beasiswa luar negeri

Lakukan 5 Hal Ini Agar Lolos Beasiswa Luar Negeri

Umsida.ac.id – Banyak cara yang bisa dilakukan untuk bisa ke luar negeri, salah satunya dengan melanjutkan studi. Namun, beberapa kendala membuat seseorang kesulitan untuk berkuliah di sana. Oleh karena itu, mendapatkan beasiswa bisa menjadi salah satu solusi.

Dalam artikel kali ini, kita akan membagikan tips agar kamu lolos beasiswa luar negeri bersama Agustina Isna Fitria Agustina M Si, kepala Lembaga Kerjasama dan Urusan Internasional (LKUI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Lihat juga: Ikuti 6 Program Ini Agar Bisa ke Luar Negeri, Mahasiswa Wajib Catat!

Persiapan Untuk Mendaftar Beasiswa Luar Negeri

beasiswa luar negeri memerlukan tes bahasa asing

Kelancaran Bahasa Asing

Tentu syarat utama untuk bisa lanjut studi ke luar negeri yakni memiliki kemampuan berbahasa asing, khususnya bahasa Inggris. Bahasa internasional ini akan kamu gunakan untuk berkomunikasi. Oleh karena itu, kamu harus melampirkan sertifikat tes bahasa Inggris seperti TOEFL dengan skor minimal 550 (paper based) dan IELTS dengan skor 6,5-7.

“Di Umsida pun ketika ada mahasiswa yang akan mengikuti program ke luar negeri, wajib menyertakan sertifikat tes bahasa Inggris. Misalnya hasil tes Test of English Proficiency (TOEP) dari lembaga bahasa Umsida,” ucap perempuan yang aktif di PWM ini.

Selain bahasa Inggris, kamu juga perlu mempelajari bahasa negara yang kamu tuju. Karena tidak dapat dipungkiri jika bahasa tersebutlah yang akan kamu temui di sana. Jadi, jangan lupa belajar juga, ya!

Riset Tentang Program yang Akan Diikuti

“Di LKUI Umsida, mahasiswa yang telah mengikuti program ke luar negeri membuat laporan tentang kegiatan yang mereka lakukan selama di sana. Laporan itu bisa dijadikan sebagai salah satu sumber informasi kepada mahasiswa yang akan mendaftar,” lanjutnya.

Kamu juga harus melakukan riset tentang program apa dan negara mana yang akan kamu pilih untuk melanjutkan studi. Hal ini dikarenakan tiap program beasiswa memiliki persyaratan yang berbeda-beda, seperti jenis beasiswa, keperluan yang dibiayai, akomodasi, dan lainnya.

Lihat juga: MK Perbolehkan Parpol Kampanye di Tempat Pendidikan, Pakar Hukum Umsida Beri Tanggapan

Aktif bertanya ke Pihak Kampus

aktif bertanya tentang beasiswa

Selanjutnya, kamu bisa menanyakan hal-hal terkait program itu kepada pihak kampus. Beasiswa memang bisa kamu dapatkan secara individu. Tapi, biasanya kampus juga memiliki rekomendasi atau kerjasama dengan universitas asing yang bisa kamu jadikan sebagai referensi.

Untuk mendapatkan informasi tersebut, kamu bisa mulai bertanya kepada tingkat yang paling dekat seperti program studi. Biasanya, prodi memiliki kerjasama dengan universitas asing di bidang yang sama, sedangkan informasi dari kampus lebih ke arah umum. Oleh karena itu, kamu bisa mulai dari ranah prodi jika ingin melanjutkan studi di bidang linier.

“Mahasiswa bisa bertanya ke pihak prodi untuk menunjukkan keinginannya untuk terlibat di kegiatan internasional. Atau jika sudah memiliki daftar beasiswa atau program studi lanjutan, hal itu bisa dikonsultasikan kepada pihak prodi,” lanjutnya.

Cekatan

Jika kamu sudah memiliki pandangan tentang beasiswamu, alangkah baiknya jika kamu cekatan untuk mengikuti informasi tersebut. Tiap program tentu memiliki rentang waktu yang berbeda-beda. Kamu bisa mengikuti informasi tersebut di media sosial seperti website, instagram, atau lainnya.

Kamu juga perlu menghubungi lembaga penyedia beasiswanya untuk mendapatkan informasi yang lebih rinci. Lembaga tersebut pasti juga dengan senang hati memberikan arahan dan informasinya.

Lihat juga: Umsida Ajak 9 Mahasiswa International Kunjungan Budaya di Sidoarjo

Berkas Persyaratan Beasiswa

Sebelum mendaftar program, jangan lupa untuk menyiapkan berkas sesuai persyaratan. Lagi-lagi, tiap program beasiswa memiliki kebijakan persyaratan yang berbeda. Namun, kamu bisa menyimak beberapa dokumen umum yang biasanya digunakan sebagai syarat mendaftar beasiswa.

Dokumen Persyaratan Umum Beasiswa Luar Negeri

berkas persyaratan beasiswa

• fotokopi KTP
  • foto berwarna ukuran 3×4
  • ijazah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir
  • paspor (bisa juga diminta visa)
  • CV
  • motivation letter dan essay
  • hasil tes bahasa Inggris (TOEFL/ IELTS)
  • surat rekomendasi

Nah, itulah beberapa hal yang perlu kamu siapkan sebelum mendaftar program beasiswa ke luar negeri. Kiat itu bisa kamu jadikan sebagai tips tambahan agar beasiswamu tembus sesuai keahlianmu.

Jika kamu ingin menemukan informasi menarik lainnya, kamu bisa mengecek laman Instagram Umsida dan juga website hanya di sini.

Penulis: Romadhona S.

riset tentang bunga Bougenville
Tim PKM Umsida Olah Bunga Bougenville Jadi Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami
June 27, 2024By