Ketua Umum Ikatan Saudagar Muslim Indonesia Sampaikan Percepatan Transformasi Digital Di Indonesia

Umsida.ac.id – Dr Ing Ilham Akbar Habibie Dipl Ing MBA, memberikan orasi ilmiah dalam acara Wisuda yang ke-XXXVIII Program Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang bertempat di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Sabtu (16/10). Orasi ilmiah tersebut bertujuan untuk mendobrak wisudawan lebih kreatif dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK).

Ketua Umum Ikatan Saudagar Muslim se-Indonesia itu menjelaskan pentingnya tema yang diangkat. “Saya mengangkat tema yaitu Peran IPTEK dalam Meningkatkan Daya Saing Bangsa karena dengan melihat keadaan zaman yang terus berkembang terutama teknologi sangat penting bagi generasi muda khususnya wisudawan Umsida untuk terus berkembang menuju generasi emas tahun 2045,” ujarnya.

Mantan mahasiswa Universitas Teknik Munchen Jerman Barat (Faculty of Mechanical Engineering, Sub-Faculty Aeronautical Engineering) itu menjelaskan 5 langkah percepatan transformasi digital. “Di negara Indonesia sangat membutuhkan percepatan transformasi digital, yang pertama adalah segera lakukan percepatan perluasan akses dan peningkatan infrastruktur digital dan penyediaan layanan internet,” tuturnya.

Transformasi digital di sektor penting harus segera dilakukan. “Kedua yang harus dilakukan adalah mempersiapkan roadmap transformasi digital di sektor strategis, baik di sektor pemerintah, layanan publik, bantuan sosial, pendidikan, kesehatan, perdagangan, industri, maupun penyiaran, mengapa demikian, karena itu semua menjadi bagian penting di negara kita yang harus di selaraskan dibidang digitalnya,” ujar pria kelahiran Jerman Barat itu.

Pria yang menerima penghargaan Bintang Satyalancana Wira Karya dan Adikarsa Pemuda melanjutkan penjelasannya. “Yang ketiga percepatan integrasi pusat data nasional yang mana sesorang yang memiliki banyak data akan menjadi sebuah pusat peradaban yang maju nantinya dalam bidang digital, terus kemudian yang ke 4 adalah menyeiapkan kebutuhan Sumber daya Manusia (SDM) Indonesia talenta digital, mulai dari sekarang percepatan mutu SDM harus di gagas di pendidikan paling rendah hingga perguruan tinggi seperti Umsida,” jelasnya.

Yang terakhir, pembiyaan percepatan transformasi digital harus sejalan. “Berkaitan dengan regulasi skema pendanaan dan pembiyaan segera disoapkan secepat-cepatnya, rencana itu semua harus diiringi dengan pembiyaan yang merata dan adil agar percepatan diatas dapat dirasakan,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

Umsida masuk QS WUR Asia
Debut di QS WUR Asia 2027, Umsida Targetkan Peningkatan Ranking
November 5, 2026By
wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By