – 8 August 2019. (rizky)[:]

Berita Terkini

muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By