Gigih Berlatih Bela Diri, Mahasiswa Ini Raih Prestasi Bidang

Umsida.ac.id – Ikut bela diri sejak usia SMP, Agnes Devita Yuli, wisudawan prodi Ilmu Komunikasi berhasil menjadi wisudawan berprestasi dalam acara wisuda Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ke-38, Sabtu (16/10).

Ia menyabet predikat wisudawan berprestasi usai tercatat sebagai juara 2 amatir ptri kelas E kejuaraan Ju-Jitsu antar mahasiswa tingkat nasionaltahun 2019 dan juara 1 komite perorangan amatir putri kelas E kejuaraan Ju-Jitsu Rektor ITN Malang Cup I tahun 2018.

Perempuan asal Taman, Sidoarjo ini mengaku tertarik dengan bela diri dari kedua orang tuanya. “Kalau sosok menginspirasi, saya melihat orang tua, khususnya ibu yang mendasari saya untuk beprestasi lebih. Selain itu, ibu juga memberikan banyak nasehat untuk selalu menjaga diri dari dunia luar,” katanya saat diwawancarai Umsida.ac.id, Jumat (15/10).

“Sedangkan, bapak memberi didikan bahwa melalui bela diri dapat mengukir prestasi dan memiliki kemampuan yang dapat bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain,” lanjutnya.

Terlepas dari sosok inspirasinya, dari dalam diri Agnes sendiri memang memiliki motivasi agar dapat melindungi diri sebagai seorang perempuan. Hal ini yang membuat Agnes semakin mantap meneruskan latihan bela diri di jenjang kuliah meski di cabang yang berbeda.

Guna memaksimalkan hobinya ini, Agnes berlatih bela diri sebanyak dua kali dalam seminggu. Akan tetapi, saat ada pertandingan yang diikuti, ia berlatih sebanyak tiga sampai empat kali dalam seminggu.

Pada awal pertandingannya di tahun 2018, Agnes memang belum mendapatkan juara. Namun, pengalaman ini ia gunakan sebagai penyemangat di pertandingan selanjutnya. Alhasil ia meraih juara satu dan dua di dua pertandingan terakhirnya.

“Yang terpenting tekad yang kuat untuk terus belajar. Dalam bela diri, tidak hanya jasmani kita yang dituntut untuk kuat, namun mental kita juga, karena dalam arena, mental kita diuji untuk berhadapan dengan lawan.
Kemudian, dalam aspek fisik pun harus dipersiapkan supaya meminimalisir cidera,” ujar sekertaris UKM Ju-Jitsu tahun 2018-2019.

Agnes berterima kasih pada Umsida karena dipilih menjadi salah satu mahasiswa berprestasi. Ia tidak menyangka bila prestasti non-akademiknya yang berasal dari hobi diapresiasi oleh pihak kampus.

Ia berharap semoga UKM Jujitsu Umsida semakin sukses melahirkan anak anak muda yang berpresetasi dalam bidang Jujitsu. Untuk seni bela diri Ju-Jitsu sendiri semoga semakin maju dan Indonesia memiliki atlit Ju-Jitsu yang hebat sehingga bisa mewakili Indonesia dalam ajang kejuaraan tingkat dunia.

ditulis : Angelia firdaus

Berita Terkini

mahasiswa tolak RUU TNI
Mahasiswa Umsida Bersama Cipayung Plus Sidoarjo Tolak RUU TNI dan Angkat Isu Lokal
March 26, 2025By
Abdi Ramadan BEM Umsida 1
Gelar Abdi Ramadan di 2 Titik, BEM Umsida Bangun Kepedulian Sosial
March 22, 2025By
Mahasiswa Umsida tanggapi RUU TNI 1
RUU TNI Tuai Kontroversi, BEM dan Korkom IMM Umsida Gelar Konsolidasi dan Diskusi
March 21, 2025By
Umsida dukung internasionalisasi sekolah
Dukung Internasionalisasi Sekolah, Umsida Tandatangani MoU dengan PDM Sidoarjo
March 20, 2025By
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
March 19, 2025By
prodi kedokteran Umsida 5
3 Tahun Perjalanan Umsida dalam Mewujudkan Prodi Kedokteran
March 15, 2025By
kajian Ramadan Umsida 1
Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci
March 14, 2025By
Umsida tambah capaian perguruan tinggi
Tambah Capaian Perguruan Tinggi, Umsida Resmikan 2 Program Magister Baru
March 13, 2025By

Riset & Inovasi

Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
March 21, 2025By
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By