benchmarking IKIP PGRI Bojonegoro dan Umsida

IKIP PGRI Bojonegoro Baljar 2 Hal Ini di Umsida

Umsida.ca.id – Dua fakultas di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), yaitu Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) dan Fakultas Agama Islam (FAI) menjamu tamu dari Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia (IKIP PGRI) Bojonegoro di ruang rapat FAI pada Senin, (01/07/2024).

Acara ini dihadiri oleh wakil rektor 2 Umsida, dekan FAI dan FPIP, jajaran dosen FAI dan FPIP, yang menyambut wakil rektor 2 IKIP PGRI Bojonegoro, dekan Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, dan dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Baca juga: Universitas Pelita Bangsa Gelar Benchmarking dengan LKUI Umsida, Bahas Pengelolaan Internasionalisasi Universitas

Pertemuan dua kampus tersebut membahas tentang sistem Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dan akreditasi institusi yang keduanya sudah dimiliki Umsida. Wakil rektor 2 IKIP Bojonegoro, Ali Mujahidin, SPd MM mengatakan bahwa dengan kunjungan ini, IKIP PGRI bisa lebih paham mengenai sistem pembelajaran RPL yang pada semester ganjil nanti akan diterapkan di IKIP PGRI.

IKIP PGRI Bojonegoro akan buka RPL

benchmarking IKIP PGRI Bojonegoro dan Umsida

“Jadi dengan kunjungan ini, kami ingin mengetahui bagaimana mekanisme RPL di Umsida, terutama di FPIP dan FAI. Yang kedua, di Umsida ini sudah terdapat beberapa program studi yang sudah terakreditasi Unggul. Sehingga dari kunjungan ini kami ingin mempelajari bagaimana cara mencapai hal tersebut,” ujar Ali.

Ia berpendapat bahwa hampir semua universitas Muhammadiyah yang ada di Indonesia memiliki perkembangan yang cukup pesat dan kualitas yang baik. Selain itu, universitas-universitas tersebut sangat ringan tangan dan menerima dengan baik ketika terdapat permintaan kerja sama sehingga ia memilih Umsida sebagai universitas rujukan untuk belajar.

“Semoga dengan adanya kerja sama ini kita bisa menjadi kampus yang lebih baik lagi dan bisa bersinergi. Karena pada hakikatnya kita semua bukan bersaing, tapi bagaimana kita bisa berkolaborasi dan bersinergi,” tuturnya.

Baca juga: Umpo Bahas 2 Hal Ini di Kegiatan Benchmarking SPI ke Umsida

Lihat Juga :  Awali Tahun 2023 dengan Keunggulan Prodi, Tahun 2024 Umsida Bidik Akreditasi Institusi Unggul

Maksud dari kunjungan tersebut disambut baik oleh Umsida. Dr Hana Catur Wahyuni MT dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini Umsida masih terus berproses untuk membuat sistem pembelajaran yang sesuai.

Ia mengatakan bahwa awalnya Umsida juga belajar dari kampus-kampus lain hingga akhirnya memenuhi target, yaitu memiliki prodi yang unggul. Bahkan Umsida juga mampu meraih akreditasi institusi unggul pada Maret lalu.

“Terkait sistem pembelajaran RPL, Umsida sudah menerapkannya selama dua tahun ini dengan segala perniknya. Kami menikmati proses pembelajaran RPL ini karena dari sisi mahasiswa, mekanismenya sedikit berbeda dengan mahasiswa reguler,” tutur Dr Hana.

Namun pada intinya, sambung dosen prodi Teknik Industri itu, Umsida juga akan belajar dari IKIP PGRI Bojonegoro terkait kekurangan Umsida yang nantinya akan menjadi evaluasi bersama. 

benchmarking IKIP PGRI Bojonegoro dan Umsida

Ia berharap kedepannya kedua universitas ini bisa berkolaborasi di berbagai macam bidang, baik dari inisiasi universitas maupun dari Dikti. Dan poin penting dari suatu kerja sama menurut Dr Hana adalah terjaganya silaturahmi dan implementasi dari kerja sama tersebut.

Dekan FAI Umsida, Dr Imam Fauzi Lc, mengatakan bahwa penerapan sistem RPL sudah sangat lama ada di FAI. Sistem tersebut telah berlaku pada mahasiswa pesantren Muhammadiyah yang kemudian melanjutkan studinya di FAI. Pengalaman yang cukup panjang tersebut memudahkan FAI ketika sistem ini resmi diterapkan di Umsida.

Sedangkan di FPIP Umsida, sistem RPL juga sudah dilaksanakan di beberapa prodi yang sesuai dengan minat masyarakat. 

Baca juga: Bahas FKG, UK Petra Lakukan Studi Banding ke Umsida

“Jadi nanti konversi mata kuliahnya menyesuaikan daftar portofolio dan pengalaman kerja yang dimiliki pelamar,” ujar Dr Septi Budi Sartika MPd, dekan FPIP Umsida.

Terkait akreditasi, Dr Septi mengatakan bahwa hal penting yang harus menjadi perhatian adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di prodi tersebut.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By