Kenalkan Bahan Pangan Tambahan, Prodi Teknologi Pangan Gelar Seminar Nasional

Umsida.ac.id – Tingkatkan pemahaman mahasiswa terkait bahan tambahan pangan dalam produk makanan, Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Seminar Nasional bertema Penerapan dan Pengembangan Food Ingredients dalam Industri Pangan, Sabtu (11/6).
Digelar secara daring dan luring di Kampus 2 Umsida, lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan peserta umum menyimak penyampaian materi dengan saksama. Kegiatan ini menghadirkan akademisi dan praktisi yang ahli di bidangnya, yakni Dosen Jurusan THP FTP Universitas Brawijaya Prof Teti Estiasih STP MP dan Manajer Produksi PT. Indofood CBP Sukses Makmur TBK Joko Dwi Cahyono SP.
Kepala Laboratorium Teknologi Pangan Syarifa Ramadhani N S TP MP, mengatakan seminar ini bertujuan memberikan wawasan kepada para peserta terkait komposisi makanan dengan bahan baku tambahan lainnya pada sebuah kemasan.
“Kegiatan ini untuk menambah wawasan kita, kalau membuat suatu makanan atau minuman itu bahannya tidak hanya bahan utama dan penolong saja, namun ada bahan yang komposisinya sangat kecil sekali dalam pembuatannya tetapi sangat penting untuk memperbaiki tekstur, warna, aroma, dan rasa dari produk tersebut,” tuturnya.
Melalui seminar ini, lanjut Syarifa, pemateri juga memaparkan bahan-bahan tambahan selain bahan utama yang diproduksi oleh pabrik. Misalnya pembuatan nugget dalam skala pabrik, bahan yang diperlukan tidak hanya ikan/daging, tepung, dan telur. Tapi ada bahan tambahan lain seperti isolat soya protein dan STPP yang dapat memperbaiki tekstur produk. “Nah itu tidak akan pernah kita dapatkan jika kita beli di warung atau di toko dan supermarket, tapi yang mengeluarkan itu memang pabrik yang memproduksi komponen bahan setengah jadi tersebut,” jelasnya.
Syarifa mengungkapkan bahwa isi materi terintegrasi dengan mata kuliah yang ditempuh oleh mahasiswa umsida, yakni mata kuliah bahan tambahan pangan yang termasuk di dalamnya food ingredients. Sehingga, ia juga berharap Prodi Teknologi Pangan juga bisa menghasilkan produk pangan yang mampu meningkatkan kualitas gizi masyarakat. “Jadi ini nanti juga menjadi dasar kita juga untuk memproduksi makanan dan minuman,” ujarnya.
Selain itu, penyelenggaraan kegiatan ini selain membekali dan memberikan keilmuan bagi mahasiswa, juga untuk mengenalkan para peserta terkait Prodi Teknologi Pangan di Umsida. “Ini juga untuk menarik minat dari luar Umsida, untuk yang SMK kita tarik minatnya untuk kuliah di sini, kemudian peserta selain SMK, kita mengenalkan kepada mereka kalau di Umsida ada prodi teknologi pangan juga, jadi kita bisa belajar tentang pangan di sini,” ucapnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

perjalanan juara 1 pilmapres jadi lulusan berprestasi
Perjalanan dari Juara 1 Pilmapres PTMA Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi
November 25, 2025By
mahasiswa MIK angkat isu kesehatan mental
Angkat Isu Kesehatan Mental, Mahasiswa MIK Umsida Juara 3 Tingkat Nasional
November 25, 2025By
mahasiswa IMEI jadi lulusan berprestasi
Dari Mahasiswa Kupu-Kupu, Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi Bersama IMEI Team
November 24, 2025By
mahasiswa MIK Umsida juara 1 cerdas cermat 1
Mahasiswa MIK Umsida Juara 1 Cerdas Cermat Competition Tingkat Nasional
November 23, 2025By
lulusan Umsida di Papua 2
Mengabdi di Papua Jadi Motivasi Mahasiswa Ini Hingga raih Predikat Wisudawan Terbaik
November 23, 2025By