kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2

Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menerima kunjungan lima delegasi dari Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Nasional Anti Narkotika (DPD GRANAT) Jawa Timur pada Kamis, (15/05/2025).

Kedatangan DPD Granat Jatim ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antar instansi terkait pencegahan penyalahgunaan narkotika khususnya di kalangan generasi muda.

Lihat juga: Kerja Sama Umsida dan Kumham Jatim, Siap Dukung Legalitas 1000 Bumdes se-Sidoarjo

Pertemuan ini turut dihadiri oleh jajaran rektorat, Kepala Lembaga Kerja Sama dan Urusan Internasional (LKUI) Umsida, Isna Fitria Agustina SSos MSi, Ketua Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Umsida Boy Isma Putra ST MM, serta Direktur Kemahasiswaan dan Alumni, Arif Senja Fitrani SKom MKom.

Saat menyampaikan sambutan, Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi, mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan bagian tak terpisahkan dari kerangka kerja Umsida.

Selaras dengan Ikhtiar Umsida

kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2

Umsida memiliki Catur Dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, pengabdian kepada masyarakat, serta pemnguatan Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

“Dalam menjalankan Catur Dharma itu, kita tidak bisa melakukannya sendirian. Kita harus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak,” tutur Rektor Umsida.

Ia berharap kerja sama ini bisa diimplementasikan dan dapat membantu pemerintah dalam menjalankan pembangunan negara khususnya dalam Asta Cita presiden Prabowo Subianto yang visioner dan serius dijalankan.

Selain itu, civitas akademika perguruan tinggi juga mengikuti kebijakan dari Kementerian Dikti Saintek yang saat ini memiliki kebijakan Dikti Saintek Berdampak untuk menciptakan kampus yang lebih berdampak ke masyarakat.

“Jadi saat ini perguruan tinggi tidak cukup hanya bergerak untuk kepentingan perguruan tingginya saja, tapi juga bergerak hingga memberikan dampak positif di dalam memajukan masyarakat, bangsa, dan negara,” terangnya.

Karena itulah, tambah Dr Hidayatulloh, kerjasama dengan  DPD granat Jawa Timur ini menjadi bagian tak terpisahkan  dari ikhtiar tersebut.

“Mudah-mudahan kerjasama ini bisa berjalan baik saling memberikan kemanfaatan bagi kedua pihak dan kemajuan bangsa,” tutupnya.

Lihat Juga :  2 Bidan di Yogyakarta Jual 66 Bayi Secara Ilegal, Bagaimana Kode Etiknya?
Wujud Kerja Sama Selamatkan Generasi Muda

Selanjutnya, Ketua DPD GRANAT Jawa Timur, Dra Arie Soeripan MM, dalam sambutannya menjelaskan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari program strategis mereka dalam menjalin kolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi dan sekolah menengah. 

“Kami menyadari bahwa untuk menyelamatkan anak bangsa dari bahaya penyalahgunaan narkoba kami tidak bisa sendiri. Jadi kami harus melibatkan seluruh elemen masyarakat, baik dari institusi, tokoh masyarakat, hingga civitas akademika,” ujarnya.

Oleh karena itu, pihaknya sangat siap bersinergi, berkolaborasi, dan bekerja sama dengan Umsida dalam program Pemberantasan, Pencegahan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).

Dra Arie juga menyampaikan harapannya agar sinergi ini tidak hanya berhenti pada penandatanganan kerja sama, tetapi juga dilanjutkan dengan kontribusi nyata dalam berbagai bentuk kegiatan akademik. 

“Kami ingin merangkul semua aktivitas yang ada di Umsida, dan menggandeng masyarakat serta lingkungan sekitar untuk memberantas narkoba melalui kegiatan akademik,” tambahnya.

Penerapan P4GN di Program Nyata Perkuliahan

kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2

Dalam pertemuan tersebut, DPD GRANAT Jatim juga memberikan saran konkret untuk implementasi kerja sama, salah satunya adalah memasukkan program P4GN ke dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Umsida. 

Menurut Dra Arie, langkah ini akan memberikan dampak positif langsung kepada masyarakat karena mahasiswa dapat menyampaikan edukasi dan sosialisasi tentang bahaya narkoba.

Ia menyatakan dukungannya terhadap pernyataan Rektor Umsida bahwa program ini merupakan bentuk dukungan terhadap kebijakan pemerintah, termasuk Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan arahan Dikti Saintek. 

“Sudah saatnya kita memberikan edukasi dan sosialisasi terkait P4GN ini,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Ketua DPD Granat Jatim berharap kerja sama ini dapat segera dijalankan dan menjadi kontribusi nyata dari kedua belah pihak. 

Lihat juga: Kunjungi Umsida, KPPU Gandeng Kerja Sama dengan 2 Fakultas Ini

“Kami siap untuk bersinergi dan berkolaborasi dengan Umsida,” pungkasnya. 

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By