Jaga Tempat Ibadah Agar Tetap Bersih, Tim KKN-T Umsida Ciptakan Tempat Sampah Otomatis

Umsida.ac.id- Melalui pengabdian masyarakat, M Idris Andriansyah, mahasiswa KKN-T kelompok 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ciptakan tempat sampah otomatis untuk Masjid Nurul Huda di Desa Jumputrejo, Sukodono, Sidoarjo, pada Kamis (24/9).

Idris, sapaan akrab mahasiswa Teknik Elektro ini menyebut bahwa tempat sampah otomatis ini diberikan kepada masjid di Desa Jumputrejo agar tempat ibadah itu tetap terjaga lingkungannya. “Karena di masjid pasti terdapat banyak orang, sehingga saya ingin masjid itu bersih dan terjaga lingkungannya, dengan cara memberi tempat sampah otomatis yang dapat memotivasi orang untuk membuang sampah pada tempatnya,” tuturnya.

Idris menjelaskan, tempat sampah ini telah didesain menggunakan mikrokontroler arduino nano sebagai pengendali utama. “Ketika ada objek yang mendekat ke tempat sampah, maka sensor akan mendeteksi objek tersebut, kemudian diproses ke modul mikrokontroler arduino nano, kemudian arduino nano akan memerintahkan motor servo untuk menarik tuas penutup tempat sampah, sehingga tempat sampah akan terbuka.
Kemudian, ketika objek meninggalkan tempat sampah, sensor tidak mendeteksi suatu objek, sehingga mikrokontroler akan memerintahkan motor servo untuk melepaskan tuas penutup tempat sampah,” jelasnya.

Mahasiswa kelahiran 1998 itu menambahkan, tempat sampat ini cocok digunakan pada saat pandemi. “Ketika seseorang berdiri di depan tempat sampah, sensor akan menangkap. Lalu secara otomatis akan membuka tutup sampah. Sehingga cocok digunakan pada masa pandemi covid-19, karena steril tanpa adanya sentuhan saat membuang sampah,” terangnya.

Sementara itu, dari pihak takmir Masjid mengapresiasi penuh atas alat yang telah diciptakan oleh salah satu tim dari mahasiswa KKN-T Umsida. “Terima kasih banyak atas alat yang sudah diberikan untuk Masjid Nurul Huda. Semoga bisa bermanfaat bagi jamaah dan masyarakat luas,” ungkapnya.

Sisi lain, Idris mengaku senang telah mendapatkan respon yang positif dari pihak takmir masjid. “Mendengar hal itu saya sangat senang, karena semua kemampuan yang sudah saya terapkan ke alat ini telah mendapatkan apresiasi yang luar biasa oleh Takmir Masjid Nurul Huda. Saya juga berharap semoga alat yang sudah saya berikan dapat bermanfaat bagi semuanya,” pungkasnya.

ditulis : Iis Wulandari

Edit : Etik Siswatiningrum

Berita Terkini

penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By

Riset & Inovasi

daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By

Prestasi

juara internasional tahfidz 30 juz
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 International Hifz Qur’an Competition Kategori 30 Juz
March 16, 2026By
mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By