Dukung berdirinya FK, Walikota Mojokerto Jalin Kerjasama dengan UMSIDA

Umsida.ac.id  – Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Dr Hidayatulloh M Si didampingi Wakil Rektor I, II, dan III serta Kepala Sekretariat Universitas melakukan kunjungan silaturahmi ke Walikota Mojokerto Ika Puspitasari SE beserta jajarannya pada Jumat (4/3).

Dalam pertemuan yang diselenggarakan di ruang pertemuan kantor Walikota itu, terjalin komunikasi intens yang menghasilkan dukungan bagi pendirian Fakultas Kedokteran (FK) Umsida. Selain itu, berbagai rencana kerjasama pelaksanaan Catur Dhama Perguruan Tinggi UMSIDA dengan pemerintahan kota Mojokerto akan direalisasikan dalam Memorandum of Understanding (MoU).

“UMSIDA mengemban amanah dan kepercayaan dari PP Muhammadiyah dan masyarakat untuk menambah dan mengembangkan fakultas kedokteran yang akan fokus pada pengembangan teknologi kesehatan preventif pada layanan kesehatan primer,” ungkap Dr Hidayatulloh.

Rektor Umsida Dr. Hidayatulloh MSi (kanan) bersama Walikota Mojokerto Ika Puspitasari (tengah)

Dengan fokus tersebut, diharapkan bahwa pendirian FK UMSIDA bisa memberi penguatan pada teknologi kesehatan preventif yakni kegiatan teknologi dalam pencegahan terhadap suatu masalah kesehatan/penyakit. Dalam konteks ini yang ditujukan pada layanan kesehatan primer seperti puskesmas dan klink.

Seperti diketahui bahwa pendirian Fakultas Kedokteran selain dukungan dari masyarakat juga memerlukan rekomendasi dari pemerintah daerah yang dilanjutkan kepada Kementerian Kesehatan untuk kemudian mendapat izin pembukaan FK dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sebelumnya dukungan pendirian FK UMSIDA ini telah disampaikan oleh Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali.

Dalam sambutannya, Walikota Ika Puspitasari memberikan dukungan atas pendirian Fakultas Kedokteran UMSIDA. “Kami mengucapkan terima kasih bisa hadir di sini. Kami menyambut baik sinergi dengan UMSIDA karena ini merupakan bagian dari sinergi pentahelix,” tutur Ika Puspitasari.

Sinergi pentahelix merupakan sinergi antar berbagai sektor seperti perguruan tinggi, dunia industry, pemerintah, masyarakat, dan media.
“Semoga bisa menjalin kerjasama dengan UMSIDA jika memiliki fakultas kedokteran atau ilmu kesehatan kelak,” lanjutnya.

Pertemuan tersebut juga membahas berbagai kerjasama dalam bidang lainnya. Walikota Ika Puspitasari menyampaikan berbagai potensi dan skema yang ada di kota Mojokerto baik dalam bidang Pendidikan, Kesehatan, dan dunia industri.

Hidayatulloh berharap bahwa kerjasama UMSIDA dengan pemerintah kota Mojokerto akan memperkuat masyarakat dan berbagai potensi penddikan dan kesehatan yang ada di kota Mojokerto dengan berbagai kegiatan penelitian, pengabdian kepada masyarkat yang diselenggarakan oleh UMSIDA.

“Skema yang disampaikan oleh Ibu Wali bisa dikolaborasikan dengan UMSIDA dan bisa ditindaklanjuti dengan mou dalam bentuk kerjasmaa Tri Dharma Peguran Tinggi UMSIdA,” pungkasnya.

“Semoga ada kesepahaman antara UMSIDA dan Kota Mojokerto untuk bisa saling memberikan keuntungan satu sama lain,” tutur Ika Puspitasari.

Penulis: Kumara Adji Kusuma

Administrasi Pemerintah Daerah
Pahami Administrasi Pemerintah Daerah Dari Masa Ke Masa Lewat Buku Ini
April 19, 2024By
kuliah tamu UTAR
2 Dosen Umsida Jadi Pembicara pada Kuliah Tamu di UTAR Malaysia
April 19, 2024By
Muliakanlah tetanggamu
Memuliakan Tetangga Dapat Meningkatkan Keimanan Kita?
April 18, 2024By
belajar Kemuhammadiyahan
Walau Heterogen, Semua Orang Perlu Tahu Pentingnya Belajar dan Bersyukur
April 17, 2024By
maaf dan syukur
Makna Halalbihalal, Rasa Saling Memaafkan, dan Bersyukur
April 17, 2024By
halalbihalal Umsida 2024
Halalbihalal Umsida dan Syukuran Akreditasi Institusi Unggul
April 16, 2024By
belajar
Belajar Saja Tidak Cukup Raih Kesuksesan, Kamu Perlu Tau Ini!
April 14, 2024By
seni
Haramkah Seni Dalam Perspektif Islam?
April 12, 2024By