Fun Learning dari Salah Satu Mata Kuliah PBI Umsida

Umsida.ac.id – Program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PBI Umsida) memiliki satu mata kuliah yang mana bentuk perkuliahannya termasuk unik.

Baca juga: Aksi FPIP Umsida Adakan Penggalangan Dana untuk Palestina

Implementasi Mata Kuliah Business English Management

Dalam mata kuliah Bussiness English Management, mahasiswa mempraktekkan langsung teori yang telah didapatkan dalam kelas. Namun uniknya, praktek ini tidak dilakukan di dalam kampus, melainkan di daerah wisata seperti Jogjakarta, Probolinggo, dan Banyuwangi.

Pada tahun ini, Business English Management yang dilaksanakan oleh mahasiswa PBI Umsida semester 7 dilakukan di Pulau Bali. Mereka mempraktekkan bagaimana cara menjadi seorang menjadi travel planner dan juga tour guide. Dian Rahma Santoso SPd MPd selaku dosen pengampu mata kuliah ini, menjelaskan lebih detail tentang bagaimana cara belajar mata kuliah Bussiness English Management.

Baca juga: Mahasiswa Umsida Juara 1 Kompetisi Nasional Rancang Bangun Capstone Design

Fun Learning dari Salah Satu Mata Kuliah PBI Umsida

“Sejak awal perkuliahan semester ini, mereka sudah membuat tour planning. Jadi sebelum melakukan tour mereka harus merencanakan sendiri tentang akomodasi, penginapan,  destinasi, dan lainnya,” Ucapnya.

Selain itu, lanjut Dian, terkait anggaran dana  mahasiswa sendiri yang juga harus menyiapkannya. Seperti bagaimana estimasi pengeluaran yang disesuaikan dengan jumlah mahasiswa yang ikut. Tour planning ini merupakan praktikum mata kuliah sebelum mereka mempraktekkannya di lapangan.

Setelah sampai tujuan destinasi wisata, mahasiswa mempraktekkan hasil belajar untuk menjadi seorang tour planner dan Tour guide, “Jadi beberapa minggu sebelum UTS itu mereka sudah mempersiapkan rencana untuk menjadi tour guide, baik di bis maupun di tempat wisata,” Sambung Dian.

Melakukan perkuliahan di luar kampus seperti ini tentu memiliki tujuan tertentu. Dian menjelaskan bahwa praktik perkuliahan di luar kampus ini selaras dengan visi program studi PBI Umsida yakni membentuk lulusan mahasiswa  agar memiliki kemampuan edupreneur (Education and entrepreneur).