baksos Hizbul Wathan Umsida

Hizbul Wathan Umsida Gelar Kajian Ramadhan dan Bakti Sosial di Panti Asuhan

Umsida.ac.idKajian Ramadhan dan bakti sosial Hizbul Wathan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida)  berlangsung dengan lancar dan penuh semangat pada Ahad, (8/3/2026) di Panti Asuhan Aisyiyah Celep. 

Kegiatan yang mengusung tema “Bersama Ramadhan Menjadi Pribadi Beriman dan Berkarakter” ini diikuti oleh sekitar 50 peserta yang terdiri dari kader Hizbul Wathan Umsida serta para tamu undangan. 

Lihat juga: Teguhkan Jiwa Kepemimpinan, Kader Hizbul Wathan Umsida Jalani Diklat Penuntun 2025

Momentum Ramadan dimanfaatkan sebagai ruang refleksi spiritual sekaligus memperkuat kepedulian sosial melalui kegiatan berbagi bersama anak-anak panti asuhan.

Acara dibuka oleh Ketua Pelaksana kegiatan, Ayunda Taajunnisa’ Aliyah Kamila. 

Dalam sambutannya ia menyampaikan harapan agar kegiatan kajian Ramadhan ini dapat menjadi sarana untuk memperbaiki diri sekaligus menumbuhkan semangat berbagi kepada sesama. 

“Tidak hanya dengan harta, melainkan dengan ilmu kita juga dapat membantu orang lain. Ilmu tidak akan bermanfaat jika tidak kita bagikan kepada sesama,” ungkap Ayunda.

Ketua Kafilah Hizbul Wathan Umsida, Achmad Shobi Nur Ardiansyah menegaskan bahwa sebagai bagian dari organisasi kader, anggota Hizbul Wathan memiliki tanggung jawab untuk terus menghidupkan nilai-nilai keislaman di lingkungan sekitar. 

“Ramadan adalah kesempatan emas yang Allah berikan kepada kita untuk memperdalam ilmu, mempererat ukhuwah, dan memperkuat iman,” ujar Shobi.

Menurutnya, kajian ini bukan sekadar kegiatan biasa, melainkan upaya nyata kita dalam mengisi Ramadhan dengan hal-hal yang bermakna.

Peran Generasi Muda Jadi Topik Kajian

baksos Hizbul Wathan Umsida

Pada sesi kajian Ramadhan, peserta mendapatkan pemaparan materi dari Ustadzah Lies Imma J SPd MSi yang mengangkat tema “Generasi Berkembang dari Ramadhan Menuju Perubahan”.

Dalam pemaparannya, ia menjelaskan bahwa bulan Ramadan bukan hanya momentum untuk meningkatkan ibadah, tetapi juga menjadi madrasah kehidupan yang membentuk karakter generasi muda agar lebih beriman, berilmu, dan berakhlak.

Lihat Juga :  Teguhkan Jiwa Kepemimpinan, Kader Hizbul Wathan Umsida Jalani Diklat Penuntun 2025

Ia menekankan bahwa generasi berkemajuan harus memiliki karakter yang kuat, di antaranya iman yang kokoh melalui ibadah seperti puasa, shalat, tilawah, dan sedekah, semangat literasi dan berpikir kritis, serta keberanian menjadi agen perubahan di tengah masyarakat. 

Di tengah tantangan zaman modern seperti krisis moral, distraksi digital, serta krisis identitas, Ramadhan menjadi sarana latihan bagi generasi muda untuk membangun kedisiplinan, pengendalian diri, dan empati sosial. 

Mahasiswa sebagai generasi terdidik diharapkan mampu mengambil peran strategis sebagai iron stock atau cadangan pemimpin masa depan sekaligus sebagai social control yang mampu memberikan kritik dan solusi terhadap berbagai persoalan sosial secara bijak.

“Generasi hari ini adalah pemimpin di masa depan. Jika generasinya baik, maka masa depan bangsa juga akan baik,” terang Ustadzah Lies dalam penutup kajiannya.

Hizbul Wathan Umsida Lantik Kepengurusan Baru

baksos Hizbul Wathan Umsida

Setelah sesi kajian, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi pelantikan pengurus Hizbul Wathan Umsida yang didampingi oleh pembina HW Umsida. 

Dalam pelantikan tersebut ditetapkan susunan Badan Pengurus Harian yang terdiri dari Rakanda Achmad Shobi Nur Ardiansyah sebagai Ketua Kafilah HW Umsida, Siti Nur Khofifah sebagai sekretaris, serta Juwairiyah sebagai bendahara bersama dengan pengurus bidang lainnya yang siap menjalankan amanah organisasi.

Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan buka puasa bersama yang diikuti oleh kader Hizbul Wathan, anak-anak Panti Asuhan Aisyiyah, serta para tamu undangan. 

Lihat juga: Kajian Deen Islam BEM Umsida: Pemuda Berperan, Bukan Baperan

Kebersamaan tersebut dilanjutkan dengan shalat Maghrib berjamaah, menciptakan suasana hangat yang mempererat silaturahmi di antara seluruh peserta.(Ana Nur Aini RS)

Berita Terkini

penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

juara internasional tahfidz 30 juz
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 International Hifz Qur’an Competition Kategori 30 Juz
March 16, 2026By
mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By