kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2

Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menerima kunjungan lima delegasi dari Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Nasional Anti Narkotika (DPD GRANAT) Jawa Timur pada Kamis, (15/05/2025).

Kedatangan DPD Granat Jatim ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antar instansi terkait pencegahan penyalahgunaan narkotika khususnya di kalangan generasi muda.

Lihat juga: Kerja Sama Umsida dan Kumham Jatim, Siap Dukung Legalitas 1000 Bumdes se-Sidoarjo

Pertemuan ini turut dihadiri oleh jajaran rektorat, Kepala Lembaga Kerja Sama dan Urusan Internasional (LKUI) Umsida, Isna Fitria Agustina SSos MSi, Ketua Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Umsida Boy Isma Putra ST MM, serta Direktur Kemahasiswaan dan Alumni, Arif Senja Fitrani SKom MKom.

Saat menyampaikan sambutan, Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi, mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan bagian tak terpisahkan dari kerangka kerja Umsida.

Selaras dengan Ikhtiar Umsida

kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2

Umsida memiliki Catur Dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, pengabdian kepada masyarakat, serta pemnguatan Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

“Dalam menjalankan Catur Dharma itu, kita tidak bisa melakukannya sendirian. Kita harus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak,” tutur Rektor Umsida.

Ia berharap kerja sama ini bisa diimplementasikan dan dapat membantu pemerintah dalam menjalankan pembangunan negara khususnya dalam Asta Cita presiden Prabowo Subianto yang visioner dan serius dijalankan.

Selain itu, civitas akademika perguruan tinggi juga mengikuti kebijakan dari Kementerian Dikti Saintek yang saat ini memiliki kebijakan Dikti Saintek Berdampak untuk menciptakan kampus yang lebih berdampak ke masyarakat.

“Jadi saat ini perguruan tinggi tidak cukup hanya bergerak untuk kepentingan perguruan tingginya saja, tapi juga bergerak hingga memberikan dampak positif di dalam memajukan masyarakat, bangsa, dan negara,” terangnya.

Karena itulah, tambah Dr Hidayatulloh, kerjasama dengan  DPD granat Jawa Timur ini menjadi bagian tak terpisahkan  dari ikhtiar tersebut.

“Mudah-mudahan kerjasama ini bisa berjalan baik saling memberikan kemanfaatan bagi kedua pihak dan kemajuan bangsa,” tutupnya.

Lihat Juga :  Wacana Pilkada Dipilih DPRD, Akankah Ada Orde Baru Part 2? Ini Kata Pakar Umsida
Wujud Kerja Sama Selamatkan Generasi Muda

Selanjutnya, Ketua DPD GRANAT Jawa Timur, Dra Arie Soeripan MM, dalam sambutannya menjelaskan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari program strategis mereka dalam menjalin kolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi dan sekolah menengah. 

“Kami menyadari bahwa untuk menyelamatkan anak bangsa dari bahaya penyalahgunaan narkoba kami tidak bisa sendiri. Jadi kami harus melibatkan seluruh elemen masyarakat, baik dari institusi, tokoh masyarakat, hingga civitas akademika,” ujarnya.

Oleh karena itu, pihaknya sangat siap bersinergi, berkolaborasi, dan bekerja sama dengan Umsida dalam program Pemberantasan, Pencegahan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).

Dra Arie juga menyampaikan harapannya agar sinergi ini tidak hanya berhenti pada penandatanganan kerja sama, tetapi juga dilanjutkan dengan kontribusi nyata dalam berbagai bentuk kegiatan akademik. 

“Kami ingin merangkul semua aktivitas yang ada di Umsida, dan menggandeng masyarakat serta lingkungan sekitar untuk memberantas narkoba melalui kegiatan akademik,” tambahnya.

Penerapan P4GN di Program Nyata Perkuliahan

kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2

Dalam pertemuan tersebut, DPD GRANAT Jatim juga memberikan saran konkret untuk implementasi kerja sama, salah satunya adalah memasukkan program P4GN ke dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Umsida. 

Menurut Dra Arie, langkah ini akan memberikan dampak positif langsung kepada masyarakat karena mahasiswa dapat menyampaikan edukasi dan sosialisasi tentang bahaya narkoba.

Ia menyatakan dukungannya terhadap pernyataan Rektor Umsida bahwa program ini merupakan bentuk dukungan terhadap kebijakan pemerintah, termasuk Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan arahan Dikti Saintek. 

“Sudah saatnya kita memberikan edukasi dan sosialisasi terkait P4GN ini,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Ketua DPD Granat Jatim berharap kerja sama ini dapat segera dijalankan dan menjadi kontribusi nyata dari kedua belah pihak. 

Lihat juga: Kunjungi Umsida, KPPU Gandeng Kerja Sama dengan 2 Fakultas Ini

“Kami siap untuk bersinergi dan berkolaborasi dengan Umsida,” pungkasnya. 

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By
dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By