Gelar Wisuda ke 41, Umsida Luluskan 964 Wisudawan

Gelar Wisuda ke 41, Umsida Luluskan 964 Wisudawan

Umsida.ac.id-Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar wisuda ke-41 tahun akademik 2022/2023 di Gedung Auditorium KH Ahmad Dahlan Kampus 1, Sabtu-Minggu (24/06/2023)- (25/06/2023). Terbagi ke dalam dua sesi, yaitu sesi satu terdiri dari Fakultas Bisnis Hukum Ilmu Sosial (FBHIS) dan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) serta sesi dua terdiri dari Fakultas Pendidikan Ilmu Psikologi (FPIP), Fakultas Agama Islam (FAI) dan Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek). Wisuda ke-41 kali ini meluluskan sebanyak 964 wisudawan Program Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana.

Suasana suka cita terlihat jelas dari wajah para wisudawan beserta orang tua. Prosesi wisuda berlangsung dengan tertib. Dalam acara ini, turut hadir Kepala LLDikti Wilayah VII Prof Dr Dyah Sawitri SE MM, Kepala Dinas Pendidikan Pemprov Jatim Aries Agung Paewai S STP MM, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah sekaligus Ketua BPH Umsida Prof Dr Syafiq A Mughni MA,  Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Achmad Jainuri, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur Prof Dr Biyanto MAg. Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi, Warek I Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Warek II Dr Heri Widodo SE MSi AK, Warek III Dr Nurdyansyah MPd beserta senat universitas.

Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi dalam wisuda umsida ke 41

Dalam kesempatannya, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan sederet prestasi dan capaian Umsida. Pada tahun akademik 2022/2023,  Umsida memiliki 30 prodi jenjang diploma, sarjana dan pascasarjana yang dihimpun dalam 5 fakultas. “Pada tahun 2023 ini Umsida berjuang keras untuk menambah prodi baru yang masih dalam proses pembukaan yaitu prodi kedokteran gigi,” ucapnya. “Mohon doa restunya semoga segera mendapat izinnya dari Kemendikbud,” sambungnya.

Lihat Juga :  ICIGR 2022 "Pentingnya Pemanfaatan Teknologi Dalam Pendidikan"

Pada semester ganjil di tahun 2022, ada sebanyak 12.370 mahasiswa yang terdaftar, lalu jumlah ini berkurang di semester genap ini karena adanya dua kali wisuda di Bulan Oktober tahun 2022 dan Juni 2023.

Sejak tahun 2018, Umsida berikhtiar untuk merancang perkembangan dalam rencana induk perkembangan. Saat ini Umsida sedang dalam milestone kedua yaitu tahap National recognition dengan target Umsida unggul secara institusi perguruan tingginya. Kedepannya, diproyeksikan Umsida tidak hanya unggul dalam bidang nasional, namun juga Asean di tahun 2038.

Salah satu ikhtiar mempercepat cita-cita rencana induk perkembangan, Umsida mengusahakan lewat akreditasi studi. Per-Bulan Juni ini, sudah ada sebanyak 7 prodi terakreditasi Unggul atau A, 17 prodi terakreditasi baik sekali dan B, 4 prodi terakreditasi baik dan C, dan 2 prodi baru. Targetnya, di tahun ini akan ada 15 prodi terakreditasi Unggul, 9 prodi terakreditasi baik sekali, 4 prodi tetap terakreditasi baik dan c dan 2 prodi baru. Dengan ini akan mempermudah Umsida untuk membuka prodi baru Kedokteran Gigi.

Adapun klaster dan pemeringkatan Umsida saat ini, Umsida masuk ke peringat 35 versi Kemendikbud, peringkat ke-14 versi liga 2, peringkat ke-7 di Jatim pada Anugrah Kampus unggul LLDikti VII dan peringkat ke-9 dalam perguruan tinggi se-Aisiyah dan Muhammadiyah.

Dengan prestasi yang telah diraih Umsida harapan kedepannya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas generasi muda di Indonesia.

Penulis: Angel

Editor: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By