Kenalkan Bahan Pangan Tambahan, Prodi Teknologi Pangan Gelar Seminar Nasional

Umsida.ac.id – Tingkatkan pemahaman mahasiswa terkait bahan tambahan pangan dalam produk makanan, Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Seminar Nasional bertema Penerapan dan Pengembangan Food Ingredients dalam Industri Pangan, Sabtu (11/6).
Digelar secara daring dan luring di Kampus 2 Umsida, lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan peserta umum menyimak penyampaian materi dengan saksama. Kegiatan ini menghadirkan akademisi dan praktisi yang ahli di bidangnya, yakni Dosen Jurusan THP FTP Universitas Brawijaya Prof Teti Estiasih STP MP dan Manajer Produksi PT. Indofood CBP Sukses Makmur TBK Joko Dwi Cahyono SP.
Kepala Laboratorium Teknologi Pangan Syarifa Ramadhani N S TP MP, mengatakan seminar ini bertujuan memberikan wawasan kepada para peserta terkait komposisi makanan dengan bahan baku tambahan lainnya pada sebuah kemasan.
“Kegiatan ini untuk menambah wawasan kita, kalau membuat suatu makanan atau minuman itu bahannya tidak hanya bahan utama dan penolong saja, namun ada bahan yang komposisinya sangat kecil sekali dalam pembuatannya tetapi sangat penting untuk memperbaiki tekstur, warna, aroma, dan rasa dari produk tersebut,” tuturnya.
Melalui seminar ini, lanjut Syarifa, pemateri juga memaparkan bahan-bahan tambahan selain bahan utama yang diproduksi oleh pabrik. Misalnya pembuatan nugget dalam skala pabrik, bahan yang diperlukan tidak hanya ikan/daging, tepung, dan telur. Tapi ada bahan tambahan lain seperti isolat soya protein dan STPP yang dapat memperbaiki tekstur produk. “Nah itu tidak akan pernah kita dapatkan jika kita beli di warung atau di toko dan supermarket, tapi yang mengeluarkan itu memang pabrik yang memproduksi komponen bahan setengah jadi tersebut,” jelasnya.
Syarifa mengungkapkan bahwa isi materi terintegrasi dengan mata kuliah yang ditempuh oleh mahasiswa umsida, yakni mata kuliah bahan tambahan pangan yang termasuk di dalamnya food ingredients. Sehingga, ia juga berharap Prodi Teknologi Pangan juga bisa menghasilkan produk pangan yang mampu meningkatkan kualitas gizi masyarakat. “Jadi ini nanti juga menjadi dasar kita juga untuk memproduksi makanan dan minuman,” ujarnya.
Selain itu, penyelenggaraan kegiatan ini selain membekali dan memberikan keilmuan bagi mahasiswa, juga untuk mengenalkan para peserta terkait Prodi Teknologi Pangan di Umsida. “Ini juga untuk menarik minat dari luar Umsida, untuk yang SMK kita tarik minatnya untuk kuliah di sini, kemudian peserta selain SMK, kita mengenalkan kepada mereka kalau di Umsida ada prodi teknologi pangan juga, jadi kita bisa belajar tentang pangan di sini,” ucapnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By