KKNP 42 Tingkatkan Kesadaran Kebersihan Diri Anak

Tingkatkan Kesadaran Kebersihan Diri Anak dengan Edukasi Sanitasi oleh KKNP 42 Umsida

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKNP kelompok 42 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan sosialisasi terkait edukasi sanitasi dan kebersihan diri di SDS Muhammadiyah 6 Al-Wathan, desa Kertosari, kecamatan Purwosari, kabupaten Pasuruan dengan tema “Edukasi Sanitasi dan Kebersihan Diri” pada Kamis, (23/01/2025).

Lihat juga: Terbengkalai, KKNP 51 Umsida Revitalisasi Bumi Perkemahan Desa Gumeng

Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan diri untuk menunjang kenyamanan siswa dalam melakukan aktivitas di sekolah. 

Dihadiri seluruh seluruh siswa kelas satu hingga kelas enam beserta pendampingan dari para guru, mahasiswa KKNP 42 Umsida menggunakan pendekatan secara interaktif melalui ice breaking, pemutaran video pendek tentang tata cara menggosok gigi dan mencuci tangan dengan benar, serta melakukan diskusi ringan terkait materi yang disampaikan. 

Pendekatan ini dilakukan untuk memastikan siswa telah memahami dan tertarik pada topik yang dibahas.

Sadarkan Pentingnya Menjaga Kebersihan Diri

KKNP 42 Tingkatkan Kesadaran Kebersihan Diri Anak

Menurut Angga Fikri SPd selaku wali kelas fase B kelas 3 dan 4 SDS Muhammadiyah 6 Al-Wathan mengungkapkan, “Mengingat anak-anak masih dalam tahap belajar, sehingga memiliki rasa ingin tahu yang lebih besar. Untuk itu, kita perlu memberikan arahan kepada mereka terkait hal-hal yang lebih baik, seperti pembiasaan untuk menggosok gigi dan mencuci tangan dengan benar,” ujarnya.

Selain itu, ia juga menilai bahwa kegiatan ini memberikan banyak manfaat karena mengajarkan anak-anak pentingnya menjaga kesehatan gigi dan tangan agar terhindar dari kerusakan gigi dan penyakit akibat kuman atau bakteri.

Siswa-siswi menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Salah satunya yaitu Habibah, siswa kelas 5 yang menyatakan kegembiraannya, “Saya senang bisa mengikuti kegiatan sosialisasi edukasi tentang cara menggosok gigi dan mencuci tangan dengan benar.”

Ketua kelompok 42 KKNP Umsida, Muhammad Ramdhan Adi Pratama, menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran kegiatan tersebut. 

Lihat Juga :  Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja

“Alhamdulillah siswa-siswi mengikuti kegiatan dengan semangat dan memperhatikan arahan dari kami dengan tertib dan seksama,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan sosialisasi edukasi sanitasi dan kebersihan diri melalui gosok gigi dan cuci tangan kepada siswa dapat menjadi kegiatan yang bermanfaat dan menjadi kebiasaan baik bagi mereka serta menciptakan kenyamanan dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

Demonstrasi Pentingnya Menjaga Kesehatan

KKNP 42 Tingkatkan Kesadaran Kebersihan Diri Anak

Selain edukasi terkait menggosok gigi dan mencuci tangan dengan benar untuk siswa, mahasiswa kelompok 42 KKN-P Umsida juga memberikan poster yang akan ditempel pada mading yang ada di sekolah. 

Poster tersebut berisikan tentang tata cara menggosok gigi dan mencuci tangan dengan benar. 

Penempelan poster ini dilakukan diharapkan menjadi panduan sekaligus pengingat bagi seluruh siswa, mulai dari kelas 1 hingga kelas 6 agar mereka dapat menerapkan cara menggosok gigi dan mencuci tangan dengan baik dan benar untuk menciptakan kenyamanan mereka dalam belajar di sekolah. 

Sosialisasi ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang bagaimana cara menggosok gigi dan mencuci tangan dengan baik dan benar, tetapi juga menanamkan pemahaman terkait pentingnya menjaga kebersihan diri agar tidak mudah terjangkit penyakit yang disebabkan oleh kuman atau bakteri. 

Melalui sosialisasi ini, mahasiswa KKNP kelompok 42 Umsida tidak hanya memberikan edukasi,tetapi juga membangun hubungan yang erat dengan siswa dan pihak sekolah.

Acara di akhiri dengan pemberian hadiah berupa sikat gigi dan sabun cuci tangan kepada siswa-siswi kelas satu sampai kelas enam sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka dalam mengikuti kegiatan sosialisasi. 

Lihat juga: Ajak Peduli Lingkungan, Kelompok 2 KKN BKKBN Umsida Buat Green House

Dengan adanya kegiatan kegiatan ini, SDS Muhammadiyah 6 Al-Wathan diharapkan mampu menjadi contoh sekolah yang peduli terhadap kebersihan dan kesehatan siswa, sehingga tercipta generasi sehat dan cerdas. 

Penulis: Elfira Armilia

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

pelatihan koding dan kecerdasan artifisial 3
Gelar Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, FPIP dan FST Umsida Latih 144 Sekolah
July 15, 2025By
yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By
film dokumenter Ikom Umsida
Comfis #8 Tampilkan Karya Film Dokumenter dan Pameran Foto Sinematik Mahasiswa Ikom Umsida
July 13, 2025By
Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1
Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By