Inovasi di Tengah Pandemi, Mahasiswa Umsida Buat Wastafel Touchless

umsida.ac.id – Era new normal telah merubah tatanan kebiasaan yang ada di masyarakat. Termasuk kebiasaan masyarakat untuk melakukan
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hal ini membuat Elga Oktavia salah satu anggota kelompok 3 KKN-T UMSIDA (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo) membuat wastafel touchless, minggu
(6/10). Bertempat di Desa Sawohan RW 3 Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo, kegiatan ini bertujuan agar masyarakat bisa cuci tangan tanpa menyentuh wastafel.

Elga menjelaskan latar belakang pembuatan alat tersebut. “Kurangnya kesadaran warga akan hidup sehat, karena di masa pandemi sekarang setidaknya harus disediakan tempat cuci tangan didepan rumah,” ujarnya. Penggunaan wastafel otomatis ini dianggap memudahkan masyarakat ketika melakukan cuci tangan. “Sebab warga tidak perlu menyentuh wastafel ketika akan cuci tangan, jadi lebih meminimalisir penyebaran bakteri dan virus,” imbuhnya saat dihubungi jurnalis web umsida via whatsapp.

proses pembuatan wastafel otomatis oleh salah satu anggota KKN-T Umsida

Proses pembuatannya sangat sederhana, dimulai dengan menyediakan media yaitu bak air, pompa dan selang. Bak air yang dimodifikasi dengan mesin pompa air. Kemudian, bak air tersebut digunakan sebagai wadah yang berfungsi untuk menenggelamkan mesin pompa air yang sudah diberi sensor otomatis, lalu diiris secukupnya pada bagian tutup bak agar bisa dengan mudah mengisi bak air dengan selang sehingga tidak perlu membuka tutup bak air.

Dengan kemudahan pembuatan alat tersebut, Ia berharap masyarakat bisa menerapkan PHBS di lingkungannya. “Dengan alat ini kita bisa tetap melakukan gaya hidup bersih dan sehat, sesuai dengan tatanan new normal tanpa menyentuh bagian kran air. Itulah yang menjadi keunggulan dari produk inovasi ini,” pungkasnya.

Ditulis oleh: Fiki Pamelasari

Edit : Etik Siswati Ningrum

Efisiensi Produksi Gunakan Cap Batik
Umsida Optimalkan Efisiensi UMKM Cahaya Gemilang Gunakan Batik Cap
September 7, 2024By
fasilitator PKMU
ToT Fasilitator PKMU Umsida: Membentuk Karakter Uswah Mahasiswa Baru
September 7, 2024By
visitasi Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Salah Satu yang Terantusias dari 127 Total se-Indonesia
September 5, 2024By
Umsida Beri Pendampingan Persiapan Akreditasi untuk STTM Bojonegoro
September 5, 2024By
Unira dan Umsida
Kunjungi Umsida, Unira Diskusikan 2 Hal Ini
September 4, 2024By
Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
Mujahidun vs Qoidun: Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
September 3, 2024By
Umsida dan Perpusnas RI
Umsida dan Perpusnas RI Sepakati MoU, Siapkan Perpustakaan yang Lebih Baik
September 3, 2024By
Dunia Akhirat Jadi Orientasi Hidup Pesan Rektor Umsida
Pesan Inspiratif Rektor Umsida di Wisuda STITMUBO: Semangat Berprestasi dan Berbakti!
September 2, 2024By

Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida, Solusi bagi UMKM Sidoarjo
September 8, 2024By