Ketua IAEI Ungkap Pentingnya Peran Lembaga Keuangan Syariah Terhadap Kinerja UMKM

Umsida.ac.id – Adanya pandemi Covid-19 banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mengalami penurunan daya beli sehingga tidak mampu lagi melakukan aktivitasnya, karena tidak memiliki modal. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan Ikatan ahli Ekonomi Islam (IAEI) komisariat Umsida, Bank Syariah Indonesia (BSI), dan Pusat Studi Ekonomi Bisnis (PSEB) Umsida mengadakan webinar dengan tema peran lembaga keuangan syariah dalam akselerasi Kinerja UMKM, Rabu (3/11).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr Hidayatulloh MSi (Rektor Umsida), Wahyu Krido Utomo (Branch Manger BSI Surabaya Basuki Rahmat), Dr Fatmah ST MM (Ketua IAEI Komisariat Universitas Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA)), Dr Kumara Adji Kusuma SFil MFil (pengamat ekonomi syariah).

Pada kesempatannya, Ketua IAEI komisariat Umsida Dr Sriyono MSi menjelaskan pentingnya acara tersebut. “Urgensinya sangat penting bagi UMKM, apabila mereka melakukan pinjaman kepada bank maupun nonbank mereka akan sulit, karena tidak mempunyai jaminan atau persyaratan layak untuk melakukan pinjaman, sehingga UMKM tersebut gulung tikar,” ujarnya.

UMKM belum sempat mempunyai tabungan, sehingga mereka perlu modal tambahan untuk kegiatan bisnisnya, tabungan yang dimiliki kebanyakan untuk kebutuhan hidupnya dan tidak bisa lagi berjualan, “Terus kemudian webinar ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi dan solusi atas permasalahan masyarakat tersebut,” terangnya.

Untuk menangani kondisi tersebut, Dr Sriyono MSi mengungkapkan eksistensi Umsida terhadap solusi permasalahan tersebut. “Menurut visi dan misi Umsida, memiliki tanggung jawab dan kepedulian dalam kondisi tersebut, Umsida melalui Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) seperti PSEB, yang mana PSEB tersebut memberikan konsultasi dan solusiterkait masalah yang dihadapi UMKM,” jelasnya.

PSEB mempunyai tanggung jawab secara moral untuk memberikan solusi, maka solusinya menggandeng institusi yang sekiranya bisa memberikan bantuan modal secara mudah, dengan beban yang tidak begitu berat dan bisa membantu UMKM. “Maka dari itu, kolaborasi tersebut harus dilakukan salah satunya webinar kali ini,” ujarnya.

Kolaborasi tersebut meliputi manajemen ekonomi syariah, dan kita mempunya IAEI yang akan bekerjasama dengan PSEB. Dan webinar inimerupakan bentuk penerapannya. “Kolaborasi tersebut mendatangkan beberapa pakar yang berpengalaman, dan memiliki produk baru yang lebih mudah, dan bisa dijangkau UMKM,” tuturnya.

Yang terakhir, ia berharap pihak Umsida bisa mengsinergi dengan pihak yang terlibat. “Semoga peran Umsida khususnya IAEI bisa terus membantu UMKM yang hampir gulung tikar, bisa melanjutkan usahanya. Dan kedepannya bisa bekerja sama dengan industri yang menimbulkan potensi manfaat,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By