Ini Alasan Mahasiswa PBI Pilih Bali Untuk Praktek Business English

Umsida.ac.id – Pulau Bali menjadi tempat untuk mempraktekkan Bussiness English Management, salah satu mata kuliah program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PBI Umsida). Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, yakni dari hari Jumat sampai Minggu, (27-19/10/2023).

Dalam model perkuliahan ini, mahasiswa bisa mempraktekkan langsung tour planning yang telah mereka rancang sejak semester sebelumnya. Selain itu di Pulau Bali yang menjadi tujuan praktikum perkuliahan ini mahasiswa bisa praktek di lapangan, mengenal budaya daerah yang berjuluk Heaven on earth ini, dan juga berwisata.

Baca juga: Fun Learning dari Salah Satu Mata Kuliah PBI Umsida

Prodi PBI Umsida Laksanakan Perkuliahan di Pulau Bali

Beberapa tempat yang dikunjungi pada kegiatan ini seperti Tanah Lot, pertunjukan barong, pantai Melasti, dan juga Desa Penglipuran. Di tempat-tempat itulah mereka mempraktekkan materi tour planning dan tour guiding.

Alasan Mahasiswa Pilih Bali Sebagai Destinasi Pembelajaran

Dimas Bagus Wulandaru, mahasiswa yang sekaligus menjadi ketua pelaksana kegiatan ini, menjelaskan beberapa tugas yang harus diselesaikan mahasiswa selama perjalanan menuju Pulau Bali hingga kembali ke kampus 1 Umsida. Yang tentunya tugas tersebut telah direncanakan dalam tour planning yang sudah dilakukan sebelumnya.

“Jadi kegiatan di luar kampus kami ini hitungannya adalah untuk penilaian UTS dan UAS. UTS nya itu berupa tour planning yang sudah kita cicil mulai semester lalu. Sedangkan kegiatan di Bali ini untuk penilaian UAS,” Ujar mahasiswa yang akrab disapa Dimas ini.

Dalam membuat tour planning ini, sambung Dimas, ia berdiskusi dengan seluruh mahasiswa semester tujuh. Tak hanya mahasiswa, ia juga berkoordinasi dengan dosen sebagai bentuk konfirmasi dan konsultasi atas projek ini.