Outing Umsida dan Usim

Fbhis Umsida Laksanakan International Academic Outing di Usim

Umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (Fbhis) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan studi ekskursi ke Universiti Sains Islam Malaysia (USIM) pada Rabu, (08/10/2025). 

Lihat juga: Dari Produksi Film Hingga Belajar Budaya, USIM Kagum dengan Hal Ini di Indonesia

Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya memperluas wawasan global mahasiswa, memperkuat kerja sama antar universitas, dan memberikan pengalaman belajar lintas budaya dalam bidang bisnis, akuntansi, dan manajemen.

Rombongan Fbhis Umsida yang terdiri dari dosen pendamping dan mahasiswa dari berbagai program studi diterima secara resmi oleh pihak USIM di Nilai, Negeri Sembilan, Malaysia.

Acara dimulai dengan pembukaan dan sambutan hangat dari pihak tuan rumah, yang disampaikan langsung oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Muamalat Usim. 

Dalam sambutannya, ia mengungkapkan rasa bahagia dan apresiasi atas kunjungan Umsida yang dinilai sebagai langkah positif dalam mempererat hubungan akademik antara Indonesia dan Malaysia.

Lantas ia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas negara dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, terutama di era globalisasi yang menuntut sinergi antar perguruan tinggi di kawasan ASEAN. 

Ia berharap kunjungan ini dapat menjadi awal dari kerja sama yang berkelanjutan, baik dalam bentuk pertukaran pelajar, kolaborasi riset, maupun kegiatan akademik bersama lainnya.

Setelah sesi sambutan, kegiatan berlanjut dengan kuliah umum (guest lecture) yang dihadiri oleh mahasiswa dari kedua universitas.

Dosen Umsida Beri Pandangan tentang Ekonomi Digital

Outing Umsida dan Usim

Para dosen Umsida hadir sebagai narasumber untuk mahasiswa dan dosen USIM.

Untuk dosen Manajemen dan Bisnis Digital, tema yang diangkat adalah “Digitalization of Business Management in Indonesia MSMEs”.

Teman ini membahas tentang transformasi digital dalam manajemen bisnis di Indonesia, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Lihat Juga :  Mahasiswa USIM Puji Baiknya Persiapan Comma Saat Membuat Film dalam Waktu Singkat

Materi dilanjutkan oleg dosen Akuntansi memberikan kuliah dengan tema “Governance and Accounting of Muhammadiyah Charitable Enterprises in Indonesia”.

Tema ini menyoroti tata kelola dan praktik akuntansi pada lembaga-lembaga sosial Muhammadiyah, serta tantangan dan peluang dalam mengelola organisasi amal secara efektif dan transparan di era digital.

Masterclass untuk Pematangan Ilmu Mahasiswa

Outing Umsida dan Usim

Selain guest lecture, mahasiswa juga mengikuti sesi masterclass sesuai bidang studinya. Mahasiswa Program Studi Akuntansi mengikuti Masterclass bertema “Fundamentals of Governance and Auditing”.

Sesi ini memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasar tata kelola dan audit, terutama dalam konteks organisasi non-profit.

Sementara itu, mahasiswa Program Studi Bisnis Digital dan Manajemen mengikuti Masterclass yang diampu oleh dosen USIM dengan materi seputar digital marketing, SEO, dan strategi penjualan produk.

Dalam sesi ini, mahasiswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga diberikan tantangan (challenge) untuk membuat konten promosi terkait produk, sehingga mampu mengaplikasikan langsung strategi pemasaran digital dalam praktik.

Kegiatan akademik ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bertukar pengetahuan, pengalaman, dan praktik terbaik dengan mahasiswa USIM.

Mereka juga memahami tentang teori bisnis dan hukum diaplikasikan dalam konteks internasional.

Partisipasi aktif mahasiswa dalam diskusi interaktif menunjukkan antusiasme mereka terhadap pembelajaran lintas budaya dan pengembangan kompetensi global.

Lihat juga: Kerja Sama Produksi Film Internasional Persana, FBHIS Umsida dan FKP USIM Buat Cinequest

Dari kunjungan ini, kedua institusi bisa saling membuka ruang untuk menjajaki kerja sama lebih lanjut, seperti pertukaran pelajar, kolaborasi riset, dan kegiatan akademik bersama di masa depan.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By