Kenalkan Bahan Pangan Tambahan, Prodi Teknologi Pangan Gelar Seminar Nasional

Umsida.ac.id – Tingkatkan pemahaman mahasiswa terkait bahan tambahan pangan dalam produk makanan, Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Seminar Nasional bertema Penerapan dan Pengembangan Food Ingredients dalam Industri Pangan, Sabtu (11/6).
Digelar secara daring dan luring di Kampus 2 Umsida, lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan peserta umum menyimak penyampaian materi dengan saksama. Kegiatan ini menghadirkan akademisi dan praktisi yang ahli di bidangnya, yakni Dosen Jurusan THP FTP Universitas Brawijaya Prof Teti Estiasih STP MP dan Manajer Produksi PT. Indofood CBP Sukses Makmur TBK Joko Dwi Cahyono SP.
Kepala Laboratorium Teknologi Pangan Syarifa Ramadhani N S TP MP, mengatakan seminar ini bertujuan memberikan wawasan kepada para peserta terkait komposisi makanan dengan bahan baku tambahan lainnya pada sebuah kemasan.
“Kegiatan ini untuk menambah wawasan kita, kalau membuat suatu makanan atau minuman itu bahannya tidak hanya bahan utama dan penolong saja, namun ada bahan yang komposisinya sangat kecil sekali dalam pembuatannya tetapi sangat penting untuk memperbaiki tekstur, warna, aroma, dan rasa dari produk tersebut,” tuturnya.
Melalui seminar ini, lanjut Syarifa, pemateri juga memaparkan bahan-bahan tambahan selain bahan utama yang diproduksi oleh pabrik. Misalnya pembuatan nugget dalam skala pabrik, bahan yang diperlukan tidak hanya ikan/daging, tepung, dan telur. Tapi ada bahan tambahan lain seperti isolat soya protein dan STPP yang dapat memperbaiki tekstur produk. “Nah itu tidak akan pernah kita dapatkan jika kita beli di warung atau di toko dan supermarket, tapi yang mengeluarkan itu memang pabrik yang memproduksi komponen bahan setengah jadi tersebut,” jelasnya.
Syarifa mengungkapkan bahwa isi materi terintegrasi dengan mata kuliah yang ditempuh oleh mahasiswa umsida, yakni mata kuliah bahan tambahan pangan yang termasuk di dalamnya food ingredients. Sehingga, ia juga berharap Prodi Teknologi Pangan juga bisa menghasilkan produk pangan yang mampu meningkatkan kualitas gizi masyarakat. “Jadi ini nanti juga menjadi dasar kita juga untuk memproduksi makanan dan minuman,” ujarnya.
Selain itu, penyelenggaraan kegiatan ini selain membekali dan memberikan keilmuan bagi mahasiswa, juga untuk mengenalkan para peserta terkait Prodi Teknologi Pangan di Umsida. “Ini juga untuk menarik minat dari luar Umsida, untuk yang SMK kita tarik minatnya untuk kuliah di sini, kemudian peserta selain SMK, kita mengenalkan kepada mereka kalau di Umsida ada prodi teknologi pangan juga, jadi kita bisa belajar tentang pangan di sini,” ucapnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By