belajar di cagar budaya

Menapaki Situs Cagar Budaya di Ngoro Bersama SDN Candiharjo dan KKN-P 47

Umsida.ac.id –  Keceriaan terpancar dari wajah 37 siswa kelas 4 SDN Candiharjo saat mengikuti kegiatan outing class yang bertajuk “Jelajah Budaya: Menjelajahi Situs Cagar Budaya di Ngoro”, Rabu (7/2/2024).  

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara SDN Candiharjo dan Kelompok KKNP-47 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Di kegiatan ini, 37 siswa didampingi oleh empat guru dan sepuluh mahasiswa KKN. Mereka diajak untuk menapaki jejak sejarah melalui tiga situs cagar budaya di Kecamatan Ngoro, yaitu Candi Bangkal, Candi Jedong, dan Sumber Dhuwur.

Baca juga: Tak Hanya di Posyandu, KKN-P 33 Edukasi Pencegahan Stunting di Sekolah

Kunjungi berbagai situs cagar budaya
belajar di cagar budaya
Dok KKN 47

Destinasi pertama adalah Candi Bangkal, di mana siswa disambut oleh pemandu lokal. Mereka diajak untuk menyelami sejarah Kerajaan Majapahit melalui arsitektur dan relief candi yang menakjubkan. Antusiasme dari para siswa terlihat jelas saat mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang dilakukan oleh pemandu lokal dari Candi Bangkal, mengeksplorasi sejarah kehidupan masyarakat Majapahit di masa lampau.

Perjalanan dilanjutkan ke cagar budaya Candi Jedong, rasa ingin tahu dan antusiasme siswa semakin tersulut melalui kuis berhadiah dari tim KKN. Kuis ini tidak hanya dirancang sebagai kegiatan ice breaking dan hiburan belaka, tetapi juga sebagai momentum untuk menguji pemahaman ke 37 siswa SDN Candiharjo tentang materi dan sejarah yang telah disampaikan di Candi Jedong. 

Pendekatan edukatif semacam ini membantu siswa untuk mengingat, memahami dan menggali lebih dalam pengetahuan dan ingatan mereka tentang sejarah dari situs cagar budaya lokal serta budaya yang dilestarikan oleh masyarakat setempat.

Sebagai penutup dari kegiatan “Jelajah Budaya”, rombongan SDN Candiharjo diarahkan untuk mengunjungi tempat wisata Sumber Dhuwur yang berlokasi di Dusun Sidorejo, Kecamatan Ngoro. Di tempat wisata ini, baik siswa maupun guru turut dapat menikmati suasana alam yang asri serta menaiki berbagai wahana permainan yang telah tersedia di sana.

Lihat Juga :  Dibuka Sejak 2018, Namun Wisata Reco Kembar Belum Punya Penunjuk Akses yang Jelas

Baca juga: Kolaborasi Ciptakan Pendidikan Berkualitas, Mahasiswa KKN-P Umsida dan SD Sentul 1 Bersatu

Keceriaan mereka meletup saat beberapa dari mereka bermain bebek air dan sebagian lagi memberi makan puluhan ikan di kolam yang airnya langsung berasal dari sumber mata air. Kegiatan outdoor semacam ini tidak hanya memberikan kesenangan dan juga sebagai media belajar untuk siswa SDN Candiharjo, tetapi juga membangun rasa kepedulian terhadap lingkungan sekitar mereka.

belajar di cagar budaya
Dok KKN 47

Sri Handayani, salah satu guru pendamping mengungkapkan, “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa siswi kami. Mereka tidak hanya belajar tentang sejarah dan budaya lokal. Tetapi mereka juga bisa bersenang-senang di saat yang bersamaan,” Pujian tersebut menegaskan bahwa kegiatan “Jelajah Budaya” ini mampu mengintegrasikan pembelajaran dan hiburan dengan baik.

Kegiatan “Jelajah Budaya” ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi para siswa. Selain meningkatkan semangat belajar mereka, tapi juga dapat menanamkan rasa cinta terhadap tanah air dan budaya bangsa sejak dini. Upaya seperti ini tidak hanya memberikan pengalaman saja, tetapi juga membentuk generasi yang paham identitas budaya Indonesia dan sadar budaya.

“Kami ingin menumbuhkan kecintaan siswa terhadap budaya dan sejarah lokal sejak dini, serta membantu mereka untuk mengenal sejarah dari beberapa situs cagar budaya lokal yang berada disekitar tempat tinggal mereka mereka” tuturnya dengan penuh semangat. 

Baca juga: Mahasiswa KKN-P 52 Umsida Buat Media Belajar yang Unik

Inisiatif ini tidak hanya memberikan manfaat pendidikan tetapi juga mendorong rasa nasionalisme, cinta tanah air serta rasa cinta terhadap warisan budaya lokal yang ada. 

Penulis: Achmad Maulana R

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By