Ketua IAEI Ungkap Pentingnya Peran Lembaga Keuangan Syariah Terhadap Kinerja UMKM

Umsida.ac.id – Adanya pandemi Covid-19 banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mengalami penurunan daya beli sehingga tidak mampu lagi melakukan aktivitasnya, karena tidak memiliki modal. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan Ikatan ahli Ekonomi Islam (IAEI) komisariat Umsida, Bank Syariah Indonesia (BSI), dan Pusat Studi Ekonomi Bisnis (PSEB) Umsida mengadakan webinar dengan tema peran lembaga keuangan syariah dalam akselerasi Kinerja UMKM, Rabu (3/11).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr Hidayatulloh MSi (Rektor Umsida), Wahyu Krido Utomo (Branch Manger BSI Surabaya Basuki Rahmat), Dr Fatmah ST MM (Ketua IAEI Komisariat Universitas Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA)), Dr Kumara Adji Kusuma SFil MFil (pengamat ekonomi syariah).

Pada kesempatannya, Ketua IAEI komisariat Umsida Dr Sriyono MSi menjelaskan pentingnya acara tersebut. “Urgensinya sangat penting bagi UMKM, apabila mereka melakukan pinjaman kepada bank maupun nonbank mereka akan sulit, karena tidak mempunyai jaminan atau persyaratan layak untuk melakukan pinjaman, sehingga UMKM tersebut gulung tikar,” ujarnya.

UMKM belum sempat mempunyai tabungan, sehingga mereka perlu modal tambahan untuk kegiatan bisnisnya, tabungan yang dimiliki kebanyakan untuk kebutuhan hidupnya dan tidak bisa lagi berjualan, “Terus kemudian webinar ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi dan solusi atas permasalahan masyarakat tersebut,” terangnya.

Untuk menangani kondisi tersebut, Dr Sriyono MSi mengungkapkan eksistensi Umsida terhadap solusi permasalahan tersebut. “Menurut visi dan misi Umsida, memiliki tanggung jawab dan kepedulian dalam kondisi tersebut, Umsida melalui Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) seperti PSEB, yang mana PSEB tersebut memberikan konsultasi dan solusiterkait masalah yang dihadapi UMKM,” jelasnya.

PSEB mempunyai tanggung jawab secara moral untuk memberikan solusi, maka solusinya menggandeng institusi yang sekiranya bisa memberikan bantuan modal secara mudah, dengan beban yang tidak begitu berat dan bisa membantu UMKM. “Maka dari itu, kolaborasi tersebut harus dilakukan salah satunya webinar kali ini,” ujarnya.

Kolaborasi tersebut meliputi manajemen ekonomi syariah, dan kita mempunya IAEI yang akan bekerjasama dengan PSEB. Dan webinar inimerupakan bentuk penerapannya. “Kolaborasi tersebut mendatangkan beberapa pakar yang berpengalaman, dan memiliki produk baru yang lebih mudah, dan bisa dijangkau UMKM,” tuturnya.

Yang terakhir, ia berharap pihak Umsida bisa mengsinergi dengan pihak yang terlibat. “Semoga peran Umsida khususnya IAEI bisa terus membantu UMKM yang hampir gulung tikar, bisa melanjutkan usahanya. Dan kedepannya bisa bekerja sama dengan industri yang menimbulkan potensi manfaat,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By
program studi baru Umsida3
Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa
May 10, 2025By
KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By
halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By

Riset & Inovasi

Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By