Gelar Wisuda ke 41, Umsida Luluskan 964 Wisudawan

Umsida.ac.id-Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar wisuda ke-41 tahun akademik 2022/2023 di Gedung Auditorium KH Ahmad Dahlan Kampus 1, Sabtu-Minggu (24/06/2023)- (25/06/2023). Terbagi ke dalam dua sesi, yaitu sesi satu terdiri dari Fakultas Bisnis Hukum Ilmu Sosial (FBHIS) dan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) serta sesi dua terdiri dari Fakultas Pendidikan Ilmu Psikologi (FPIP), Fakultas Agama Islam (FAI) dan Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek). Wisuda ke-41 kali ini meluluskan sebanyak 964 wisudawan Program Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana.

Suasana suka cita terlihat jelas dari wajah para wisudawan beserta orang tua. Prosesi wisuda berlangsung dengan tertib. Dalam acara ini, turut hadir Kepala LLDikti Wilayah VII Prof Dr Dyah Sawitri SE MM, Kepala Dinas Pendidikan Pemprov Jatim Aries Agung Paewai S STP MM, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah sekaligus Ketua BPH Umsida Prof Dr Syafiq A Mughni MA,  Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Achmad Jainuri, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur Prof Dr Biyanto MAg. Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi, Warek I Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Warek II Dr Heri Widodo SE MSi AK, Warek III Dr Nurdyansyah MPd beserta senat universitas.

Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi dalam wisuda umsida ke 41

Dalam kesempatannya, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan sederet prestasi dan capaian Umsida. Pada tahun akademik 2022/2023,  Umsida memiliki 30 prodi jenjang diploma, sarjana dan pascasarjana yang dihimpun dalam 5 fakultas. “Pada tahun 2023 ini Umsida berjuang keras untuk menambah prodi baru yang masih dalam proses pembukaan yaitu prodi kedokteran gigi,” ucapnya. “Mohon doa restunya semoga segera mendapat izinnya dari Kemendikbud,” sambungnya.

Pada semester ganjil di tahun 2022, ada sebanyak 12.370 mahasiswa yang terdaftar, lalu jumlah ini berkurang di semester genap ini karena adanya dua kali wisuda di Bulan Oktober tahun 2022 dan Juni 2023.

Sejak tahun 2018, Umsida berikhtiar untuk merancang perkembangan dalam rencana induk perkembangan. Saat ini Umsida sedang dalam milestone kedua yaitu tahap National recognition dengan target Umsida unggul secara institusi perguruan tingginya. Kedepannya, diproyeksikan Umsida tidak hanya unggul dalam bidang nasional, namun juga Asean di tahun 2038.

Salah satu ikhtiar mempercepat cita-cita rencana induk perkembangan, Umsida mengusahakan lewat akreditasi studi. Per-Bulan Juni ini, sudah ada sebanyak 7 prodi terakreditasi Unggul atau A, 17 prodi terakreditasi baik sekali dan B, 4 prodi terakreditasi baik dan C, dan 2 prodi baru. Targetnya, di tahun ini akan ada 15 prodi terakreditasi Unggul, 9 prodi terakreditasi baik sekali, 4 prodi tetap terakreditasi baik dan c dan 2 prodi baru. Dengan ini akan mempermudah Umsida untuk membuka prodi baru Kedokteran Gigi.

Adapun klaster dan pemeringkatan Umsida saat ini, Umsida masuk ke peringat 35 versi Kemendikbud, peringkat ke-14 versi liga 2, peringkat ke-7 di Jatim pada Anugrah Kampus unggul LLDikti VII dan peringkat ke-9 dalam perguruan tinggi se-Aisiyah dan Muhammadiyah.

Dengan prestasi yang telah diraih Umsida harapan kedepannya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas generasi muda di Indonesia.

Penulis: Angel

Editor: Rani Syahda