Dukung Produktifitas UMKM Jamu, Tim Mahasiswa Umsida Sosialisasikan Market Jamu Serbuk

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 5 mengadakan kegiatan pembuatan serbuk minuman yaitu jamu dengan memanfaatkan tanaman toga di Balai Rukun Warga (RW) Dusun Rame, Desa Pilang, Minggu (10/10).

Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan dari program kerja KKN-T Umsida yang lalu pada penanaman toga. Kali ini proker yang diusung mahasiswa KKN-T Umsida kelompok 5 yaitu pembuatan jamu serbuk sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, produktifitas sekaligus meningkatkan imun warga di Desa Pilang.

Kegiatan ini dihadiri 10 orang dari 15 orang yang diundang. Mengingat kegiatan mengumpulkan warga masih dalam pandemi maka kegiatan dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Sekretaris KKN-T Umsida Kelompok 5, Evi Noor Khikmah A mengatakan bahwa kegiatan ini berlangsung dengan membimbing warga untuk membuat tanaman toga seperti kunyit, kencur dan jahe merah diolah menjadi serbuk, “Cara pertama adalah dengan memotong kecil – kecil dan tipis tanaman rempah kemudian di jemur hingga kering, setelah kering di haluskan dengan alat bantu blander,” jelasnya.

Evi menambahkan, “Cara selanjutnya adalah dengan cara kedua pembuatan serbuk jamu, “Memarut jahe kemudian ditambahkan air, lalu diambil sari-sari nya dan di masak dengan ditambahkan gula pasir dengan perbandingan 500 gr jahe dengan 1 kg gula pasir dimasak hingga mendidih dan menjadi serbuk,” tambahnya.

Dalam pengemasannya berbentuk pouch dan diberi label rempah serbaguna Desa Pilang, “Jamu dikemas dalam kemasan pouch berukuran 100 gr dan di beri label untuk meningkatkan daya tarik,”
ujarnya.

Keuntungan dari tanaman toga dijadikan serbuk adalah lebih praktis, tahan lama dan bernilai ekonomis, “Kegitan pembuatan jamu serbuk ini kedepannya dapat di jual belikan sehingga dapat meningkatkan pendapatan warga,” tuturnya.

Warga terlihat antusias. Drs Abdullah selaku RW menganggap kegiatan ini sangat bermanfaat, “Tata cara pembuatan jamu serbuk cukup mudah dilakukan, saya sangat berterima kasih kepada adik-adik KKN karena dapat menambah pengetahuan warga untuk mengolah tanaman toga yang pernah dikenalkan oleh adik-adik kkn. Sehingga pembuatan serbuk ini bisa dipraktikan secara mandiri oleh warga disini,” pungkasnya.

Ditulis Oleh : Andhini Rizki Yuliati dan Evi Noor Khikmah
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Berita Terkini

Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By
Si Lokananta 2024, peringatan hari ibu
Momen Haru Ratusan Anak Peringati Hari Ibu dalam Event Si Lokananta
December 23, 2024By
Comm Night Run
Perdana Digelar, Comm Night Run Diikuti Lebih dari 300 Peserta dari Berbagai Daerah
December 23, 2024By

Riset & Inovasi

abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By

Prestasi

Prof Sri, guru besar manajemen 3
Perjuangan Prof Sriyono Menuju Guru Besar di Bidang Manajemen Umsida
January 14, 2025By
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By