Guruh Wicahyo Prabowo : Panegakan Hukum Tetap Berjalan Meski Dalam Kondisi Pandemi

Umsida.ac.id – Di masa pandemi, semua orang menjalani kebiasaan baru. Termasuk dalam pelaksanaan proses penegakan hukum yang tetap berlangsung. Hal ini di jelaskan Guruh Wicahyo Prabowo SH MH saat mengisi Stadium General Prodi Hukum “Perkembangan Hukum Beracara dimasa Pandemi Covid-19” Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS), Rabu (03/02).

Ia mulai menjelaskan proses penyelesaian perkara pidana mulai dari penyidik, jaksa, kemudian diberikan kepada hakim. “Penyidik melakukan pemberkasan perkara, bisa melakukan penangkapan dan penahanan, selanjutnya apabila berkas sudah lengkap penyidik memberikan kepada jaksa, jaksa meneliti apabila ada kekurangan dan apabila sudah lengkap dan layak untuk dilaksanakan sidang, kemudian penyidik memberikan berkas yang sudah lengkap kepada hakim dan hakim menerima berkas perkara untuk dilakukan sidang,” jelasnya.

Untuk proses persidangan saat pandemi berdasarkan Perma ada ketentuan baru. “Terdakwa mengikuti sidang secara online atau virtual di rutan, jika rutan tidak memenuhi syarat terdakwa dapat mengikuti sidang di kantor penuntut umum,” imbuh Kasubsi Ekonomi, Keuangan dan Pengamanan Pembangunan Strategis Kejari Sidoarjo ini.

Kejaksaan negeri Sidoarjo telah melaksanakan persidangan secara online saat pandemi Covid-19 sekitar 30-50 kali persidangan per hari selama bulan Maret 2020 sampai dengan Desember 2020. Ia menjelaskan keuntungan pelaksanaan sidang secara online, “Selain dapat mencegah penyebaran Covid-19, pelaksanaan penegakan hukum masih bisa tetap berjalan, sidang bisa berlangsung cepat sebagaimana asas peradilan sederhana, cepat dan biaya ringan,” ujarnya.

Adapun sisi kendala atau hambatan dalam pelaksanaan sidang online seperti sinyal yang terkadang kurang bagus, fasilitas kelengkapan elektronik perlu di tambah, keterbatasan SDM dalam penguasaan teknologi. “Pihak bersangkutan bisa latihan dulu atau bertanya cara mengoperasikan zoom, agar waktu sidang bisa lancar tidak ada kendala terkait kurangnya penguasaan teknologi,”pungkasnya.

ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandhita

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By
dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By