Abdimas pemeriksaan kepada lansia

Umsida dan Desa Wedoroklurak Lakukan Pemeriksaan Lansia Menggunakan Metode Non-Invasive

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dengan desa Wedoroklurak, kecamatan Candi, kabupaten Sidoarjo sukses melaksanakan pemeriksaan kepada warga lanjut usia (lansia) dalam program pengabdian masyarakat (Abdimas) dengan skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat. Abdimas ini diketuai oleh Dr Syamsudduha Syahrorini ST MT yang melangsungkan pelatihan pada Jumat (29/09/2023).

Berkat dukungan dana dari hibah BIMA 2023 yang diberikan oleh Kemendikbud, program ini menjadi kenyataan. Adapun beberapa rekan Dr Syahrorini lainnya yang tergabung dalam Abdimas ini. Seperti Prof Ir Andriani Eko Prihatiningrum MS, Yanik Purwanti SST MKeb, dan Denny Irawan ST MT, serta dua mahasiswa Teknik Elektro yang juga turut terlibat, yaitu Andika Wahyu Nugroho dan Fajriyan Moch Bintang. Kolaborasi antar pihak ini dapat memberikan nilai tambah dalam pelaksanaan program Abdimas.

Lihat juga:  Dosen Umsida Gandeng UMKM, Bantu Kelola Manajemen Usaha

Abdimas pemeriksaan kepada lansia
Tujuan pemeriksaan

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pemeriksaan kesehatan pada posyandu lansia dengan metode Non-Invasive, yakni pemeriksaan kesehatan tanpa pengambilan darah untuk gula darah, kolesterol, dan asam urat. Selain itu, ada pula pemeriksaan tekanan darah, suhu, detak jantung, dan kadar oksigen dalam darah. Hal ini merupakan terobosan pemeriksaan yang membuat lansia tidak takut diperiksa.

Kegiatan ini dihadiri oleh 80 lansia, 6 orang kader posyandu lansia 6, seorang bidan dan ketua Puskesmas. Dr Syahrorini, ketua Abdimas ini berbicara tentang tujuan dan manfaat dari program ini. 

“Dengan program ini, kami berharap bisa memberikan pemeriksaan secara kontinyu yang lebih mudah dan cepat dengan semua data yang terukur tersimpan di google sheet. Sehingga setiap bulan, data hasil pemeriksaan tersimpan rapi di excel,” ujarnya.

Jadi semoga, lanjut Dr Syahrorini, adanya inovasi alat ukur ini memberikan kemudahan untuk kader posyandu lansia dalam memeriksa kesehatan lansia setiap bulannya dengan data yang tercatat di google sheet. Lalu selanjutnya bisa memanfaatkan tanaman di vertikultur dan polybag tanaman obat berguna untuk keaktifan lansia serta bisa memanfaatkan untuk obat herbal.

Lihat Juga :  Apresiasi Wakil Ketua PWM Jawa Timur Kepada Wisudawan Umsida 2023

Partisipasi berbagai pihak yang terlibat dalam program pengabdian ini sangat penting dalam kesuksesannya. Hj Lami Hartina selaku Kepala Desa dan Tri Endah selaku ketua Posyandu Lansia, menyampaikan apresiasi terhadap Abdimas ini.

Lihat juga: Perlindungan Perempuan Korban Pelecehan Seksual Belum Maksimal, Menurut Riset Dosen Umsida

Isi pelatihan

“Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat di desa Wedoroklurak ini tak hanya meningkatkan pemeriksaan posyandu lansia dengan metode invasive saja, tetapi juga memberikan tanaman vertikultur dan polybag tanaman herbal untuk memberikan rasa bahagia bagi lansia dengan merawat tanaman yang bisa juga digunakan sebagai obat herbal.” ungkapnya.

Dalam Abdimas ini, juga terdapat materi pelatihan oleh salah satu anggota Abdimas, Yanik Purwanti SST MKeb yang memberi materi tentang  pengenalan konsep pemberdayaan lansia dan penyakit metabolik pada  lansia. Materi ini sangat menarik karena memberikan pengetahuan tentang penyakit yang sering terjadi pada lansia dengan diberikan beberapa obat herbal. 

Abdimas pemeriksaan kepada lansia

Melalui pemeriksaan ini, Dr Syahrorini dan tim telah sukses menjalankan program pengabdian masyarakat yang memberikan manfaat besar untuk posyandu lansia Desa Wedoroklurak dalam pemeriksaan Kesehatan secara kontinyu dengan menggunakan alat ukur metode Non-Invasive. Diharapkan dampak positif dari program ini akan terus terasa dalam setiap bulan pemeriksaan lansia. 

Lihat juga: Wisata Pasar Pring Sewu, Inovasi Kelompok Mahasiswa Umsida

Sumber: Dr Syamsudduha Syahrorini ST MT 

Penyunting: Romadhona S

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By