Kepala LLDikti Wilayah 7 : Mahasiswa Pencetak Kerja, Bukan Pencari Kerja

Umsida.ac.id – Sebanyak 278 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menorehkan prestasi nasional dan internasional tahun akademik 2021-2022.  Melihat capaian ini, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah 7 Jawa Timur Prof Dr Dyah Sawitri SE MM memberikan pengarahan kepada seluruh mahasiswa yang hadir dalam acara Umsida Student Award (USA) 2022, di Ruang KH Mas Mansyur, Kamis (4/8).

Prof Dr Dyah Sawitri SE MM menyampaikan kebanggannya atas perolehan prestasi yang diraih mahasiswa Umsida. Ia menilai hal ini sebagai aset Umsida untuk menuju perguruan tinggi yang unggul. “Karena salah satu indikator kampus itu unggul adalah prestasi dari mahasiswa. Kami berharap besar mahasiswa yang ada di sini itu betul-betul mahasiswa yang berprestasi, mahasiswa berprestasi itu tidak hanya dari akademik, bisa non akademik,” tuturnya mengawali sesinya.

Kata Prof Dyah, Umsida telah berhasil menjadi kampus yang hidup baik dari segi akademik maupun non akademik. Secara akademik, Umsida telah mengimplementasikan tri dharma pendidikan. “Non akademik termasuk kalian memberikan prestasi, berbakti sosial, dan lain-lain, itu bagian daripada kehidupan kampus,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof Dyah menyebut indikator mahasiswa sejati adalah mahasiswa yang berbicara dengan hati dan bertanya dengan penuh etika. “Jangan sampai nanti kita ini melakukan sesuatu itu justru menghambat kesuksesan kita, jangan sampai terjadi. Sehinga kita harus berupaya untuk berbicara dengan hati dan bertanya dengan penuh etika. Karena itu bagian dari proses pendidikan yang ada di SN Dikti No.3 tahun 2020,” ungkapnya.

Di akhir sesi, Kepala LLDikti Wilayah 7 Jawa Timur tersebut mengimbau agar mahasiswa harus memiliki output dalam menguasai pengetahuan, sikap, dan ketrampilan. Ia menyerukan kepada mahasiswa untuk membangun karakter dan mindset agar berkembang menjadi lebih baik. Salah satu mindset yang dipaparkannya adalah menjadi mahasiswa dengan kemampuan entrepreneurship, sehingga mahasiswa bisa menggunakan keilmuannya untuk memberi manfaat yang berbeda bagi masyarakat. “Kalian adalah pencetak kerja, bukan pencari kerja,” ujarnya memberi motivasi.

(Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By