FBHIS Umsida Gelar Acara Pentingnya Penelitian Sosial Media

Umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara Kuliah Tamu secara virtual melalui zoom meeting, Rabu (30/06). Dengan mengusung tema “Research In The Age Of Social Media”, Kuliah Tamu kali ini menghadirkan narasumber dari Edith Cowan University, Australia Assoc Prof Paniza Allmark PHD sebagai Keynote Speaker 1 dan Dosen Prodi Ilmu Komunikasi Dr Totok Wahyu Abadi M Si sebagai Keynote Speaker 2.

Wakil Rektor III Umsida Eko Hardiansyah M Psi memberikan sambutan dalam kuliah tamu. “Acara Kuliah tamu ini sangat menarik, karena pembahasannya juga fenomenal yakni berdiskusi tentang penelitian di era media sosial. Mahasiswa Umsida harus menyimak pemaparan materi dengan baik,” ucapnya. Meskipun pandemi belum berakhir hingga saat ini, Eko bersyukur dengan FBHIS mengadakan Kuliah Tamu ini, ia mengajak mahasiswa Umsida untuk memperhatikan dampak sosial media terutama di masa pandemi. Karena saat ini masyarakat telah beralih ke media sosial untuk mendapatkan informasi, hiburan, dan komunikasi selama pandemi. Masyarakat cenderung mengisi kegiatan di rumah dengan mencari hiburan yang ada di sosial media.

Saat Kuliah Tamu berlangsung, Perempuan yang akrab disapa Paniza menyinggung bahwa media sosial telah berperan penting dalam kehidupan. “Media sosial menjadi andalan utama selama pandemi sebagai sumber informasi. Ada peningkatan permintaan mengenai berita dan informasi yang bergerak begitu cepat. Informasi inilah yang menjadi daya tarik dalam sebuah penelitian sosial media,” terangnya.

Berbicara mengenai penelitian masa kini, Totok melanjutkan materi Kuliah Tamu yang masih berkaitan dengan penelitian di era sosial media. Bahwa salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk dapat menyelesaikan perdebatan yang panjang mengenai dampak sosial media, salah satunya menggunakan penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif dalam kombinasi penelitian.

Ditulis : Anis Yusandita

Edit : Asita Salsabila

KKN-T Dimulai, Warek 1 Beri 3 Amanah Penting
KKN-T Dimulai, Warek 1 Umsida Beri 3 Amanah Penting!
July 14, 2024By

riset tentang bunga Bougenville
Tim PKM Umsida Olah Bunga Bougenville Jadi Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami
June 27, 2024By