produk sueger

Perkenalkan “SUEGER”, Produk Olahan Susu Inovasi Mahasiswa KKN-P 52 Umsida

Umsida.ac.id – Kelompok 52 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat suatu produk UMKM dari olahan susu sapi dari hasil peternak sapi yang berada di dusun Kejoren, desa Gerbo, kec. Purwodadi, kab. Pasuruan, Jum’at (02/02/2024).

Inovasi ini menjadi sebuah produk olahan susu yang bernama SUEGER (Susu Enak Gerbo). Pembuatan Produk SUEGER ini dibuat dengan lima varian rasa, SUEGER Rempah Original, SUEGER Rempah Secang, SUEGER Rempah Kunyit, SUEGER Jelly Coklat, dan SUEGER Jelly Stroberi.

Lihat juga: Dosen Prodi Teknik Elektro Umsida Lolos Program Riset dan Inovasi BRIN 2023

Kelima rasa varian tersebut dibuat guna mendongkrak UMKM dan meningkatkan strategi branding dalam menjual olahan susu. Dikarenakan belum adanya produk hasil olahan susu sapi dari peternak sapi Gerbo, maka kelompok 52 KKN-P Umsida berusaha membuat inovasi olahan susu sapi segar yang menarik yang bisa menambah nilai jual tinggi sehingga dapat mengembangkan potensi UMKM di Desa Gerbo yang bisa lebih dikenal banyak orang.

Proses pembuatan SUEGER
produk sueger
Dok KKN-P 52

Sebelum membuat produk ini, seluruh tim KKN-P yang terdiri dari 15 orang melakukan observasi terlebih dahulu ke peternak sapi yang ada di Kejoren. Lalu melakukan wawancara kepada peternak sapi dalam memperoleh informasi bagaimana memerah susu sapi segar yang baik dan benar. Selain ke tempat peternak sapi, tim KKN-P juga mengunjungi Koperasi Unit Desa (KUD) Dadi Jaya yang berada di dusun Kejoren. 

Setelah informasi telah didapat, mahasiswa KKN terutama divisi UMKM berusaha membuat suatu ide baru dari susu segar dengan branding yang menarik. Dalam proses pembuatan olahan susu ini, divisi UMKM Kelompok 52 KKN-P desa Gerbo yang terdiri dari Terta Sari Asnanda Putri (Pj UMKM), Vera Mita Trisnawati, dan Yolanda Aprilia Safitri memproduksi produk olahan Susu Enak Gerbo (SUEGER) ini senikmat mungkin yang kaya akan manfaat dengan didukung oleh alat dan bahan yang mudah didapat namun yang berkualitas.

Alat dan cara membuat SUEGER
produk sueger
Dok KKN-P 52

Proses pembuatan olahan susu ini dilaksanakan di Posko KKN-P di dusun Jajang. Alat dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah untuk ditemukan dan prosesnya juga cukup sederhana. Alat tersebut diantaranya, panci, sendok, sendok sayur, wadah/baskom, botol plastik, parutan, saringan, pisau, talenan, dan kompor. 

Lihat Juga :  3 Poin Penting untuk Menghadapi Teknologi Menurut Sekjen PP Pemuda Muhammadiyah

Lihat juga: Prodi Fisioterapi Umsida Andil di Skrining Kesehatan di 34 Provinsi yang Jadi Rekor Muri

Sedangkan untuk bahannya susu segar, gula, jahe, serai, kayu manis, kunyit, secang, nutrijell. Adapun proses pembuatan SUEGER, yaitu:

  • Menyiapkan alat dan bahan,
  • Memarut jahe dan sereh, 
  • Masukkan susu segar ke dalam panci, panaskan susu segar tersebut namun jangan sampai mendidih, 
  • Angkat susu, lalu masukkan gula dan diamkan sebentar, 
  • Campur jahe dan sereh bersama dengan kayu manis, 
  • Jika ingin menambah khas warna merah, bisa menambahkan air secang, yaitu dengan merebus secang secukupnya terlebih dahulu, lalu masukkan air secang tersebut kedalam susu hingga memberi warna merah,
  • Jika ingin menambah khas warna kuning, bisa menambahkan parutan kunyit terlebih dahulu, lalu memasukkannya ke dalam campuran susu, kemudian saring campuran susu tersebut, 
  • Susu Enak Gerbo Rempah siap untuk dikemas dan dikonsumsi.

“Enak sekali rasa susu rempah ini, saya bersyukur dengan adanya mahasiswa KKN, karena dapat membuat produk susu ini” ujar bu Jayanti selaku salah satu warga dusun Jajang desa Gerbo.

Inovasi ini juga mendapat respon positif dari kepala dusun (kasun) Kejoran, Imron, Mengenai olahan susu berbagai varian rasa tersebut cukup diterima oleh beliau dan cukup menarik untuk diolah, “Boleh sekali kalian mengembangkan inovasi susu rempah ini, dikarenakan warga sekitar kesulitan dalam mengelola waktu untuk mengembangkan atau menginovasikan susu segar tersebut,”. 

Lihat juga: Dosen Umsida Gandeng UMKM, Bantu Kelola Manajemen Usaha

“Harapannya, kami dapat membantu para warga desa Gerbo dalam mengembangkan olahan produk UMKM seperti Susu Enak Gerbo yang kami buat supaya pendapatan dan ekonomi desa Gerbo dapat meningkat. Lalu dari segi UMKM-nya tidak tertinggal dari desa-desa yang lain,” tegas Arya Wahyu Ramadhan selaku ketua kelompok 52 KKN-P Umsida.

Penulis: Terta Sari Asnanda P

Penyunting Romadhona S.

Berita Terkini

Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas
Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas
December 15, 2024By
5 Poin Kolaborasi Hebat, Umsida dan Ombudsman RI Teken MoU untuk Masyarakat Lebih Maju
5 Poin Kolaborasi Hebat, Umsida dan Ombudsman RI Teken MoU untuk Masyarakat Lebih Maju
December 14, 2024By
Belajar dari Umsida, Umpri Gali Inspirasi Pendirian FKG dan Tata Kelola Kampus
Belajar dari Umsida, Umpri Gali Inspirasi Pendirian FKG dan Tata Kelola Kampus
December 13, 2024By
Membanggakan 7 Dosen FAI Umsida Lolos Tim Pengusul Penelitian Risetmu Batch VIII
Membanggakan 7 Dosen FAI Umsida Lolos Tim Pengusul Penelitian RisetMu Batch VIII
December 12, 2024By
kerja sama Fikes Umsida dan Stikes Santa Elisabeth Keuskuoan Maumere
Sambut Hangat Fikes Umsida Terima Kerja Sama STIKes Santa Elisabeth Maumere, Kembangkan Ilmu Kesehatan
December 12, 2024By
FPIP Umsida Selenggarakan Lomba Tari Tradisional Bersama Mahasiswa Internasional
FPIP Umsida Buat Jembatan Budaya, Selenggarakan Lomba Tari Tradisional
December 6, 2024By
Tanwir dan Milad ke-112 Muhammadiyah, Ini 4 Alasan Angkat Tema Kemakmuran
December 4, 2024By
Hari Disabilitas Internasional, FAI Umsida Cetak Generasi Berjiwa Sosial Tinggi
Hari Disabilitas Internasional, FAI Umsida Cetak Generasi Berjiwa Sosial Tinggi
December 3, 2024By

Riset & Inovasi

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By
Pembelajaran Melalui E-Modul (4)
Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi
September 11, 2024By
Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida
September 8, 2024By
legalitas BUMDesa
Tim Abdimas Umsida Akan Urus 5 Legalitas BUMDesa di 2 Kabupaten Usai Bantu 2 Desa Ini
August 29, 2024By

Prestasi

riset dan abdimas Umsida meningkat 1
Riset dan Abdimas Umsida Meningkat, 65 Proposal Penelitian Lolos Program Risetmu 2024
December 11, 2024By
MFQ FAI Umsida Sabet Juara Nasional Lagi
Semangat Tanpa Batas, Tim MFQ FAI Umsida Sabet Juara Nasional Lagi
December 8, 2024By
Mahasiswa PBA Umsida Raih Juara Video Kreatif Bahasa Arab di DLA Fair 2024
Mahasiswa PBA Umsida Raih Juara Video Kreatif Bahasa Arab di DLA Fair 2024
December 1, 2024By
Dua Srikandi FAI Umsida Ini Berhasil Raih Juara di Kejurda Tapak Suci Jember
November 25, 2024By
flash card kodifikasi
Laboran MIK Umsida Buat 107 Flash Card untuk Permudah Mahasiswa Pelajari Kodifikasi
November 19, 2024By