Hybrid Learning di Umsida Untuk Sistem Pelayanan Keuangan, Akademik, dan Sistem Informasi Kampus

Umsida.ac.id – Pelaksanaan Forum Ta’aruf Mahasiswa (FORTAMA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo pada hari ke-2 dilaksanakan secara daring, setelah sebelumnya pada hari pertama dilaksanakan secara luring yang dihadiri oleh sekitar 500 mahasiswa. Pada fortama hari kedua ini Sistem Pelayanan Keuangan, Akademik, dan Sistem Informasi Umsida turut memberikan berbagai macam informasi terkait pelayanan keuangan dan akademik kampus.


“Mahasiswa Umsida nantinya akan sering berhubungan dengan Direktorat Akademik, sistem layanan akademik dilakukan sejak awal mahasiswa masuk, sampai mahasiswa lulus. Layanan ini meliputi layanan akademik awal dimulai dari kartu rencana studi (KRS), herregistrasi, presensi online hingga ujian tengan semester (UTS) dan akhir semester (UAS). Semuanya ini telah ada dalam sistem yang bisa diakses oleh seluruh mahasiswa pada sistem informasi mahasiswa (SIM) melalui sim.umsida.ac.id,” tutur Evi Rinata, S ST, M Keb, Direktur Direktorat Akademik, Jumat (24/09).


Ia menjelaskan ada beberapa istilah pada sim mahasiswa yang mungkin para mahasiswa baru belum mengetahuinya, diantaranya indeks prestasi kumulatif (IPK), satuan kredit semester (SKS), kartu rencana studi (KRS), kartu hasil studi (KHS), herregistrasi (daftar ulang), kartu tanda mahasiswa (KTM), dan surat keterangan pendamping ijazah (SKPI).


Setiap mahasiswa wajib untuk melakukan herregistrasi dan melakukan krs secara online pada awal semester. Adapun bagi mahasiswa baru krs akan terambil secara otomatis yang dibayarkan bersamaan dengan herregistrasi awal. “Jika mahasiswa tidak melakukan herregistrasi maka akan terdaftar sebagai mahasiswa non aktif. Apabila tidak herregistrasi lebih dari 4 semester maka akan dianggap mengundurkan diri,” katanya.


Selain itu, mahasiswa memiliki hak untuk mengambil cuti, dengan melaporkan terlebih dahulu pada Direktorat Akademik, hal ini untuk menghindari status non aktif. “Kami tentunya tidak tau alasan mahasiswa tidak melakukan herregistrasi, untuk itu alangkah baiknya jika mahasiswa mengambil cuti, sehingga ia tidak tercatat sebagai mahasiswa non aktif. Namun hanya semester 2-6 saja yang dapat melakukan cuti, adapun semester 7 ke atas tidak diizinkan kecuali ada tugas Negara atau alasan lainnya yang dapat diterima oleh pihak Umsida,” jelasnya.


Sistem perkuliahan pada semester ganjil tahun 2021/2022 kali ini akan dilaksanakan secara hybrid learning dan full daring, yaitu melalui learning management system (LMS) yang dapat diakses di https://elearning.umsida.ac.id/. Nantinya mahasiswa akan masuk dengan menggunakan enrollment code yang akan dibagikan oleh dosen pengampu mata kuliah masing-masing. Adapun untuk ujian tengah semester (UTS) dan akhir semester akan dilakukan secara daring melalui LMS e-learning pula.


Turut menyampaikan pula Direktur Keuangan Umsida bu Imelda Dian tentang sistem keuangan yang ada di kampus. “Semua sistem layanan keuangan mahasiswa dilakukan secara online, termasuk herregistrasi Pembayaran akan dilakukan melalui virtual account (VA) mahasiswa masing-masing. Pihak kampus tidak pernah melakukan pembayaran melalui nomor wa tertentu, jika kalian menemuinya maka itu adalah penipuan,” tuturnya dalam fortama daring.


Ditulis: Rina Aditia DA

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By