Mahasiswa Hukum Juara 2 Bandung Lautan Api Championsip

Umsida.ac.id – Arya Bimantara, mahasiswa prodi hukum Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) raih juara 2 kompetisi bela diri tanding kelas D Putra pada ajang Bandung Lautan Api Championsip, Rabu (22/12). Acara ini digelar selama dua hari di Gelanggang Olahraga (GOR) Institut Teknologi Bandung (ITB) Sumedang.

Mahasiswa asal Lamongan ini mengaku bersyukur masih diberi kesempatan mengikuti perlombaan sampai menang meski sudah di semester akhir. “Untuk perasaannya yang jelas sangat-sangat bersyukur karena di masa semester yang memasuki masa akhir, namun masih diberikan kesempatan untuk mengukir prestasi, membawa nama persyarikatan, ortom dan almamater,” terangnya.

Selama berkuliah di Umsida, kompetisi ini merupakan predikat juara ke 7 dari 10 kompetisi bela diri yang diikuti Bima. Secara terbuka, Bima menjelaskan jika bela diri memang minat dan hobinya dari masa kecil. Ia memiliki motivasi ingin bisa kuat, menjaga diri, berprestasi dan bermanfaat bagi orang lain. Selain itu, ia juga sudah mengikuti tapak suci selama lebih dari 13 tahun.

Dalam setiap kompetisinya, mahasiswa kelahiran tahun 2000-an itu mengaku jika benar-benar mempersiapkan banyak hal. Ia mempersiapkan mindset, mental yang selalu kuat dan bermental juara. Di samping itu juga persiapan fisik dengan latihan kurang lebih satu bulan lebih secara rutin dan tak lupa selalu berdoa agar diberikan kelancaran serta hasil terbaik.

Kendati begitu, ia tak lupa untuk mengatur secara baik antara jadwal kuliah, organisasi dan latihan bela diri. Pada akhirnya harus selalu siap hati dan fikiran terkait hasil akhir apapun yg nantinya akan didapat.

Khusus untuk kompetisi ini yang berlangsung di masa pandemi Covid-19, Bima menjelaskan jika semua peserta harus menyertakan surat keterangan sehat dan benar-benar mematuhi protokol kesehat. Jumlah penonton dan pemain yang memasuki gelanggang dan tribun dibatasi dan diatur secara ketat oleh panitia agar tidak terlalu banyak kerumunan. Dalam hal yang sama, area gedung olahraga juga selalu dijaga agar steril dari kegiatan atau kerumunan yang tidak ada sangkut pautnya dengan lomba

Terakhir, Bima mengatakan memiliki dua motivasi khusus mengikuti bela diri ini. Motivasi paling utama, kata Bima, pastinya keluarga supaya bisa menjadi anak yang memberikan kebanggaan kepada kedua orang tua dan memotivasi adik-adiknya agar semakin aktif dalam berorganisasi.

Motivasi kedua ialah Persyarikatan Muhammadiyah, ORTOM Tapak Suci dan alamamater Umsida. Ia berkeinginan agar nantinya bisa memberikan bakti serta kontribusi sebagai kader dan mahasiswa Muhammadiyah dalam membawa nama persyarikatan agar semakin syiar.

Bima berharap kemenangan-kemenangannya ini dapat memacu dan menginspirasi rekan-rekan mahasiswa lain, khusunya di Tapak Suci biar agar giat dalam mengembangkan diri dan prestasi.

Ditulis : Angelia Firdaus
Edit : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By