Ketua IAEI Ungkap Pentingnya Peran Lembaga Keuangan Syariah Terhadap Kinerja UMKM

Umsida.ac.id – Adanya pandemi Covid-19 banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mengalami penurunan daya beli sehingga tidak mampu lagi melakukan aktivitasnya, karena tidak memiliki modal. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan Ikatan ahli Ekonomi Islam (IAEI) komisariat Umsida, Bank Syariah Indonesia (BSI), dan Pusat Studi Ekonomi Bisnis (PSEB) Umsida mengadakan webinar dengan tema peran lembaga keuangan syariah dalam akselerasi Kinerja UMKM, Rabu (3/11).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr Hidayatulloh MSi (Rektor Umsida), Wahyu Krido Utomo (Branch Manger BSI Surabaya Basuki Rahmat), Dr Fatmah ST MM (Ketua IAEI Komisariat Universitas Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA)), Dr Kumara Adji Kusuma SFil MFil (pengamat ekonomi syariah).

Pada kesempatannya, Ketua IAEI komisariat Umsida Dr Sriyono MSi menjelaskan pentingnya acara tersebut. “Urgensinya sangat penting bagi UMKM, apabila mereka melakukan pinjaman kepada bank maupun nonbank mereka akan sulit, karena tidak mempunyai jaminan atau persyaratan layak untuk melakukan pinjaman, sehingga UMKM tersebut gulung tikar,” ujarnya.

UMKM belum sempat mempunyai tabungan, sehingga mereka perlu modal tambahan untuk kegiatan bisnisnya, tabungan yang dimiliki kebanyakan untuk kebutuhan hidupnya dan tidak bisa lagi berjualan, “Terus kemudian webinar ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi dan solusi atas permasalahan masyarakat tersebut,” terangnya.

Untuk menangani kondisi tersebut, Dr Sriyono MSi mengungkapkan eksistensi Umsida terhadap solusi permasalahan tersebut. “Menurut visi dan misi Umsida, memiliki tanggung jawab dan kepedulian dalam kondisi tersebut, Umsida melalui Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) seperti PSEB, yang mana PSEB tersebut memberikan konsultasi dan solusiterkait masalah yang dihadapi UMKM,” jelasnya.

PSEB mempunyai tanggung jawab secara moral untuk memberikan solusi, maka solusinya menggandeng institusi yang sekiranya bisa memberikan bantuan modal secara mudah, dengan beban yang tidak begitu berat dan bisa membantu UMKM. “Maka dari itu, kolaborasi tersebut harus dilakukan salah satunya webinar kali ini,” ujarnya.

Kolaborasi tersebut meliputi manajemen ekonomi syariah, dan kita mempunya IAEI yang akan bekerjasama dengan PSEB. Dan webinar inimerupakan bentuk penerapannya. “Kolaborasi tersebut mendatangkan beberapa pakar yang berpengalaman, dan memiliki produk baru yang lebih mudah, dan bisa dijangkau UMKM,” tuturnya.

Yang terakhir, ia berharap pihak Umsida bisa mengsinergi dengan pihak yang terlibat. “Semoga peran Umsida khususnya IAEI bisa terus membantu UMKM yang hampir gulung tikar, bisa melanjutkan usahanya. Dan kedepannya bisa bekerja sama dengan industri yang menimbulkan potensi manfaat,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By