Kumham Jatim dan Umsida 1

Kerja Sama Umsida dan Kumham Jatim, Siap Dukung Legalitas 1000 Bumdes se-Sidoarjo

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Jawa Timur (Kumham Jatim) sepakat menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) di Aula Mas Mansyur lt 7 GKB 2 Umsida pada Kamis, (31/10/2024).

Lihat juga: Tim Abdimas Umsida Akan Urus 5 Legalitas BUMDes di 2 Kabupaten Usai Bantu 2 Desa Ini

Penandatanganan ini bertujuan untuk membangun sinergitas antara Umsida dengan Kemenkumham terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sebenarnya, sinergitas antara Umsida dengan Kumham Jatim sudah dilakukan sebelum adanya MoU dan MoA.

Hal tersebut dibuktikan dari beberapa dosen prodi Hukum Umsida yang menjadi Majelis Pengawas Notaris Daerah Kabupaten Sidoarjo.

Kerja sama ini dihadiri beberapa tokoh, Direktur Badan Usaha Ditjen AHU, Santun Maspari Siregar, wakil rektor 1 Umsida, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Kepala divisi pelayanan hukum dan HAM Jatim, Dr Mulyono SH MH, beserta jajarannya. 

Selain itu, hadir pula dekan Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS), Dr Poppy Febriana MMedKom, dan kaprodi Hukum, DR Lidya Sherly Muis SH MH MKn.

Terdapat sekitar 150 peserta yang hadir dalam acara Umsida dan Kumham Jatim ini. Mereka terdiri dari dari notaris-notaris yang ada di Sidoarjo, Ikatan Notaris Indonesia, Majelis Pengawas Notaris Daerah Sidoarjo, dan mahasiswa hukum Umsida.

Umsida Terus Kembangkan Kerja Sama

Kumham Jatim dan Umsida 1

Dr Hana yang membuka acara ini dengan memperkenalkan Umsida lebih jauh dan beberapa tanggapan tentang kerja sama ini.

“Terima kasih atas kerja sama pada kegiatan hari ini. Karena ini akan memberikan nilai yang sangat bermanfaat terutama bagi kami yang ada di Umsida,”tutrnya.

Saat ini, lanjut dosen prodi Teknik Industri itu, Umsida sedang benar-benar mengembangkan kolaborasi kemitraan dengan berbagai pihak dan mitra di berbagai bidang, baik itu institusi, lembaga pemerintahan, maupun swasta.

“Ini menjadi poin plus bagi kami. Karena saat ini, Umsida juga sedang gencar untuk turut menegakkan regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Salah satu regulasinya yaitu terkait tentang kenotariatan yang relevan dengan prodi Hukum Umsida,” ujarnya.

Lihat Juga :  Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera

Dr Hana menyampaikan langkah nyata prodi Hukum yang berkesinambungan dengan regulasi ini, yaitu komitmen prodi yang berencana melegalkan 1000 Bumdes yang ada di kabupaten Sidoarjo.

“Kami berharap nanti ada tindak lanjut dari kegiatan ini. Kami memiliki beberapa program yang bisa disinergikan sebagai langkah penguatan regulasi terkait kenotariatan,” terang Dr Hana.

Kerja sama tersebut bisa berupa banyak hal. Sebut saja KKN Umsida yang bekerjasama dengan BKKBN dalam proses mitigasi risiko stunting. Ada pula beberapa kerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Sidoarjo untuk difabel.

“InsyaAllah kami siap untuk bekerja sama dalam berbagai bentuk dengan Kumham Jatim, dan semoga menjadi awal yang baik bagi kita bersama,” tutupnya saat sambutan.

Kumham Jatim Siap Bersinergi

Kumham Jatim dan Umsida 1

Selanjutnya, kepala divisi pelayanan hukum dan HAM Jatim, Dr Mulyono SH MH, menyampaikan bahwa kerja sama yang dijalin oleh kedua lembaga ini memang perlu dibangun karena ada banyak sekali yang bisa disinergikan, terlebih di bidang kenotariatan.

“Ke depannya, kami harap kegiatan pembinaan kepada para notaris ini bisa bekerja sama dengan universitas dan dilaksanakan secara rutin,” katanya.

Karena menurutnya, seiring pesatnya perubahan di berbagai bidang yang memiliki dinamika dan kapasitas permasalahan masing-masing, dapat mempengaruhi kinerja dan profesionalitas notaris dalam  menjalankan kewenangannya.

Lihat juga: Pakar Hukum Umsida Sebut Kebijakan Tapera Termasuk Kondisional

Oleh karena itu, notaris harus diimbangi dengan kemampuan dan profesionalitas yang kompeten di tengah banyaknya perubahan regulasi dan sistem teknologi informasi.

Setelah menandatangani MOU dan MoA, Kumham Jatim melanjutkan rangkaian acara dengan menggelar kegiatan pembinaan notaris se Sidoarjo yang diisi oleh beberapa ahli hukum khususnya kenotariatan.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By