konsumsi makanan beresiko (Pexels)

Ramadan Hampir Usai, Tetap Jaga Kesehatan dari Konsumsi 6 Makanan Berisiko Ini

Umsida.ac.id – Bulan Ramadan sudah hampir usai. Umat Islam telah menjalankan ibadah puasa selama satu bulan.

Walau waktu berpuasa sudah hampir usai, bukan berarti umat Islam merasa leluasa terhadap makanan yang dikonsumsi. Menjaga kesehatan selama berpuasa tetap harus diperhatikan karena setelahnya, umat Islam merayakan Idul Fitri.

Lihat juga: Pola Makan Saat Puasa Ala Rasulullah SAW, Yuk Terapkan!

Ada beberapa jenis makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan atau tidak seimbang. 

Dosen program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Rahmah Utami Budiandari STP MP mengatakan bahwa cara pengolahan makanan juga perlu diperhatikan agar tetap aman dan bernutrisi.

Makanan yang Berisiko Menyebabkan Gangguan Kesehatan
konsumsi makanan beresiko (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Beberapa jenis makanan berikut dapat menimbulkan masalah kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar, terutama saat berbuka dan sahur:

1. Makanan Berminyak dan Gorengan

“Makanan yang digoreng seperti pisang goreng, tahu, tempe goreng, dan bakwan mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi,” terang dosen yang biasa disapa Tami itu.

Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti mual dan kembung serta meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Makanan Pedas

Makanan pedas seperti sambal atau makanan dengan level kepedasan tinggi bisa menyebabkan iritasi lambung, terutama bagi yang memiliki gangguan pencernaan seperti maag. 

“Konsumsi makanan pedas berlebihan dapat memperburuk gejala asam lambung dan menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut,” katanya.

3. Makanan Manis Berlebihan

Minuman manis, es sirup, atau kue dengan kadar gula tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba saat berbuka. 

Tami mengatakan bahwa hal tersebut sangat beresiko bagi penderita diabetes serta bisa menimbulkan rasa lemas atau mengantuk setelah makan. Jika dikonsumsi dalam jumlah besar secara rutin, makanan manis juga dapat menyebabkan kenaikan berat badan.

4. Makanan Tinggi Garam atau Asin

Makanan tinggi garam seperti keripik dan makanan kaleng dapat membuat tubuh menahan lebih banyak cairan, yang berisiko menyebabkan tekanan darah tinggi (hipertensi). 

Selain itu, imbunya, makanan asin dapat memicu dehidrasi, terutama setelah berpuasa seharian.

5. Minuman Berkafein

“Minuman berkafein seperti kopi dan teh memang terasa menyegarkan, tetapi dapat meningkatkan produksi urin yang berakibat pada dehidrasi,” ujar dosen lulusan Universitas Brawijaya Malang itu.

Hal ini dapat mengganggu keseimbangan cairan tubuh selama berpuasa, sehingga sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas.

6. Makanan Berat yang Sulit Dicerna

Makanan tinggi lemak, protein, atau serat dalam jumlah besar dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan rasa kembung serta tidak nyaman, terutama jika dikonsumsi langsung dalam porsi besar saat berbuka puasa.

Cara Pengolahan Makanan Agar Tetap Aman Dikonsumsi
konsumsi makanan beresiko (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Selain memilih makanan yang sehat, penting juga untuk memastikan bahwa makanan diolah dengan cara yang benar agar tetap aman dikonsumsi. Tami menyarankan beberapa cara mengolah makanan agar tetap aman dikonsumsi, seperti:

Lihat Juga :  Agar Tetap Sehat Saat Puasa, Ini 7 Tips Memilih Makanan Kaki Lima dan Frozen Food

1. Menjaga Kebersihan

Sebelum menyiapkan makanan, pastikan tangan sudah dicuci dengan benar untuk menghindari kontaminasi. 

Selain itu, buah dan sayuran harus dicuci dengan air mengalir agar sisa kotoran dan pestisida larut. 

Namun, kata Tami, lebih baik menghindari mencuci daging, ayam, atau ikan karena dapat menyebarkan bakteri melalui cipratan air.

2. Pisahkan Bahan Makanan Mentah dan Matang

Bahan makanan mentah seperti daging dan sayuran harus dipisahkan dari makanan matang untuk mencegah kontaminasi silang yang dapat menyebabkan infeksi bakteri.

3. Gunakan Suhu yang Tepat Saat Memasak

Pastikan makanan dimasak pada suhu yang tepat agar bakteri patogen terbunuh sepenuhnya. Penggunaan suhu yang tidak sesuai dapat membuat bakteri berbahaya tetap hidup dalam makanan.

4. Perhatikan Masa Kadaluarsa

Pastikan bahan makanan yang digunakan tidak melewati batas tanggal kadaluarsa untuk menghindari risiko keracunan makanan.

5. Gunakan Peralatan Masak yang Aman

Peralatan masak berbahan dasar stainless steel lebih disarankan karena lebih aman dan tidak bereaksi dengan bahan makanan. Pastikan peralatan yang digunakan selalu dalam kondisi bersih.

Cara Menjaga Nutrisi Makanan
konsumsi makanan beresiko (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Makanan yang diolah dengan cara yang tepat tidak hanya lebih tahan lama tetapi juga tetap memiliki kandungan nutrisi yang baik. Tami menyarankan beberapa metode pengolahan yang dapat diterapkan.

1. Pre-Treatment Blansing

Blansing adalah proses memasak bahan pangan seperti sayur, buah, atau bahan tinggi protein dalam air panas dalam waktu singkat. 

Suhu yang tinggi tetapi waktu yang singkat dapat membantu mencegah perubahan karakteristik makanan sekaligus menginaktivasi enzim yang bisa merusak bahan pangan.

2. Pengeringan

Pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam bahan pangan agar mikroorganisme tidak berkembang. 

“Penggunaan metode pengeringan seperti pengeringan vakum atau pengeringan suhu rendah (di bawah 50°C) dapat menjaga kandungan nutrisi lebih baik dibandingkan pengeringan biasa,” terangnya.

3. Pembekuan (Freezing)

Pembekuan merupakan metode yang efektif dalam mempertahankan komponen gizi dalam bahan makanan. 

Untuk menghentikan proses enzimatis yang merusak kandungan gizi, pre-treatment blansing dapat dilakukan sebelum pembekuan.

4. Fermentasi

Fermentasi adalah proses alami yang melibatkan mikroorganisme untuk mengubah bahan pangan menjadi makanan dengan nilai gizi lebih tinggi. 

Contohnya adalah yogurt, tempe, kombucha, dan sauerkraut. Proses ini juga membantu meningkatkan sifat probiotik dalam makanan dan memudahkan pencernaan.

5. Pengawetan dengan Garam

Metode ini digunakan untuk membuat makanan seperti ikan asin atau daging kering. Garam dapat mengurangi kandungan air dalam makanan sehingga mikroorganisme sulit berkembang.

Namun, konsumsi makanan dengan kadar garam tinggi perlu dibatasi untuk menghindari risiko hipertensi.

Lihat juga: Ternyata, Puasa Bisa Memperlancar Kerja Otak dan Sel!

Itulah beberapa cara mengolah makanan agar tetap aman dikonsumsi dari pakar Umsida. Walau waktu puasa hampir usai, kesehatan harus tetap diperhatikan.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By